加载中…
个人资料
汇聚时代锋芒
汇聚时代锋芒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,884
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李舒:三次擎起奥运圣火

(2008-08-22 09:46:58)
标签:

青年公社

李舒

奥运圣火

刘翔

雅典

都灵

北京

奥运精神

体育

分类: 关注

李舒:三次擎起奥运圣火

2008年7月7日,李舒在自己的家乡甘肃兰州,生平第三次高高举起了奥运会火炬。
在中国,曾同时传递过雅典奥运会、都灵冬奥会和北京奥运会圣火的人只有两个,一个是刘翔,另一个就是李舒。
从雅典、都灵到北京,李舒成为一颗奥运火种,把奥运圣火、也把奥运精神传遍世界。
和李舒接触,感觉她最打动人的地方并不是美丽的外表,而是她缜密的思维和富有感染力的表述,以及时时刻刻表现出来的青春活力。中国人民大学研究生毕业的她,现在在国内一家知名企业任职。“我只是一个平凡的女孩,但是活得很有激情,我只想用自己的经历告诉大家,奥运火炬传递不只是精英的盛宴,普通人也可以通过努力实现自己的奥运梦想。”

 

雅典圣火:梦想之旅
李舒从小练习体操,加上妈妈在兰州市体委工作,李舒天天看着运动员们刻苦训练、挑战自我,这些都激发了李舒对体育、对奥运的热爱。“我第一次看奥运会是1988年的汉城奥运会,那年我刚满6岁,主题曲‘手拉手’至今仍是我的最爱。”
2004年,奥运圣火第一次在全球传递。李舒在电视上看到三星公司在选拔火炬手,她抱着试试看的态度报了名。她在报名时的短文里写到:“我是一个普通的女大学生,我喜欢体育,向往奥运,我认为奥运精神不仅体现在竞技体育中,而是表现在我们生活中的方方面面,奥运就在每个人的身边……”她对奥运的热爱深深打动了网友、评委和主办方。顺利通过初选后,在几轮面试中,李舒凭借流畅大方的表达、敏捷缜密的思维、青春靓丽的外表以及丰富的奥运知识脱颖而出,最终成为雅典奥运会火炬手中惟一的大学生代表。
2004年6月9日,她第一次亲手举起了奥运圣火,从北京大学东南门传递到百年纪念讲堂。李舒说,正是那一瞬间,一个梦想从她的心底升腾,那就是希望自己能够连续传递三届奥运会的圣火,从希腊雅典到意大利都灵,最后回到中国北京。
“2004年6月9日是我生命中最重要的日子。因为,我第一次举起奥运圣火,我记得特别清楚,从北京大学东南门跑到百年纪念讲堂。好多好多的人在我周围欢呼。我跑得很慢,就是希望能够多举一下火炬,但是很快就到终点了。”回忆起第一次和奥运火炬亲密接触的情景,李舒一脸幸福。

 

