加载中…
个人资料
老脚走世界
老脚走世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,218
  • 关注人气:225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界语语法到底有多简单?

(2016-08-11 14:47:34)
标签:

杂谈

​世界语的十六条基本语法

  世界语的语法以印欧语言为基础加以提炼后归纳而成,世界语的创始人柴门霍夫博士为世界语拟定了十六条基本规则:

  1、 每一个词读写一致

  世界语共有二十八个字母,每一个字母都只有一个固定的发音,而且在词汇中,每一个字母都必须发音,这就保证了词的读写一致的原则。

  如:Esperanto 读作 es——pe——ran——to

  2、 单词的重音永远在倒数第二个音节上。

  如:espero (希望) 重音在pe 上;Esperanto(世界语)重音在ran 上;esperantisto (世界语者)重音在 tis 上。

  3、 没有不定冠词,只有定冠词 la ,可用于所有的性、数、格。

  不定冠词在自然语言中往往是一个多余的词,没有不定冠词,并不会影响意义的表达,因而世界语无不定冠词。

  如:Ĝi estas libro , la libro estas interesa .(它是一本书,那书是有趣的)

  4、名词词尾为 - o , 复数形式加词尾 –j。格只有两种:主格和宾格。宾格由主格加 -n 构成。其它格借助介词来表示。

  世界语中,词汇的词性变化是通过词尾的语法词尾字母来转换的。也就是说,改变一个词尾的字母,就可以改变词汇的词性。名词的词尾为o,名词的复数是在名词词尾后再加一个字母 j.名词的宾格是在名词词尾后再加一个字母n 。

  如:libro 一本书

  Mi havas libron.  我有一本书。(libro 用宾格)

  libroj 书(两本以上)

  Mi havas multajn librojn.我有许多的书(libro 用复数的宾格)

  5、名词和定冠词末尾的元音字母可以省略,用省略号表示。

  在世界语的诗歌中常常有这种情况,如 l' esper'= la espero

  6、形容词以-a 结尾。它的格和数与名词同。比较级用pli 和连接词 ol 构成,最高级用plej .

  同名词一样,改变一个词尾的字母,就可以改变词汇的词性。形容词的词尾为a.形容词的复数是也是在形容词词尾后再加一个字母 j.形容词的宾格是在形容词词尾后再加一个字母n .

  如:Mi havas multajn interesajn librojn .我有许多有趣的书。

  multa (多) interesa (有趣) 均用了复数的宾格形式,与所修饰的名词 libro (书) 在数和格上一致。

  7、人称代词mi、vi、li、ŝi、ĝi、ni、vi、ili 加形容词词尾(-a)后即构成物主代词。数、格的变化与名词同。

  如:mia libro 我的一本书

  viaj libroj 你的书(复数)

  liajn librojn 他的书(复数宾格)

  8、副词词尾为-e , 各比较级与形容词同。

  同名词、形容词一样,改变一个词尾的字母,就可以改变词汇的词性。副词的词尾为e .

  如 :amiko 朋友(名词)

  amika 友好的(形容词)

  amike 友好地(副词)

  9、基数词(没有词尾变化)是:unu、 du、 tri、 kvar、 kvin、 ses、 sep、 ok、 naǔ、 dek、 cent(百)、 mil (千)。几十和几百由数词简单连合构成。序数词加形容词词尾,倍数加后缀-obl-,分数加后缀-on-,集合数词加-op-,介词po表示"每……(若干)"。此外,数词也可以有名词和副词形式。

  基数词 dudek 20    tricent 300      kvarmil 4000

  mil naǔcent naǔdek ok 1998

  序数词 unu 1   unua 第一

  dudek kvin 25   dudek-kvina 第二十五

  倍数  du 2   duoblo 两倍

  分数  duono 二分之一

  du trionoj 三分之二

  集合数 triope 三个一组地

  10、用其它否定词的时候,就不再用ne。

  世界语句子中表示否定含义时通常是在动词前面插入ne(不)来组成。如果有其它否定词存在,自然无须再用ne了。

  如:Mi havas novan domon . 我有一座新房子。

  Mi ne havas novan domon . 我没有新房子。

  Mi neniam havas domon . 我从没有过房子。 (neniam 永不、无时)

  11、动词没有人称和数的变化。动词的各种形式:现在时用词尾-as;过去时用词尾-is;将来时用词尾-os;假定式用词尾-us;命令式用词尾-u;不定式用词尾-i.分词(有形容词或副词的意思):主动现在时-ant-;主动过去时-int-;主动将来时-ont-;被动现在时-at-;被动过去时-it-;被动将来时-ot-;被动式的各种形式都用动词esti的相应形式和所需要的动词的被动分词构成,被动式句子的主体之前所用的介词是de.

  在一些自然语言中,动词需随主语人称和数的变化而变化,产生了十分复杂的变化。在世界语中从既必要又简明的原则考虑,删除了这种变化关系。同时又保留了各种时态、语态的动词十分规范的变化形式,使得其语言表达十分丰富、精确。

  以动词legi(阅读)为例,下面给出了动词的各种时态语态变化形式:

世界语语法到底有多简单?

​  12、介词要求主格。

  宾格一般只用于及物动词所指对象,介词不要求宾格。

  如:Li sendis libron al mi . 他把一本书送给了我。(而不写作 al  min)

  13、表示方向时,词末加宾格词尾(-n)。

  世界语中宾格词尾-n的另一个重要用法是表示动作方向。

  14、每一个介词都有一个确定不变的意义,但是如果我们需要一个介词而从意义上看不出应该用哪一个,那时我们就用没有独立意义的介词je ,也可以用没有介词的宾格来代替。

  "一个确定不变的意义"使得使用者不会因介词而产生歧义,同时又提供了无确定意义的介词je,使得应用时又有了相当的灵活性。

  15、合成词由词的简单连合而成(主要词放在后面);语法词尾也被看作独立的词。

  16、所谓外来语,即大多数语言取自同一来源的词,在世界语里不加变化地应用,只需照世界语拼写法书写;但如由一个词根派生几个不同的词时,最好只不加变化地采用那个基本词,并由此按照世界语的规则构造出其它的词来。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有