加载中…
正文 字体大小:

新闻采访中的“危机”处理(转自新商报记者)

(2010-07-30 10:00:50)
标签:

风录精华

新闻采访

危机处理

新闻业务

学习

杂谈

分类: 风录精华
《采访中可能遇到的情况及应对》,这实际就是指一个记者采访中的应急反应问题。概括起来说,应是采访中的“危机”处理。
顺利的采访个个相似,不顺的采访各有各的不同。
任何一个记者,无论你是刚刚走上记者生涯还是已出道多年,面对采访总会有不尽的烦恼。在采访中总会有各式各样的问题等着你,看你以怎样的智慧来化解并在新闻竞争中胜出。尤其是好不容易得一条有价值的新闻线索,准备钓一条大活鱼,结果就因为对方不配合,致使采访全面泡汤,眼看着活鱼面前游,就是抓不着,上火是难免的了。
采访中可能遇到的难题很多,可谓五花八门,不同的记者行当面对的问题也不一样,不同年龄与经验的记者面对的问题也不一样,不同的采访内容与对象所出现的问题更不相同。综合本人在近十年新闻采访中遇到过的情况及报社内一些新记者提出的问题简单做以下分类。
 
接近危机
记者遭遇闭门羹。采访对象不接受采访,使采访无法进行下去。
1.采访对象有难言之隐,认为记者的采访会对其产生不利影响。
2.采访对象太忙,没有时间接待。
3.采访对象正面对棘手问题,没心思接受记者采访。
4.采访对象对记者不信任,不配合。
5.怕“露富”,怕“出头”,怕泄露“商业机密”。
对策:记者应摸清采访对象心理,设法“攻心”,努力争取采访对象的合作和信任。
在采访中发生接近危机时,首先应做一个基本的判断,即自己要采访的,究竟是不是必须采访、新闻价值含量很大的新闻,还是可采可不采访的新闻,如果是后者,建议从长计宜,不妨暂时放一放,等待时机。如果必须采访的,就要对症下药,下定决心,锲而不舍,坚决拿下。这种采访,一旦成功,不是独家,就是特稿。成功的喜悦,不用说。
 
具体方法:
1.正面引导,促使采访对象改变态度。怕“露富”的解释政策,软环境建设为其撑腰等;怕泄露商业机密的,对其承诺写时注意,不提其核心技术等。
2.激将法,触及要害,“哪壶不开提哪壶”。美国一位记者说:“如果记者掌握了一点采访者不打算记记者知道的情况,那么这个记者就走运了。在采访中,记者巧妙地把这个情况抛出去,那就足以使被采访者停止盛气凌人或者捏造事实。”(法拉齐采访基辛格,卡什采访邱吉尔)
3.“欲取之而先予之”,争取合作。对方对你不信任,这时不妨先为对方做点事,让对方了解你认识你。(和圣亚打交道,和旅游局长打交道的故事)
4.死缠乱打,咬住不放,“诱”使对象接受采访。采访对象说忙的,最好先别提采访,就说只和他见见面,在伺机行动。(范长江采访马步芳,水门事件)
5.迂回“包抄”,来一个农村包围城市。本人不接受采访,就从其身边知情人下手,同事、战友、朋友、家属等,先掌握大量生动的有说服力的材料。注意一点,要对得来的材料多方核实,有些水分太大,不可轻信。(采访马俊仁)
 
有三种情况,记者不宜急于采访:
1.采访对象正专心致志投入某项重要工作之时,如运动员即将进入赛场、演员即将登台。
2.采访对象正在连续性很强的工作中,领导主持会议、科学家正在实验、医生正在手术等。
3.采访对象思想情绪或精神状态出现异常时,离异、晋升受挫、病痛之苦等。
 
话语危机
在采访过程中,由于种种原因,可能会出现采访对象不愿意、谈不出、谈不好的情况。如果处理不好,就会使采访陷入僵局。遇到此类情况,记者要学会引导:冷场的时候,耐心启发,循循诱导;跑题的时候,悉心引导,巧妙转移话题;不愿谈的时候,融情说理,说服劝导,或者巧设话题,迂回诱问,从而化解采访中的“话语危机”,保证采访的顺利和成功。
对策:提高采访时的发问及交谈技巧。
采访提问过程,是对记者思想水平、业务水平、社会活动能力的综合锻炼和检验。
 
