加载中…
正文 字体大小:

香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

(2018-12-06 08:58:32)
标签:

芹意

美食

分类: 南北家常菜
香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

    作为一个普通的“人民教师”,处在金字塔的“最底层”,我有时候也会思考一下“教育”这个“百年大计”。
    虽然“埋头苦干”是唯一的“权利”,但有时也会突发奇想地想有点作为。随着年龄渐长,这样的想法也开始逐渐“磨灭”,尤其是当今的中小学教师逐渐有了点儿“高危职业”的色彩。
    
    昨儿,又干了一件“蠢事”。
    一个女生不听讲,“用眼教”到眼睛疼,她拿白眼儿撇你一眼,懒洋洋地看看课本;过一刻又在课本上涂鸦,便到她桌旁站着,她裝作看不见,一脸的“能奈我何”。忍无可忍,用脚踢她的课桌腿——我本可以用手敲敲她的课桌,以免“吓着”她,可怜我一手拿着麦克风,一手还拿着课本——这下可把她“惹毛”了,“嗷嗷”地冲我大吼,“诉说”那一刻她是多么认真地在课本上做标记,我怎么怎么吓了她一大跳。我当然“不甘示弱”,说了一句最狠的话:“你这个态度,我以后就再也不管你了!随便你!”好嘛!这下不得了,哭了个稀里哗啦……下课送到班主任处,还没等我开口,人家先把我一通数落,说我多么多么地不喜欢她,总是找她的茬;她学习进步了,我也没说什么……哇,原来一切都是我的错,我一把年纪,故意去找一个我“不喜欢”的“熊孩子”的茬儿!我也不说什么了,先去歇着吧。
    这会儿正头痛欲裂,只因几乎一夜无眠,真是后悔到肠子都“青”了——万一人家有个好歹,“老身”我可就连个安身立命之所都没有了——不知道我这种想法,能有多少共鸣;也不知道,以后在课堂上还能、还敢、还可以做什么。
    
    我最不理解的就是有些老师、有些“领导”,喜欢把学生叫做“孩子”,甚至鼓励把学生叫做“孩子”,好像这种叫法可以显示自己多么多么地有“爱心”!
    细思极恐!“孩子”可以天真无邪,“孩子”可以为所欲为,“孩子”可以犯错而不必付出代价,“孩子”可以不负责任……可是,请不要忘了——“咚咚咚”敲黑板! ——他们还是“学生”!“学生”有“学生”的纪律,“学生”有“学生”该做的事情,“学生”有“学生”的责任和义务!
    请不要把“学生”叫做“孩子”,尤其是哪些处在青春叛逆、需要管教的“学生”!
    “孩子”和“学生”,看似简单的称呼,你使用了哪一个,实际上是有心理上的暗示的。——有木有?!
    话虽如此,反正我不敢“管”了,因为我没有这个权利,也无力承担万一“不测”给自己带来的伤害。
    你们愿意“惯着”就“惯着”吧。
    “老身”我更年期,言行不当,先行“反省”。

    煎个虾饼,压压惊。
    这是我女儿上中学时,最喜欢的早餐之一。
    几颗虾仁,些许蔬菜,一个鸡蛋,加上喜欢的佐料,用面包或馒头屑拌成面糊,入油锅中煎至金黄,配上一杯果汁、一杯牛奶,就是美味又营养的一餐!
    胜在材料简单,唾手可得!

香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

材料:
虾仁200g,洋葱末50g,大蒜末1瓣,香菜末2大勺,鸡蛋1个,去皮白吐司2片,干淀粉1大勺;(喜欢吃辣吗?您再加点儿辣椒末。)
料酒1小勺,盐1/2小勺,白胡椒粉1/2小勺,芝麻香油1小勺,食用油4大勺
番茄酱适量,蛋黄酱适量

做法:
1、 洋葱切成细碎,用凉水浸泡10分钟,捞出沥干水分备用;(“哎呀,您这样做洋葱的营养就流失了!”如果不怕洋葱的辣味儿和口气,可以省略此步骤。)香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

2、 大蒜切末;吐司片用手撕成细碎备用;(没有吐司片,可以用颗粒比较粗的面包糠代替;没有面包糠,可以用白馒头撕碎代替;没有馒头,可以用面粉代替;没有面粉,有点剩米饭也以做成吓米饼。以上,什么都没有,那您就别做这道菜了嘛!)香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

3、 虾仁洗净去沙线,加入少许盐和干淀粉(都是分量外的),下手抓、抓、抓……抓至黏黏糊糊后,用流水冲洗干净;香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

4、 再用厨房纸蘸干水分;香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

5、 将虾仁切成小段,用平刀压成泥,再剁剁碎;香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

6、 虾仁泥、洋葱末、大蒜末、香菜末统统放入大碗,加入鸡蛋、料酒、盐、白胡椒粉和香油,用筷子顺同一方向拌、拌、拌……香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

7、 开始比较稀,拌上个2、3分钟,就开始变得粘稠上劲;香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

8、 再加入面包碎,下手抓、抓、抓……香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

9、 抓到粘稠成团,面包碎不一定全部用完,不够的话也可以再加些,只要面糊成团,能够用手捏成型就行;香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

10、 烧热平底锅,加入略多一些的食用油烧至5、6成热,用手抓起30到50g面糊,拍成小饼,下入锅中煎炸;香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

11、 煎至两面金黄,即可。佐蛋黄酱或番茄酱,味道更好!
香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

    它是真的很好吃啊!不得不说,我女儿真的很会吃!
    至于“老身”,发完了“牢骚”,整理了图片,写下了食谱——心情大好!
    感谢我的博客!

香煎虾饼:唾手可得的美味早餐

香煎虾饼:唾手可得的美味早餐




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有