都灵圣火:荣誉之旅
2005年夏天,李舒得知三星公司招募都灵冬奥会火炬手的消息后,毫不犹豫地再次报名。由于有过一次奥运火炬手的经历,李舒顺利入选50强选手。在真刀真枪的决赛中,凭借出色的表现,李舒被评为“最佳选手”。就在她认为自己将顺利地实现第二次火炬手梦想时,现实却和她开了一个大大的玩笑。在团体赛项目中,落败的团队将集体告别这场承载了奥运梦想的舞台。李舒所在的团队在拓展训练“融化都灵的冰雪”环节中以微弱的劣势落败,他们遭遇了集体淘汰。
在火炬手揭晓典礼上,李舒被邀请参加现场访谈,说到最后,想到自己即将被淘汰,梦想难圆,她的声音有些哽咽,但脸上依然保持微笑,“我离自己的梦想只有咫尺之遥,我觉得自己已经很幸运了。我不幸落选,也并不意味着我奥林匹克梦想的终结,我会勇敢地继续追逐下去。我会自费去意大利为今天所有胜出的兄弟姐妹们加油助威。”
杨扬哭了,叶乔波哭了,现场的观众都被这个热爱奥运的执着女孩感动了。就在李舒为自己梦想的破灭而泪洒晚会现场,入选的火炬手们纷纷用拥抱表达对她的惋惜与鼓励时,三星大中华区的副总裁为她送上了一份感动厚礼,“鉴于你在比赛中的优秀表现,以及你对奥运精神的执着追求,我们经过简短研究,决定拿出一个本来准备邀请社会名流的的名额,来请你和我们一起去意大利传递奥运圣火。”听到这个好消息,李舒抱着杨扬和陈露流下了激动的泪水。
2006年1月,李舒到达威尼斯。在她看来,在国外传递圣火代表的是中国的形象,中国是下一届奥运会的东道主,自然应该展示中国人的奥运精神。李舒是中国人在威尼斯的第一棒火炬手,她特意带了一面国旗。在跑完既定路程后,她将国旗拿出来高高举起。“我举出国旗的那一瞬间非常自豪,周围的人都非常热情,很多当地市民要求和五星红旗合影。他们都对我竖起大拇指说,‘中国,北京,好样的!’当时我特别激动。”
晚上,李舒和奥运火炬手们没有去逛街购物,而是跟着圣火一起跑到了终点。在圣马口广场,火炬手们自发地手拉手围成一个圈,高喊着“中国、中国”。“当时,一种深深的民族自豪感从心底油然而生。最让人感动的是,很多当地人也自发加入了队伍,和我们一起高喊China、China!”
在都灵,让李舒难忘的除了这些感人的场景,还有一位选手对她说的话:“我今天见到了你,才知道,原来我真的可以离自己的梦想很近。”李舒说:“这才是我成为火炬手最重要的意义,我希望自己能够成为一颗传播奥林匹克精神、弘扬奥林匹克文化的火种,让大家都知道,普通人也可以通过努力实现自己的奥运梦想。”

 

北京圣火:回归之旅
从都灵回到北京之后,李舒回到了人民大学,继续自己的研究生生活。
2006年,北京电视台举办了“五环连奥运”的奥运大使活动。为了让普通人实现奥运梦,选拔方式是:在留了电话和姓名的报名者中随机抽取,再进行面试选拔。奥运的缘分再一次垂青李舒,她被第一个抽中。当面试官知道她有过两次火炬手的经历后,吃惊地说:“你就是我们要找的第一位奥运大使。”
奥运大使人选确定后,接下来就是前往8个城市的人员分配问题,很多人都想去美国和法国,当负责人征求李舒意见时,她毫不犹豫地选择了希腊。
“因为雅典是奥运的发源地,我一直非常神往。再就是我第一次传递的就是雅典圣火,这是我和雅典的情缘。去希腊,就像是我的一次寻根之旅。”
去雅典的时候,李舒带着她的两个火炬。“当我来到雅典奥运会的主体育场,看到主火炬的时候,我感到特别亲切。“
从雅典归来,在2007年4月26日北京向世界发出邀请函的时刻,李舒受到了奥委会主席罗格先生的亲切接见。
这一次次与奥运的亲密接触让很多人觉得李舒是一个幸运儿,而李舒却激励自己去完成梦想的最后一棒——做北京奥运会的火炬手。李舒很认真地说:“人生就像一场旅程,重要的不是目的地,而是沿途的风景。人生中最重要的是积累,积累越多,财富就越多,我一直饱含激情去做我热爱的事。”
2007年8月李舒研究生毕业,进入中粮集团工作。当集团领导得知李舒的“三次奥运梦想”,并且已经完成了两次的时候,这个鼓励年轻人去追求梦想,实现梦想的集团,当即决定拿出一个火炬手的名额来帮助她完成自己的梦想。
2008年7月7日,李舒回到了家乡甘肃,站在这片刚刚遭受地震侵袭的土地上,在她第三次举起火炬的那一刹那,她满含热泪,突然跪倒在了地上,深深的亲吻着故乡的土地。在那一刻,她做出了一个重大的决定。
“我深爱着奥运,深爱着我的家乡,深爱着我手中的三支火炬,他们代表着我的梦想,我的奥运追求。但是在今天,在我的家乡遭受灾难后,我决定将这三支火炬拍卖,所得善款全部用于建设甘肃的希望小学。即使我不再拥有这三支火炬,但是它们发挥了更大的作用,为灾区的小朋友们带去了幸福,带去了希望。我的奥运火炬手梦想完成了,我要重新开始我的新生活,而我新生活最大的希望就是帮助更多的人去实现他们的梦想,这就是我们追求的奥运精神。”说这段话的时候,李舒流着泪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有