加载中…

加载中...

如何认简谱(FF14乐器演奏)

2019-03-10 16:43:18
标签: 乐器演奏 ff14

★ 网络上有很多简谱,简谱通常只标注主旋律,这里不介绍怎么找谱子,只讲对FF14乐器演奏有帮助的部分

【有问题可以QQ联系我!744561141】​

应该按哪个按键

简谱中包括的数字只有“0 1 2 3 4 5 6 7”,1~7分别代表琴键中的白键,FF中也很贴心的标了数字在按键上(如图)。0是空拍,代表什么也不弹。

FF14中的琴键

高低音

​数字顶上加“ · ”为高音,则弹右侧的琴键。

​数字底下加“ · ”为低音,则弹左侧的琴键。

什么都没有就弹中间的。​

升降号

“#”代表升号,即升半个音。如图中的1#,就是比1高半个音。

“b”代表降号,即降半个音。如图中的3b,就是比3低半个音。

★ 请注意乐谱中一般把升降号写在数字前面。如出现#2,通过升半音可知​为图上3b。如出现#3则升半音为4,出现#7则为1(高音),不过简谱通常不会出现这种情况。

​【常见的特殊情况】同一小节内(两个竖线之间)有升降号的情况时,本小节内,后面出现的同样的数字都执行此升降操作。即#4后面的所有4都是#4,但1依旧是1不是#1。如#4前面有正常4,前面的4不被升降号影响。【升降号只持续影响一个小节】

小节内升降号

每个音符是多长

竖线​

竖线为小节线,弹琴的我们不需要去管他。

后面横线

一个没有其他符号的音为一拍,数字后面加“ - ”代表延长一拍,如 5  - 就是两拍,5  -  -  - 是四拍。并不存在 0  - ,应写为 0 0 。

下划线​

​下划线可以理解为除二,一条下划线就是0.5拍,两条是0.25拍(当然音乐术语不是这么称呼的,可以自行百度)​。

附点​

“ · ”是附点,作用是延长1/2,即“ 5 ·  ”为1.5拍​。【少见的特殊情况】“ 5 ·  · ”,第一个附点延长5这个音符的1/2也就是延长0.5拍,第二个附点延长第一个附点的1/2也就是0.25拍,所以这个音符长1+0.5+0.25=1.75拍。

弧线​

弧线,代表连音,在简谱中通常因为歌词​一个字对应了两个音,弹琴的时候正常弹就好。【常见的特殊情况】如下图,两个同样的并且紧挨的数字之间的连线,此时为加法计算节拍。图中3为0.25+0.25=0.5拍,2为0.75+1=1.75拍。

连线


暂时就先更新这么多,如果需要再进行补充。

【有问题可以QQ联系我!744561141】​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹呯埛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,097
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有