加载中…
个人资料
也拟疏狂
也拟疏狂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,198
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读——《生命简史》

(2019-04-24 16:41:50)
标签:

杂谈

分类: 阅读笔记
阅读——《生命简史》

 

        《生命简史 从宇宙起源到人类文明》

老子说:”道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。庄子说:“天之苍苍,其正色耶,其远而无所至极邪?”一位是对宇宙的起源做出了哲学的解释:万物生长的过程就是从少到多,从简单到复杂的一个过程。一位是对上天发出疑问,用提问的方式表达了自己对宇宙无限的认知。

不过这两位说得都太抽象了,那么宇宙起源的真正状态是什么样子呢?

米莱童书出品的《生命简史 从宇宙起源到人类文明》,为孩子们从科学的角度,还原历史,再现生命诞生的起源。超级大的开本,配以上千幅插图,再加上科学又有趣的语言,给孩子们带来了一份生命起源科普大餐。

现在公认的观点认为,宇宙诞生来自于138亿年前的一个奇点大爆炸。宇宙中充斥着夸克、电子等各种各样的粒子。经过亿万年的演变,在引力的作用下形成了原始的恒星和星系。说实在这些知识如果不是读此书,我们成人没没有认真关注过呢。为了让孩子们更加具体地认识太阳系里的八大行星,作者还把最大的木星比作西瓜,其他各个星星就像葡萄柚、苹果、柠檬、樱桃番茄、葡萄、蓝莓和胡椒,我们的地球就像樱桃番茄一样。怎么样,这样的比喻很形象吧,孩子们很直观地就能搞懂行星们的大小。

接下来是地球上生命的诞生、成长与繁衍,以及物种的进化。众多的图片和动植物名称的介绍,非常详尽。不过让我们感叹的是,许多物种今天都消失了。有的是物种的进化,有的是物种的灭绝。这时候不得不说历史中的几次大灭绝事件。几次灭绝事件既是思维又是重生,这就是地球上生命繁衍死亡的状态。

 

书中介绍了人类的进化过程,孩子看到这里非常好奇,她才明白原来我们的老祖先是猴子,一直在那里笑个不停。虽然四岁九个月的孩子对地球的奥秘、生物的起源知识是懵懂的,相信随着年龄的增长,她会一读再读,感受宇宙的神秘与深邃。

阅读——《生命简史》

 

阅读——《生命简史》

 

阅读——《生命简史》

 

阅读——《生命简史》

 

阅读——《生命简史》

 

阅读——《生命简史》

 

阅读——《生命简史》

 

阅读——《生命简史》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有