加载中…
个人资料
Rhapsodia_晚枫
Rhapsodia_晚枫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,794
  • 关注人气:770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【朗诵视频】《心自醉 愁难睡》 -- 词评纳兰  文/布衣书生  诵/晚枫

(2011-02-16 11:32:40)
标签:

朗诵

视频

纳兰

布衣书生

天仙子

心自醉

愁难睡

晚枫

娱乐

分类: 英汉诵读素材、视频

心自醉,愁难睡【词评纳兰:天仙子】 原作:布衣书生 (改编:晚枫)

 
 

                 
     缕缕冷冷的夜风,吹动了我的衣袖,扬起了我的哀愁;那冰清的月子,终还是跌入清澈的水中,宛如世间这孤单的人儿,他步着唯美而又伤感的音律,独自畅饮着孤寒的酒!
     铺一纸洁白的素笺,撒一把红红的豆,月光下,池水如银,风动瘦影,不知吹弯几多相思如勾?如此美景良辰,是谁的一声轻叹?令片片黄叶下幽幽的碎魂,次第跌落于季节的梢头?
     当那滴清清的泪水,悄然滑过夜的眼眸,闭眼一梦,便是一个永远的天涯,烙痕深深的誓言,终因宿命的劫持而折翼,轮回两端,唯剩下你天界中的沉默,尘世里我的坚守!

                 
     当我怀着斑驳的心痕,展开布满皱褶的记忆,将你研入我青青的墨池,最终,交付于这双颤抖的手,谁说我又不是在捻一觞闪烁着绝望光泽的杯酒,哽咽入喉?
     或许只因记忆的残存,太过于完美;或许只因这颗心,依旧泊在昨日绮丽的上游,便注定我一生都永难抗拒,源头你那些摄魂乱心的温柔......
     风儿的吟唱,结伴着淙淙的水流,心已沉醉,指间却捻着一觞未曾入唇的酒,夜的音符,重叠着旧时的曲调,凝霜的夜露下,美景良辰又怎能消得尽一生的愁?

                  
     或许,故事的情节早已命定,无论是你居于长江尾,还是长江头,只要你挽不住飘逝的红袖,牵不住别离的手,梦里梦外,都会有叹不完的悲愁,饮不尽的酒!
     相伴着秋夜月迷风影,与一场难醒的梦魇对酌,将所有凌乱的心绪,轻轻的散,缓缓的收......
     尘世灵巧的笔墨,撕不裂深幽的夜幕,也点不亮喧嚣的白昼,一旦共眠共舞的地点,只能在九泉的入口,雨禅呀!我唯有于掌心中,紧攥着你绝尘时的那滴泪,于月升日落来回明灭的重复中,虔诚的守侯,静待着生命的源头!

 


                  
     此刻,城墙上寒鸦飞起,九天上月已西南,颤抖的心弦,依旧撩拨着凌乱的节奏,难以隔阻的幽思,如血液般点滴回流......
     当灵魂仅剩下一个模糊的轮廓,失落在陈旧的风影里,唯能于经年的金井边默默地痴守,一世情感的沉沦,又怎有个尽头?
     相思意,何时休?唯见愁绪若水,水长流......

 

附:纳兰容若《天仙子》原词:

水浴清蟾风入袂,

鱼鳞触损金波碎。

好天良夜酒盈樽,

心自醉,愁难睡,

西南月落城乌起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有