加载中…
个人资料
乔琳_prlady爱美丽
乔琳_prlady爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,124,196
  • 关注人气:38,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保湿并不那么简单 专家教你如何层层递进

(2010-09-01 16:20:42)
标签:

保湿

保湿失败

干燥

起皮

补水

分层保湿

健康之友

pr_lady

时尚

分类: 时尚杂志撰稿/媒体出镜

跟大家分享《健康之友》9月刊,我撰写的美容稿件:

如果你还在为保湿失败而困扰,那这篇文章非常适合你了~

保湿并不那么简单 <wbr>专家教你如何层层递进

保湿并不那么简单 <wbr>专家教你如何层层递进

保湿并不那么简单 <wbr>专家教你如何层层递进

保湿并不那么简单 <wbr>专家教你如何层层递进

保湿并不那么简单 <wbr>专家教你如何层层递进

神秘莫测的干细胞美容同时也是保湿战斗的秘密武器?

保湿不再只是角质层的问题,就连真皮层也需要保湿?

《健康之友》联合五大专家为你揭秘最当红最新潮的保湿理念:“分层保湿”!

 

分层保湿新观念

保湿并不那么简单 专家教你如何层层递进

 

 编辑/牛星    撰文/pr_lady爱美丽

 

 

《健康之友》做堂专家:

陈洁:中国最专业的护肤、香水教育训练专家。拥有十年护肤品培训经历。曾担任雅诗兰黛集团、香港SASA集团等培训师。

高培:临床医学硕士,毕业于华西医科大学临床医学院,取得临床医学硕士学位。随后加入宝洁公司对外关系-技术市场部,负责OLAY和Gillette相关的产品科技解密和护肤科学工作。

Adam Geyer博士 :科颜氏特约专家,纽约著名皮肤学专家。

小布:著名美妆小王子布莱尔

 

 

各大护肤品牌的保湿啫喱、精华液每年都在更新换代;补水保湿的新成分也是层出不穷,沙漠植物、极地植物、最新提炼的化学成分……但为什么我们总是听到周围朋友这样的呼声:“我用了最昂贵的保湿面霜,但是我的脸还是干的起皮。”这是因为如果你只针对角质层去补水保湿,补的快流失也快,很难从根本上解决问题。陈洁认为:“把肌肤比喻成土壤,往土里浇水只是补水,而不是保湿,肌肤护理也同样如此,我们要正确的进行保湿,要增加肌肤各层的保水力。”

肌肤分成表皮、真皮和皮下组织,表皮层又分成角质层、基底层等,而每个层面对肌肤的水润度都起着至关重要的作用,你能一一满足各个层面的“渴”望,你的肌肤就一定能水润饱满。

 

角质层:补水、锁水双出击

 

角质层是皮肤的最表层,角质层没有血管,由老化或死去的角质细胞紧密粘合而成,角质层保湿对我们的皮肤外观是否润泽最重要,它起到吸收水分和防止水分流失的作用。角质层的保湿关键要做到充分地补水和强化角质屏障,即强化锁水能力。Adam Geyer博士解释说: “健康漂亮的角质层大约含有15~20%的水分,水分不足时,皮肤会显得黯沉粗糙,干纹起皮的现象将接踵而至。相对的,水分饱满的的角质细胞显得圆润饱满,不仅肌肤显得水润,连干纹都会消失。”所以角质层的补水非常重要,不仅是为了缓解干燥,对抗皱的效果也是不容忽视的。

 

如何为角质层解渴?

不论何时,都要记得让角质细胞吸满水份,这可以缓解皮肤因为疲劳缺水引起的干涩、红、痒等问题。

1、三分钟的化妆水面膜,可以帮助水分很好的渗透进肌肤。

让肌肤充分吸收化妆水的办法不是在表面做瞬间的涂抹,而是要用浸透化妆水的化妆棉加以覆盖,这样水分就能慢慢渗透进肌肤里。

2、补水喷雾可在肌肤干渴时及时为肌肤解渴

日常肌肤燥热干渴时,可用补水喷雾来急救。也防止了因为肌肤水分不足,护肤品中的保湿成分倒吸肌肤自身水分的问题。

陈洁还强调:“空气湿度在30%以下的话,肌肤的水分就容易蒸发,所处环境是最重要的因素之一,提倡在空调间中使用空气加湿器。长时间飞行,一定要无妆且携带面膜,多喝绿茶和补充维他命C。”

 

 

如何长效锁住水分不流失?

