加载中…
个人资料
莫湾居士
莫湾居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,167
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那一天,我回家

(2010-02-06 13:39:31)
标签:

过年

回家

团聚

情感

分类: 写作杂集

    看看再过几天就要过年了,却不能回村和家人团聚,眼前不禁浮现出儿时回家的情景。

       那一天,我回家

大年之夜——家门前

那一天,我回家

大年之夜——农家小院

那一天,我回家

    那时还在乡镇中学上学,每到快放假的时候,我却怎么也按捺不住回家的心情。因为放假之后,在外上学的大哥也就回来了,我已半年没有见到他了;因为放假之后,我就可以坐到自家的热炕头上,吃着父母做下的可口饭菜------找一万个理由,总之我当时就是想马上离开这个朝夕相处的简陋校舍,回到虽不富裕但很温馨的家园,更别提在这雪花飘飘的日子。

    终于,期末考试的最后一堂考完了,虽然感觉考得不错,但是想起回到家一定天黑了,我却怎么也高兴不起来。因为前几天大哥的来信说,他准备今天回家!我飞快地走在回家的路上,心里却一直想象着大哥这次回来时什么模样?他会带回什么好玩的东西?他会带回什么好看的书?他会带回什么新鲜的事?回家激动地心情使我更加加快了脚步。就在太阳快要落山的时后,我也开始爬那个通向村口的井坡。突然,一个熟悉的身影出现在我的眼前!这不是我走一路想了一路的大哥吗?当我走近他时,他奇怪地问:“哎呀,你咋是回来了!怎么这么迟呢?”我很委屈地说:“考完试就不早了,一直走到现在,路上都没有歇一下。”大哥听完笑了,急切地说:“家里饭都做好了,就等你了!”大哥还说,他给我买了画画用的铅笔等等。我一听别提多高兴了,我们又加快了脚步。

    爬上井坡,村里家家户户已是炊烟袅袅,拦牛的人背着一束柴赶着牛群已经在我们前头叮叮当当走着,正好经过聚集着很多乡亲们的水池子,原来正逢村里放水,有的担水,有的拉水,说说笑笑,熙熙攘攘,好不热闹!一个架子车上放一个大水桶,那么多的架子车排成好长的队呢!

    我和大哥从小路走上场院,一个个熟悉的麦秆垛错落有致地堆在四周,旁边的空地上还有娃娃们刚玩过留下的痕迹。穿过熟悉的小巷,来到我最近一直牵挂的家园。门前的路扫得干干净净,柴禾堆放得整整齐齐。走进院子,就听见母亲在喊我的小名,我一下跑到屋里,看见母亲正在揭锅,霎时间窑洞被热腾腾的蒸气占据。透过热气,我分明看到屋已经扫过了,就等待家人团聚,一起过年了。

    现在又快过年了,由于孩子太小,我和大哥均不能回家,但是我们并没有忘记,在那个偏僻的地方,还有一个我既遥远有亲近的家。我想,时间不会太长的一天,我们会再回家!

那一天,我回家

渴望再次踏上这个路口!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:阿鬼自远方来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >阿鬼自远方来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有