加载中…

真金白银可以一文不值

“汇率是个伪命题”演讲内容四

欧阳君山

 

就是同为黄金,不同的铸造者和发行者,意义也大相径庭。假设两个邻国A和B,A国盛产黄金,B国也盛产黄金,但A国作为A币的黄金在B国可以一文不值,B国作为B币的黄金在A国也可以一文不值,因为货币的本质在于黄金背后的社会合约信用,而非作为货币载体的黄金本身。如果两国不想贸易往来,而又为杜绝走私,铸造者和发行者会在工艺上狠下功夫,把A国作为A币的黄金与B国作为B币的黄金区分开来。

                                               ——题记

 

 

真金白银只是天生的货币载体

铸币之难得到了历史的印证,史料显示,人类历史上曾有过2000多种不同的货币载体。但有意思的是,不同的地方和时代都曾认可真金白银作为自己的货币载体,以至马克思表示:“货币并非天然是金银,但金银天生是货币。”必须指出的是,马克思把货币与货币载体混为一谈,这也是目前学界的普遍错误,准确的说法应该是:金银天生是货币载体。真金白银为什么天生就是货币载体呢?因为金银作为稀罕之物不仅对一般人极其稀罕,而且对最高权力者也极其稀罕,能够一举解决既限制非铸币者假冒又限制铸币者自己粗制滥发的铸币难题。当然,也可能还因为真金白银具有一定的实用价值,比如光泽和质地让人感觉比较好,大家都接受。但由于种种原因,特别是在布雷顿森林体系瓦解后,真金白银不再具有天然货币载体地位,硬通货时代去了。如今是纸币风行天下,但纸币根本不是稀罕之物,各国央行都可以粗制滥发,满足不了铸币基本原则二,这正是当前人类社会的铸币难题。

 

真金白银可以一文不值

这里必须再强调一下,货币的本质是社会合约及信用,它是内在之物,借用西方哲学的术语讲,它是形而上物,货币决不会是任何的形而下物。真金白银不是什么天生货币,而只是天然的货币载体。正因为只是货币载体,真金白银也可以一文不值。假设两个邻国A和B,A国盛产黄金,B国不产黄金,如果它们要发生贸易,B国就不会接受黄金作为货币载体,为防止走私,B国甚至会以法律约定,黄金在该国境内一文不值。

 

就是同为黄金,不同的铸造者和发行者,意义也大相径庭。假设两个邻国A和B,A国盛产黄金,B国也盛产黄金,但A国作为A币的黄金在B国可以一文不值,B国作为B币的黄金在A国也可以一文不值,因为货币的本质在于黄金背后的社会合约信用,而非作为货币载体的黄金本身。如果两国不想贸易往来,而又为杜绝走私,铸造者和发行者会在工艺上狠下功夫,把A国作为A币的黄金与B国作为B币的黄金区分开来。一定要紧紧把握货币的本质在社会合约及信用,它实质上是内在无形的。(待续)

 

 

 

【“汇率是个伪命题”系列文章】

货币的本质是社会合约

关于货币本质的三个比方

货币与法律的同与不同

真金白银可以一文不值

汇率计算是人类智慧的奇耻大辱

国际贸易要如何进行

汇率是个伪命题——对货币及汇率的基本思考

“汇率是个伪命题”全解析

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有