在补水的同时,千万不要忘记锁水,皮肤的保湿锁水功能主要是仰赖由我们皮肤分泌出的油脂及汗水所共同组成的皮脂膜,这是一层包覆在角质层上的保护膜——皮脂膜的存在除了能帮助肌肤抗菌之外,更能够有效的帮助肌肤将水分“封存”在皮肤层内,让外在的干空气无法吸走我们皮肤的水分,所以健全的皮脂膜是肌肤保湿的一大关键,少了适当的皮脂来封锁住肌肤中的水分,补再多的水给肌肤都会很快地流失。小布说:“保湿分成水性保湿与油性保湿。水性补水之后必须利用油性保湿加强肌肤锁水力。油性保湿包括细胞间脂质、皮脂腺脂质、不饱和脂肪酸等三种。可以加强角质细胞之间的键结,强化锁水功能,修护皮脂膜。”所以完全排斥油份的保湿计划是很难成功的。

油份锁水之后,最后利用凝胶状或是果冻状质地的护肤品在肌肤涂上一层保湿膜。小布认为:“这类产品含有大分子的高分子胶,可以在肌肤表面形成一层完整的锁水膜,防止水分散失。”这样水分就被层层锁在肌肤里,万无一失了。

 

 

基底层:激活动力是关键

 

基底层是由一层排列呈栅状的圆柱细胞组成。细胞不断分裂,逐渐向上推移、角化、变形,形成表皮其他各层,最后角化脱落。基底细胞分裂后至脱落的时间,一般认为是28日。基底层也被称为萌芽层,能否制造出高质量的表皮细胞都要仰仗基底层。高培认为:“基底层也是保湿非常关键的一层,基底层生成表皮层的新细胞,供给表皮各层细胞水分和营养,所以基底层的保湿状态决定了表皮的颗粒层和角质层的状态。”因为基底层在表皮最深处,要直接补充水分给这一个分层其实不像角质层那样容易,所以要做好基底层的保湿需要高机能水或肌底精华液的帮助,将水分和营养带入到肌肤深层。

 

肌底精华只是噱头吗?

虽然基因中的DNA无时无刻不在自我复制,但你了解它复制的质量如何吗?就像一台复印机,时间长了,复印到最后墨快没了的时候,出来的影像越来越淡,甚至还要卡纸。DNA复制过程中有可能发生断裂脱序的状态,累积不断,而且活性随着年龄增长而下降。高培认为:“必须要使用针对肌底的精华液才能深入修复DNA,促进肌肤的自身修护能力与保湿能力。”只有肌肤自身动力加强了,才能保证每个细胞都健康、水润。配合肌底精华可以采用适当的按摩刺激手法,一方面加强精华的渗透力一方面可以激发肌肤基底层的活性。

 

 

 真皮层:刺激增生不流失

真皮层主要由胶原蛋白和弹力纤维组成。赋予皮肤弹性,构成皮肤及其附属器的支架。真皮层的储存水分功能,仰赖的是肌肤天然存在的保湿因子"玻尿酸",但是因为玻尿酸会随年龄而流失且皮肤没办法再自行产生,将造成皮肤储水能力大幅下降。随着年龄的增长真皮层的胶原蛋白和弹性纤维也会逐渐流失。而胶原蛋白也是主要的锁水因子,胶原蛋白的流失也意味着肌肤的含水量日趋下降。高培说:“真皮层中有非常强的吸收水分的物质:细胞外基质,尤其是透明质酸,能大量抓住水分子,并为上层肌肤提供充分的水分,肌肤是否水润饱满全要看真皮层的状况。”

 

涂抹玻尿酸能渗透进真皮层吗?

护肤品的渗透性主要取决于它的质地,一般来说,精华以及高机能水承担着将最高剂量的营养成分输送到皮肤最深层的功能,因此会把产品分子做得很细,帮助有效成分进入皮肤深层。此外,角质层的含水量高,也能使得营养分子的传递更为有效,因此在进行精华护理之前,为肌肤充分补水,也能够有效提高产品的渗透。Adam Geyer博士说:“玻尿酸是现在的保湿因子中功效最显著的,而微脂囊的科技是一种能够包裹活性成分让成分效果被吸收的同时能持续有效的释放,如果能将小分子玻尿酸结合微脂囊科技将是一个让保湿效果更深入持续的释放到肌肤各层的做法。”真期待这类的产品尽快投入市场,不过目前还是可以选择一些含小分子玻尿酸的保湿精华来针对真皮层的保湿。

 

擦胶原蛋白就能补充真皮层胶原蛋白含量吗?

            外用胶原蛋白分子是很难渗透到真皮层的,只能是停留在表皮层,携带大量水分,为表皮层保持一定的含水量。要解决真皮层缺失胶原蛋白的问题,就要选择有刺激胶原蛋白增生的成分。胶原蛋白的合成需要维生素C参加,所以VC缺乏,胶原蛋白不能正常合成,导致细胞连接障碍。实验证明,向皮肤细胞培养物中加入维生素C,可以大大增加胶原的合成。

Adam Geyer博士还提醒大家:“日晒和肌体老化是使真皮衰退的主要原因,其中,尤其以过度紫外线照射影响更为严重,因此,做好UV防护,主要是UVA防护,就能比较根本的维护真皮层的健康。”所以日常还有注意防晒护理、适量运动、健康饮食,全面保卫真皮层。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有