加载中…
个人资料
也拟疏狂
也拟疏狂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,554
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读——《科学美国人》精选系列之《畅享智能时代》

(2019-04-09 18:12:53)
分类: 阅读笔记

《科学美国人》精选系列之《畅享智能时代》


image

 

330日,四川省凉山境内发生森林火灾。森林消防员们正在山上扑救,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,30名扑火人员失联。”30条年轻的生命,在陌生的凉山上,画上了句号。我们在为英雄们扼腕、悲痛的同时,不由得反思:有没有那种东西能够让消防员们顺利躲过大火,平安归来?

收到喆妈公益阅读赠书《科学美国人》精选系列之《畅享智能时代》,突然翻到“不寻常的材料新科技”中的这一篇《新型避火罩救助消防员》,不由得更加心痛。当天灾无法躲避时,如果人类科技的力量足够发达,最起码能够保证生命安全。这篇文章里介绍,在野外灭火有时会被近816的火焰包围,如果无法逃脱,消防员可以暂时躲在避火罩中,逃过一劫。不过书中也介绍了失败的例子,2013年美国亚利桑那州,19位消防员虽然使用了避火罩,还是无一生还。但是此后美国科学家们吸取教训,研发了更好的避火罩。

凉山火灾,我们的英雄们被发现的时候,据说他们都保持着标准的防护姿势。但是如果我们也研发新型的避火罩,保障他们的安全,是不是能够减少不必要的伤亡。

《科学美国人》是美国历史悠久的科普杂志,这本书一直致力于向大众报道最新的科学发现和科技发展动态。像橡胶一样柔韧的玻璃、智能窗户、毛皮潜水衣、便携式飞机、天然气火箭……怎么样,这些高科技够尖端吧!不过就像关注避火罩一样,我更希望这些尖端的科技发明出自中国。

书中提到设计柔性显示屏,这个让我特别振奋,华为的5G折叠手机Mate XMWC2019大会上尽显风流,这里凝聚着中国科技工作者的智慧与心血。

这个时代是科技的时代,是智能的时代,只有在技术上领先,才是真正的科技大国。看《科学美国人》,了解美国科学的先进技术及理念,同时让更多的人热爱科学,学习科学,研究科学,用科学振兴我中华! 

image

  

image

  

image

  

image

  

image

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有