加载中…
个人资料
记忆女郎
记忆女郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,802,795
  • 关注人气:2,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘!世界记忆大师是如何快速记麻将牌的?

(2017-04-13 09:59:32)
标签:

跟我学记忆

记忆大师

记忆女郎

尚忆教育

世界记忆大师

分类: 世界记忆大师

揭秘!世界记忆大师是如何快速记麻将牌的?

  犹记得“最强大脑”第二季最后一场踢馆赛,王峰返场并带来了非常精彩的麻将牌记忆表演。

  王峰记麻将牌的挑战是,去掉花牌(春夏秋冬梅兰竹菊)的麻将牌两幅共272张牌,每4张牌为一组,有8秒时间进行记忆,然后继续记下一组,直到272张牌全部记完为止。

  每张麻将牌的的记忆量相当于2个数字,272张牌相当于548个数字,这么多的数字只看一遍,而且在很短的时间内记完,这个挑战的难度是非常高的。正如Dr.魏所说,这个挑战设计出来之后,也只有王峰有能力来挑战,其他记忆大师估计都难以挑战成功。

  中国人比较喜欢打麻将,但很多人打了一辈子麻将,也不见得能记住多少张打乱顺序的麻将牌。在这里,尚忆教育小编来给大家分享一下麻将牌的记忆方法。

揭秘!世界记忆大师是如何快速记麻将牌的?

  一副麻将主要包括以下这些牌:

  条、饼(筒)、万、东南西北、中发白、春夏秋冬、梅兰竹菊

  其中,“条、饼(筒)、万”这三种牌,都有一到九共九种数量的牌。

  在记忆的时候,首先就要把这些抽象的牌,转化为生动的图像。在进行图像转化的时候,大部分的牌可以通过变成数字而转化为熟悉的图像。而另外一些牌,则可以直接转化为熟悉的图像。

  下面尚忆教育小编带大家来看看具体的图像转化。

  “条”的形状像数字1,因此可以考虑转化为个位数是1的数字。

  一条、二条、三条、四条、五条、六条、七条、八条、九条

  对应的数字分别为:

  11、21、31、41、51、61、71、81、91

  这些数字所对应的编码图像分别为:

  筷子、鳄鱼、鲨鱼、司仪、狐狸、老鹰、奇异果、蚂蚁、球衣

  “饼(筒)”的形状像数字0,可以考虑转化为个位数是0的数字。

  一饼、二饼、三饼、四饼、五饼、六饼、七饼、八饼、九饼

  对应的数字分别为:

  10、20、30、40、50、60、70、80、90

  所对应的编码图像分别为:

  棒球、耳铃、森林、司令、武林、榴莲、麒麟、巴黎、酒瓶

  “万”没有合适的形象,可以考虑直接用1-9的数字,所对应的编码图像分别为:

  树、鸭子、耳朵、红旗、钩子、耳朵、勺子、拐杖、葫芦、球拍

揭秘!世界记忆大师是如何快速记麻将牌的?

  通过以上的方法,“条、饼、万”都可以转化为相应的图像了。

  接下来,我们看看“东南西北中发白”这几个牌。

  “东”可以想到“冬瓜”;

  “南”可以想到“南瓜”;

  “西”可以想到“西瓜”;

  “北”可以想到“杯子”或“贝壳”;

  “中”可以想到“闹钟”;

  “发”可以想到“元宝”或“金币”;

  “白”可以想到“白板”。

  接下来看“春夏秋冬梅兰竹菊”这几个牌。虽然在王峰的挑战中,这些花牌都被拿掉了,但实际我们打牌的时候可能会用得上,所以这里我们也讲一下怎样进行图像转化。

  “春”可以想到“红包”;

  “夏”可以想到“虾”;

  “秋”可以想到“球”;

  “冬”可以想到“冰雹”;

  “梅”可以想到“杨梅”;

  “兰”可以想到“竹篮”;

  “竹”可以想到“熊猫”;

  “菊”可以想到“桔子”。

  “梅兰竹菊”虽然本身就有图像感,但是花的形状往往不好区分,而且在运用的时候不太好用,因此,我们就转化成了其它的图像。

  通过以上的图像转化,任意一张牌在我们的大脑中都变成了生动活泼的图像。在进行记忆的时候,可以运用记忆宫殿(地点桩)的方法,每个地点上放两个图像(也就是两张牌)。

  像王峰在进行记忆的时候,一组是四张牌,可以用两个地点来进行记忆。总共272张牌,那就需要用到136个地点。

揭秘!世界记忆大师是如何快速记麻将牌的?

  以8秒钟记四张牌的速度,连续记272张,这样的记忆速度确实是非常惊人的,一般的记忆大师确实很难达到这样的速度。

  然而,王峰在节目里说,这是一个打破世界纪录的挑战,这个说法就不是那么科学了。

  记麻将与听记数字来进行对比的话,听记数字的世界纪录是360个数字,用的时间是360秒。而麻将记忆,272张麻的记忆量虽然是相当于548个数字,但每两组麻将之间的停顿时间其实是有好几秒的,足够把刚记的那组麻将复习一遍,所以总的用时实际上是大大超出548秒。

  而且听记跟看记的难度完全是不一样的。听记的时候每秒钟报一个数字,而一个数字对于记忆大师来说无法展开记忆的,只能听完第二个数字,两个两个数字这样来记,因此几乎有一半的时间是浪费的。而把听到的内容转化为图像,所需要的时间也比看记的时间长。因此,听记的难度要比看记的难度大很多。

  看记麻将548个,跟听记数字360个,虽然从记忆量上来看,麻将的记忆量是数字的1.5倍,但考虑到记忆速度不同而且难度不同,因此这两个纪录之间是没有可比性的。

揭秘!世界记忆大师是如何快速记麻将牌的?

  如果一定要说破世界纪录的话,倒可以说是破了麻将记忆的世界纪录。然而问题是以前从来没有人挑战过这个项目,这是个全新的项目,第一次挑战,即使是记了100个,其实也可以说是世界纪录。而且,如果要按这个逻辑,最强大脑里很多项目都是新的项目,例如“窃听风云”、“辨变脸”、“百家姓”之类的,大部分都是新项目,总不能说那些也是破世界纪录吧。

  因此,节目组完全是为了让麻将记忆这个挑战显得特别厉害,而刻意安排王峰说这是一个破世界纪录的挑战,这有故意吸引眼球的成分在里面。最后Dr.魏只给了9分的难度分,也说得很明白了,这个世界纪录的定义只是节目组内部定义下来的,而不是跟听记数字的世界纪录进行比较的——王峰对此也完全赞同。

温馨提示:扫一扫下面二维码可获昨200本记忆电子书,加微信号jiyishu71咨询世界记忆大师面授和网络培训内容及费用。

揭秘!世界记忆大师是如何快速记麻将牌的?

揭秘!世界记忆大师是如何快速记麻将牌的?

 

揭秘!世界记忆大师是如何快速记麻将牌的?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有