加载中…
个人资料
老脚走世界
老脚走世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,218
  • 关注人气:225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北壮汉杀年猪,那叫一个猛!

(2016-12-09 23:20:26)
标签:

杂谈

分类: 【走遍沈阳】

在东北有句民谣:“小孩小孩你别哭,到了腊月就杀猪!小孩小孩你别馋,过了腊月就是年。”过年杀猪在传统的东北农家可是一件大事儿,通过这个童谣也可以看出人们对“杀年猪”的期待。看这猪已经被选上了还不知道呢!

几个壮汉逮一只猪,那可不是那么容易的事。

来它个五花大绑

一家杀猪,全村吃肉,小孩儿们更是开心得不得了。现在,猪肉早已不是稀缺资源了,但重温这样的年俗,还是能勾起人们的视觉记忆,让人们打心底泛起有关过年的温暖和快乐。准备动刀了!!

杀猪可是个技术活,一刀下去要稳准狠,刀尖直逼心窝。不然白刀子进去白刀子出来,那可让人家笑话死了!

农村杀猪对于我来说那真是太遥远的记忆了。杀猪都是在天刚蒙蒙亮。烧上一大锅开水,把屠夫请来,把杀猪刀磨好。村子里有专门杀猪的屠夫,一般人是不杀猪的,都说杀生损寿嘛,命硬的人才当屠夫的。

现在村里已经没有专门杀猪的了,平时都是送到屠宰场统一杀的。不过为了让游客体验东北的年味呢,杀年猪才稍微放宽了一些。

过去杀完猪都在猪后腿上剥开一点皮,用铁条捅几下(这个动作让我想起了给人减肥刮肠油的动作,对不起啊),再用嘴吹到死猪像气球一样膨胀起来,有点像西北的羊皮筏子。这可是个力气活,一般人还真吹不了。然后几个人将猪抬到一个大锅上,几个人拉着猪腿,一个人往身上浇热水。

都说“死猪不怕开水烫”,那是说它不怕痛!水热了不行凉了也不行,刮毛的师傅都是用手测的水温,据说没有个十年八年的真功夫练不出来。接下来用刮刀一下下地刮毛,一头黑猪刮完毛之后就变成白白胖胖的大肥猪了。

杀猪干活都是大人们的事儿,我们小孩只是在锅台边转悠,不停地问还有多长时间啊?啥时候好啊?那时候平时也很少能吃到肉,当妈的心痛孩子就会撕一些先给孩子们蘸着蒜酱吃,唉!那滋味!就是个香!

最后的程序就是把猪倒挂起来或平放在方桌上。一刀旋下猪头,接着开肠破肚,掏出红下水白下水。

一刀旋下猪头,这刀功不是一看半载能练出来的。

屠夫颇有庖丁解牛的感觉,刀子顺着关节骨缝,前肘,后臀,中肋,下膗,大卸八块,转眼完成。

最难拾掇的就是猪头猪蹄和肠子了。收拾猪头一般都是户主自己干。肠子肚子正反两面都得洗,又加盐又加面的很是麻烦。


看到猪肉了吧?这可是黑猪肉啊!黑猪肉富含蛋白质、维他命和氨基酸,这都是现代人极缺乏的营养素,特别是胆固醇和脂肪含量都比普通猪肉低。

现代养殖业为了追求快速高产,基本上已经放弃了黑猪的养殖。黑猪生长缓慢,一般情况得10到12个月。现在养黑猪的都不是为了卖钱,基本上留给自己过年杀了吃的。有多余的送给亲戚朋友的。黑猪肉已成了希缺之物。

过去在农村邻里亲戚杀猪,都请一次客,家家如此,现在也有这个习惯。因此你若是上午听到猪叫,就不用做晚饭了,到了中午准会有人来请你吃饭的。

通过请客也可以看出那家的为人和人际关系等等,最好的是四邻俱到,这就体现了邻居间的和睦相处。如果你请不到人来家里吃饭,那这个年过得就不顺气了。 你看这位老兄扛着猪柈子多高兴啊!

重头戏来啦!灌血肠,吃杀猪菜! 杀猪菜,是当地农村一种约定俗成的说法。实际上就是就是用刚刚宰杀的猪肉、灌制的猪血肠和腌渍的酸菜,放在大锅里炖出的“年味菜”。

有的人家是用烧炭的火锅(或叫炭火锅)炖这种杀猪菜,大家围座在火锅旁,边吃边唠,饮酒助兴,这种吃法倒更有一点特殊的地方特色。东北杀猪菜的核心菜品就是血肠,每到年关,血肠都是东北地区最受欢迎的年货之一。

白肉,看着油多,经过和酸菜一起煮过之后就不腻人了。现在早已经不是“两亩地,一头牛,孩子老婆热炕头”就能让人乐得屁颠屁颠的时候了。好多人钻进了城里,挤进了钢铁水泥构成的森林中不能自拔。整天为了虚无飘渺的功名利禄而奔波忙碌。失去了目标,失去了自我。能不能让时间慢下来,去农村,去老乡家里体验一下那依然不失纯朴的乡情,听那亲切的乡音,品尝一下农家杀猪菜。看灶堂的炉火映红的大娘的脸,看村姑羞涩的微笑,听孩童

酸菜排骨最合我口味了。农村人客气吧?排骨都不带剁的,整根炖了。这种上面带着金黄半透明的酸菜叶的排骨吃起来那真叫过瘾!

大锅酸菜炖排骨白肉,别提多好吃了! 大锅炖菜,大盆盛菜,大口吃肉,大碗喝酒。在寒冷的冬天,坐在暖融融的家里,体验一下东北人的豪气,别提有多得儿了。

杀猪菜的三个主角:酸菜、白肉、血肠,上菜时,有的是分开上,有的是把三者合一,通常后者居多。如果感觉不过瘾,就来盘干货。有蒜泥白肉,有蒜泥护心肉,有拆骨肉。加上由酱油、醋、辣椒油、蒜泥、芥末、 腐乳、麻酱等调制而成蘸料,那也是没谁啦!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有