加载中…
个人资料
乔琳_prlady爱美丽
乔琳_prlady爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,124,196
  • 关注人气:38,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坊间流行抗痘秘方大揭秘

(2010-08-18 21:19:11)
标签:

痘痘

粉刺

抗痘秘方

抗痘偏方

青春痘

prlady

时尚

分类: 痘痘/粉刺/毛孔

坊间流行抗痘秘方大揭秘

链接:细数痘痘成因

  1.雄性激素分泌过多;

  2.油脂分泌过多,分泌过多的皮脂和未及时清除的汗液、灰尘、病菌、螨虫等阻塞皮脂腺口;

  3.局部炎症;

  4.细菌感染、交叉感染:病原微生物—痤疮杆菌的作用;

  5.免疫抗体作用;

  6.遗传因素

  7.微量元素缺乏,导致角化过度;

  8.矿物油类的接触,如碘化物、溴化物的使用;

  9.多吃动物脂肪及糖类食物,消化不良或便秘等胃肠障碍。

  10.心理状态不平和,精神紧张,烦躁易怒,睡眠不足。

  11.水土不服、湿热气候等。

  12.清洁不彻底,毛孔污物太多。

 

从花样年华到而立之年什么让你恨之入骨又挥之不去?痘痘就像忠实的宠物一样,十几年对你不离不弃。试遍了各种药膏,用遍了抗痘产品,心灰意冷之余再来看看坊间流行的私房抗痘秘籍吧,保证让你瞠目结舌,搞不好哪种方法就会成为帮助你脱离苦海的圣经。

 

1、  喝豆浆

正解:

体内雄激素水平过高会导致皮肤出油量加大,豆浆可调节体内激素水平,补充植物雌激素,能在一定程度上减轻皮肤过度出油的现象,对治疗痘痘有一定的辅助作用。并且豆浆有双向调节激素的功能,你的激素水平低它会帮你补充,你的激素水平高它会帮你降低。是比较安全的一种补充雌激素的方式,如果食用蜂王浆、雪蛤等动物雌激素补充品,雌激素水平过高会导致妇科肿瘤的爆发。

 

2、  海带敷面

正解:

海带含有丰富的微量元素和胶质, 其中碘的含量很高。碘具有一定的杀菌消炎作用,可杀死引发痤疮的细菌、真菌。对青春痘有预防和治疗作用,但碘同时是一种强氧化剂,有较强的腐蚀作用,会造成肌肤过度氧化。

 

3、  涂抹维生素A酸乳膏

正解:

维生素A酸是维生素A的一种衍生物,可以促进上皮细胞增生、分化。能溶解角质、去除死皮细胞。对粉刺、痘痘有比较明显的治疗作用,但维生素A酸比较刺激,会导致胎儿畸形。由于其光敏感性,白天不能使用,且使用期间应该注意防晒。

 

4、  土豆切片敷脸

正解:

土豆所含主要营养成分:淀粉9~20%,蛋白质1.5~2.3%,脂肪0.1~1.1%,粗纤维0.6~0.8%。100g土豆中所含的营养成分:热量66~113J,钙11~60mg,磷15~68mg,铁0.4~4.8mg,硫胺素0.03~0.07mg,核黄素0.03~0.11mg,尼克酸0.4~1.1mg。如果说对痤疮有作用的成分当属核黄素,核黄素也就是维生素B2,可以用于治疗脂溢性皮炎,口服能减轻皮肤的油脂分泌,但是外敷效果有限。

 

5、  用生姜片去痘印

正解:

虽然说生姜有活血化瘀的功效,但痘痘痊愈后的痘印多半是色素沉着,不是淤血。用美白成分对付痘印要比活血化瘀的成分更加有效。并且生姜太过刺激,用于面部多半会过敏。

 

6、  热水烫脚

正解:

青春痘在中医范畴认为是肝火过旺引起的,泡脚能降肝火,并且泡脚的同时加速血液循环、容易出汗,能起到帮助皮肤排毒的作用,对痘痘的治疗有辅助作用。

 

7、  在痘痘上涂抹唾液

正解:

唾液是天然抗菌剂,能抑制引发炎症的细菌,但抗菌效果比较弱,对付发炎的青春痘效果不会很明显,并且这样做也不是很卫生。

 

8、  绿豆粉面膜

正解:

绿豆内服清热解毒,外敷可治疗皮肤炎症,虽然不比化学抗生素有效,但对痘痘确实有益处无害处,而且性质较为温和。

 

9、局部涂抹牙膏或者用牙膏当洗面奶用

正解:

牙膏内含杀菌剂,对于引发青春痘的细菌会有杀灭作用。但是牙膏内的杀菌剂是专门为口腔细菌和口腔内环境设计的,对于皮肤并不是非常适用。如果选择杀菌剂对抗痘痘,不如直接购买针对痤疮的杀菌剂。而牙膏涂抹于面部,会有轻微的刺激和疼痛感,也会造成肌肤干燥起皮。

 

10、用化妆棉剪成小块,沾有消炎功效的眼药水敷在痘痘处,或涂抹红霉素眼药膏

正解:

与牙膏同理,眼药水与红霉素眼药膏都有杀菌消炎的功效,但如果对痘痘进行消炎处理,最好选择针对痤疮杆菌的克林霉素,这样更有针对性,效果会更突出。而且眼药里的其他成分并不是痘痘所需要的,强加在红肿发炎的痘痘上也是一种负担。

 

11、擦维生素B6软膏

正解:

