加载中…
正文 字体大小:

走在回家的路上

(2009-06-17 08:05:31)
标签:

习习凉风

桐树

自灭

白杨树

黄土地

情感

走在回家的路上

   喜欢在夏日的黄昏,一个人漫无目的地走在一条路上,想心事,顺便享受习习凉风。

    晚上没课了,呆在学校既热又无聊,也想儿子了,就走出牢笼,往家走。

    走过校门口的水泥路,向左转九十度,就是回家的路。土路,坎坷不平,两边野草丛生,再两边就是农民的土地了,有苹果园,刚套了袋的苹果默默无闻,苹果袋小心的晃动,像是怕惊醒了忙着生长的苹果。有刚出了芽的玉米地,想起了谁写的赞美小草顽强生命力的文章,看着玉米芽,我在想植物的伟大,他们无声无息,无怨无悔,从一粒种子或一棵小苗,到发芽、长高、长大,成熟,或装进农民的口袋,或成为农民的工具,或老死枯萎,一生任凭风吹雨打日晒,寒霜雷雪,任人宰割,一年四季,周而复始。我想,如果他们会说话,会不会痛恨人类的残酷?埋怨社会的不公平?生活的无意义?

    想起了那条短信:“人活着真累,挣钱受罪,吃饭没味,上车排队——”,人是最高级的动物,高于会活动吼叫的动物,更高于不会说也不会动的植物,烦恼却如此之多,有多少人因此自灭生命,再问问活着的人,又有多少人在死亡的边缘线挣扎,在生与死之间徘徊,而真正生活着、快乐着的又有几个?有人累了随口说来:“来生还是块做一棵树吧,多美啊!”,然而,有多少健康的人要成为植物人时不是痛哭流涕?没有人愿意成为动物、植物或无生命物。这就是人,怕生的烦恼,死的痛苦,劣根性啊。

    路边还有几块刚收完麦还没有播种的黄土地,几棵高大的桐树,远望去,天无限,地广阔,绿荫舒心。家门口附近两排白杨树笔直挺立,知了“吱吱”的叫声是在预报盛夏的来临吧,麻雀的“叽叽喳喳”像是一家人美餐时的吵闹和喜悦。

    走在回家的路上,我豁然开朗,心旷神怡,酸甜苦辣是生活的调味剂,没有了它们,生活才没有意义。明天,不要辱没了阳光,好好走吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:htx1818的主页
后一篇:2009年08月27日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇htx1818的主页
    后一篇 >2009年08月27日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有