发问技巧:
1.把握主题。让对方少说题外话,所以记者提问不能东拉西扯。
2.巧用启发。不要急于求成,少咄咄逼人的追问,多启发提问,这样可能常常会有意外收获,同时获得几条新闻。
3.语气和谐。别认为自己是记者就高高在上,这样会使对方反感,产生敌对情绪。语气和谐就能营造自然随和的谈话氛围,事半功倍。
4.验证求实。采访中遇到把握不准的事实和情节,及时求证。要求这种求证要自然。
此外,还要把握好提问的角度,可以开门见山正面提,也可以迂回曲折侧面探,还可以逆向提问反面激。同时,正确用好开放式提高和闭合式提问技巧(对大连印象如何?这是开放的;对这次一审判决是否满意?闭合的)
采访的最高境界是“全感采访”,就是记者深入现场,用眼、耳、鼻、舌、身的全部感官,通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉对新闻事件、场景、人物进行全面的了解、体验、观察、搜索和分析。运用“全感采访”不仅可以获得新闻事件及人物活动的基本情况,还可以捕捉新闻事件、人物形象、活动情节,甚至能透视出人物的思想境界。
 
人身危机
记者是一项风险性很大的职业。战地记者每年都有伤亡记录。记者在采访中被殴打事件也时有发生。这大多发生在批评报道中,对方不配合,甚至以武力反对记者的采访。《京华时报》摄影记者在一两年之间就已发生了四起被殴事件。
本人的原则是,对记者,尤其是摄影记者来说,在新闻采访中,没有哪一张照片值得记者用生命去换,生命永远是第一位的。但同时,我又不希望我们的记者一点勇敢精神都没有。兴业大火,曾智不是钻在火灾核心区了嘛,不入虎穴焉得虎子,但是一定要注意安全。
在批评报道的采访现场,对方一般都不会喜欢记者的出现,尤其是责任方。记者行使舆论监督的职业权力时,不可避免要触及采访对象及相关利害人的利益。其中有些法制观念淡薄的人,会对记者进行谩骂、侮辱直至大打出手。这要求记者,注意采访方式,避免不必要的麻烦,做好自我保护。但是,对方一旦动起粗来,也不能怕,及时报警,并拍下或录入对方行恶的证据。以期继续进行新闻报道。
除一些事故现场可能会出现这种情况外,记者做隐性采访时,风险较大。这要求记者在采访之前,对采访可能遇到的情况有充分的准备,考虑几种应急方案。采访中一旦发生不测,要沉着冷静,机智应对,力避激化对方对立情绪。事态爆发之初,记者可以以理相劝,平息对方激动情绪,让其明白过激行为会带来什么后果。一旦发生冲突,要有临机脱身的方案,三十六计走为上。
 
此外还有一些危机,等待记者处理。
利用危机
有些报道,如果调查不实,轻信一方,可能会被一些人利用,造成报道严重失实。有一年,我在晚报时,好几位市民拿着百人签名的投诉信找到我,投诉一家早市噪声扰民。我在采访中,渐渐发现,这是一个阴谋。原来是相邻的两家早市恶性竞争,一家早市的业主们联名以扰民为名投诉对手,希望报纸报道后,有关部门能关掉对方。多亏深入采访后才水落石出,如果报道直接见报后,后果将严重失实,造不良影响。
数字危机
记者对数字一定要心存敬畏。在事故性的报道中,记者肯定要和数字打交道,撞车中死了几个人等。这个数字一定要来自权威部门,并多方求证后方可使用。如果在采访中找不到权威部门,一些数字是从老百姓口中得来的,一定要慎用,要用也要宁可保守一点只用经记者证实或亲眼见到后得出的数字。(海城豆奶事件)
收买危机
记者在进行批评报道时,对方一般都会千方百计阻拦报道见报。在采访过程中,一些单位及个人可能要向记者施以“糖衣炮弹”,收买记者。2002年山西省繁峙县“6.22”特大矿难发生后,有11名新闻记者在采访过程中收受当地有关负责人及非法矿主贿送的现金、金元宝,暴露了少数记者大搞“有偿新闻”或“有偿不新闻”的嘴脸。在这种情况下,任何记者都不要心存侥幸,一旦铤而走险,最后只能只食其果。(京华时报孙振被判8年事件)
独家危机
采访时自我感觉是个独家新闻,于是放松了采写的时间观念,结果被其他媒体抢了先机。新闻一直是在和时间赛跑,即使真正的独家新闻,也是记者自己一个人的战争,一定要尽可能地抢先发表,我在这方面的教训很多,原本一篇独家的特稿,结果连能不能发都成了问题,浪费的时间和精力不说,还窝了一肚子的火。
知识危机
记者多数是文科生,在采访一些理科、科技类专业性很强的领域题材时,感觉摸不着门。一件事,记者如果不能先弄懂,报道写出来读者也会看不懂。这就要求记者平时尽量多注意知识储备,以免书到用时方恨少。
新闻记者,现在要求越来越高,不仅要专业化,更要是杂家和社会活动家。丰富的采访经验只有靠新闻实践中不断积累。所以,记者一定做学习型记者才行。这样再面对一些复杂的采访情况时,才能不慌不忙,成功将新闻采到手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有