维生素B6多用于治疗呕吐,维生素B6对肌肤的作用有些类似于维生素B2,可以治疗面部油腻。但对于痤疮成因的抑制作用,不如维生素A效果全面。

 

12、白醋洗脸

正解:

白醋的清洁力很强。据美国“好管家研究所”测试,5%比例的白醋有杀菌、防霉、消毒的作用,它可以杀灭99%的细菌、82%的霉菌及80%的病毒。对于杀灭引发痘痘的细菌比较管用,但需注意肌肤使用后是否有不适感和过敏反应。

 

13、涂抹蜂蜜去痘

正解:

蜂蜜是比较温和的一种美容成分,已经广泛应用于护肤产品中,多用于针对幼嫩肌肤、敏感肌肤。蜂蜜不仅性质温和、营养丰富,还有抗菌作用。在蜂产品中抗菌作用最强的是蜂胶,虽然蜂蜜的抗菌作用不是很强,但对于痘痘肌肤和普通肌肤都是有利无害的。即使抗痘效果有限也算得上护肤佳品。

 

14、吃避孕药抗痘

正解:

妈富隆之类的避孕药含一定成分的雌激素和孕激素,直接影响改变体内激素水平,临床上观察确实对痤疮有治疗效果。但如果你为了治疗痤疮而刻意去吃避孕药那就得不偿失了。是药三分毒,何况还是比较强劲的西药。

 

15、涂抹茶树精油

正解:

茶树精油是一种天然的抗菌剂,可杀灭导致痘痘的细菌,如果涂抹过量也会导致皮肤过度干燥、脱皮。虽然有效,但是如果你期望涂抹一晚痘痘就会退红消肿,那你肯定要失望了。

 

16、大粒里面有硬块的痘,涂抹红花油

正解:

先看下红花油的产品说明:“红花油是中医外用药,红棕色澄清液体,气特异,味辛辣。属驱风外用药,用于风湿骨痛,跌打扭伤,外感头痛,皮肤瘙痒诸症。注意:凡皮肤、粘膜破损处禁用。”而痤疮几乎80%都会有表皮破损的状况,这时使用红花油就已经突破了它是使用禁忌。并且红花油主打化淤血,对淤积的浓液和滋生的细菌并不是很对症。

 

17、滴露消毒液抗痘

正解:

滴露消毒液能全面杀灭真菌、细菌。对消除痤疮杆菌是有一定作用的,在洗澡水内放入少量滴露消毒液,也可以防治前胸和后背的痘痘。但消毒液比较刺激,会伤害幼嫩的面部肌肤,泡澡时也应该控制用量,以免导致肌肤不适。

 

18、热毛巾敷面祛痘

正解:

洗脸后用滚烫的毛巾敷面,能够打开毛孔,有利于毛孔内污物尽快排出。能帮助痘痘加速痊愈。

 

19、洗米水洗脸

正解:

洗米水除了含有抗过敏的维生素B1以及抗氧化的植物酸外,还含有肌肤的保湿因子,能防止肌肤遭受外界环境的伤害和刺激,使肌肤变得健康而有防御力,因此非常适合脆弱敏感肌肤使用,许多知名保养品牌也开始运用米的萃取液来制造保湿及抗过敏的保养品,但洗米水对于痤疮的治疗效果比较有限。

 

20、吃黄连上清祛痘

正解:

黄连上清一类的去火、排毒药物,主要功能就是治疗便秘,排毒、去火。只能说对痘痘没有坏处,但对青春痘的治疗不会看到明显效果。

 

21、敷胡萝卜面膜

正解:

胡萝卜含丰富的胡萝卜素,经人体吸收能转换成维生素A,维生素A是目前治疗痤疮比较有效的成分之一。但是未经吸收传唤的维生素A前体直接涂抹于面部效果可想而知。所以说胡萝卜擦还不如吃来得有效。

 

22、蒜汁儿洗脸水

正解:

蒜确实有很强的杀菌作用,但是剥蒜的时候手指都会辣到疼痛,何况幼嫩的脸部肌肤呢?并且那个味道有谁能够忍受?

 

23、大白菜面膜

正解:

大白菜所含的营养成分比较均衡,针对痘痘有治疗作用的几种维生素虽然都含有,但含量并不突出,如果说选择一种天然食材作为抗痘面膜的原料,那大白菜并不是最佳选择。

 

24、新鲜桃树树皮扒下来煮水洗脸

正解:

暂且不说桃树皮是否有杀菌消炎的作用,只说这种方式的可行性和可实现性就很低,而且这种做法是非常不环保的一种行为。

 

25、珍珠粉加鸡蛋做面膜

正解:

珍珠粉可以清热解毒,清洁皮肤,控制油分,还可促进受损组织再生恢复。使用内服加外用的方法,对付痘痘比较适用,而且是纯天然无副作用。但要买到纯正非假冒的珍珠粉不是件容易的事情。

 

26、局部涂抹花露水治疗痘痘

正解:

花露水的组成成分中含有一些清热解毒、消肿止痛的中药,因此花露水除了能祛痱止痒、提神醒脑、防蚊虫叮咬,还具有一定的除菌、杀菌作用。从成分上看花露水对痤疮确实有治疗效果,但是它对肌肤过于刺激,并不是一种很好的祛痘产品。

 

27、运动流汗治痘痘

正解:

运动出汗可以帮助肌肤排毒,汗水能带出毛孔内污物。并且运动可以舒缓精神压力,抑制雄激素水平过高,缓解肌肤过度出油。对治疗痘痘绝对是有好处的。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有