加载中…
个人资料
Rhapsodia_晚枫
Rhapsodia_晚枫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,132
  • 关注人气:770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【朗诵视频】《只恨西风 吹梦成今古》 -- 布衣书生词评纳兰系列  诵/晚枫

(2011-03-29 13:18:18)
标签:

朗诵

视频

布衣书生

纳兰词评

西风

吹梦成今古

晚枫

文化

分类: 英汉诵读素材、视频

 

词评纳兰--只恨西风,吹梦成今古

 

布衣书生

  

    碎碎的马蹄,在离离的青草上缓缓踏过,依依的绿杨,依旧在浅浅的河床边,低吟着别离的歌,你隐忍着几多痛切的相思,纵马缓行,任由那些个永逝的记忆,荡涤着你疼痛的心魄!
    你不知道,一场生死的诀别,是生命苦旅中必然的
嬗变,还是一次轮回深处冷漠的交错,抑或是强迫你拈一朵洁白的昙花,去历经一次花儿疼痛的开合。

    和鸣的筝弦,终还是被逝水的河流,幽禁成了难言的苦涩,或许,迷津的渡口,娉婷的身影只会在来世的红尘陌路上曼舞,又怎可忆起今生你我这些情路的坎坷与蹉跎?
 

  
    咏叹的风中,有泪抖落,马背上唏嘘的你,俯首屏息,背负着沉重的往事,以一帘消瘦的眸光,将昔时折柳作别的场景,黯然抚摸。
    湿漉漉的幽思,不知何时,竟被编进了死而复生的青苔,抑或说是蜿蜒伸长的藤蔓,于眼眸闭合的瞬间,掩进沧桑的脉络,在清秋的一石小径中,忧伤地绵延着......
    怅望着连天的衰草,聆听着萧关去远的雁鸣,就这样,时光在静默中静默,或许,此刻,除了无声的悲歌,碎碎的莲田,还能盛下些什么?
 
    当洪荒的潮汐下,那张谙熟的笑容里泪水的清澈,那些个照亮过梦境的月色,一旦洇入你伤感多愁的胸襟,纵是仅能嗅得到梦里残存的胭脂冷香,流转的时光,又怎能带走你情感的执着。
    你从不曾去恨这些流离颠沛的生活,这些浪迹天涯,羁旅行役的苦楚,恨只恨这些恼人的西风哦!将幻美的梦幻,阻隔成无法逾越的沟壑!
    丝丝寒雨,一如点点微妙的冷泪,在沉寂的天空中缓缓坠落,浅浅的眼睑,于迷离的茫然下,竟成了一汪藏愁的水泽。
    雨婵呀!或许,以后无论是在旭日初升的清晨,抑或是夕阳驮醉的黄昏,只要借得些许的风起,那涟漪的波动中,清晰可闻的依旧是你我那三年和鸣的琴瑟!

 

    薄暮的深秋,有雨经过,或许,此刻,除了潮湿冷漠的大地,迷蒙的眸子,注定再难望见,哪怕是一丝属于温暖的星泽!
    你不再相信,那些伤感的幻像,一旦被残酷的温柔之水轻轻洗濯,眉弯愁凝的往昔,便会渐渐消隐于悲情的泡沫。
    马背上负重的行者,独自喃喃:明日的行程究竟还有多远?
    一声叹息过后,眼眸深处,是谁的面上有泪如雨般悄然滑落?

 

 

附:纳兰容若《蝶恋花》原词:

又到绿杨曾折处,不语垂鞭,踏遍清秋路。衰草连天无意绪,雁声远向萧关去。
不恨天涯行役苦,只恨西风,吹梦成今古。明日客程还几许,沾衣况是新寒雨。


布衣书生原帖链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cbe71430100ls8f.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有