加载中…
正文 字体大小:

完美早餐大阪烧:让“熊孩子”胃口大开!

(2018-09-28 09:35:51)
标签:

美食

芹意

分类: 东西异域风
完美早餐大阪烧:让“熊孩子”胃口大开!

完美早餐大阪烧:让“熊孩子”胃口大开!
完美早餐大阪烧:让“熊孩子”胃口大开!

    我在国外陪孩子读书的那一年,为了“熊孩子”的早餐没少花心思。
    那样的日子,有闲。有闲便惬意;惬意,烟火事更成了兴趣。
    可巧,有一个所谓“出版人”找到我,问我是否想出一本“美食书”。想来也是无事,便答应下来,主题便是孩子的“早餐”。
    着实下了一番功夫,“鼓捣”了不少好吃的。
    可是,那位“出版人”却没了下文,其朋友圈也变成了广告圈,于是果断退出,继续“鼓捣”我的吃的。 

    能不能集结成书,对我来说基本没有意义。
    做美食,写博客,只是我个人的兴趣。或者说,让我有点儿动力去“吃”,无聊至极之时能有点儿正能量的事情去做,而已。
    人,是不能闲着的。穷极无聊便会生出许多事端;不生事端,便会生出许多病痛。我们身边不乏这样的例子。摒弃无聊,又要归于简单,做着“吃”、学着“吃”、记录“吃”……是一个不错的选择。
    或许有一天,有机缘,我也能像很多博友一样出版一两本“小册子”,对我来说,也不过是锦上添花。
    不强求,无功利,淡泊宁心,也许会走得更远。

    今儿上菜——大阪烧!乃是我精研的一款早餐饼!
    大阪烧属日料,大约属于街头小吃一类的食物,口味清鲜又不失醇美。材料丰富,海鲜、肉类、蔬菜、面粉……营养搭配算得上“完美”,所以我把它当成早餐来做。
    我家早餐不喜吃肉,所以果断去除了五花肉。
    我女儿特喜欢。其实我也很喜欢!



完美早餐大阪烧:让“熊孩子”胃口大开!

完美早餐大阪烧:让“熊孩子”胃口大开!

    早餐大阪烧
    提前准备日式照烧酱!
    日式照烧酱是很有用的一款酱料。备齐材料,有空的时候多做些,存在冰箱里,煎鱼、煎鸡、炸猪排……都可以放点儿,味道超绝!
    如果买到日式照烧酱,就不用自己做了哈。

    材料(这个量做出的成品不多,吃个两三次吧):
    日式酱油60ml,味啉60ml,米醋60ml,清酒120ml,黄蔗糖2大勺;
    食用油1大勺,蒜末1大勺,姜末1大勺;

    做法:
    1、姜蒜切末;
    2、酱油、味啉、米醋、清酒和糖一起放入大碗,搅拌至糖基本融化;
    3、烧热小锅,加入食用油烧热,下姜蒜末煸炒出香味儿;
    4、下入所有液体,中小火加热,不时搅拌;
    5、直到酱汁粘稠,可以薄薄地挂在锅勺上;
    6、趁热过滤进耐热密封容器,放至室温后,密封冷藏。用干净无水的勺子取用。

完美早餐大阪烧:让“熊孩子”胃口大开!
    再做大阪烧
    材料:
    低筋面粉80g,玉米淀粉10g,山药50g,鸡蛋1个,清水100ml,日式酱油(或鲜味儿生抽)1小勺,黑胡椒粉少许,帕玛森芝士粉1大勺;
    卷心菜100g,洋葱1片,大蒜1瓣,小葱1棵,盐1/2小勺;
    鲜虾或虾仁+带子50g(当然是鲜虾最好;只用虾可以;再加别的海鲜如鱿鱼、章鱼、鲍鱼等都可以)
    食用油1大勺
    日式蛋黄酱(或普通蛋黄酱),日式照烧酱,木鱼花,海苔粉(或海苔丝)

    做法:
    1、山药洗净去皮,用磨姜板擦成泥;
    2、大碗中加入面粉、玉米淀粉、山药泥、鸡蛋、酱油、胡椒粉和清水,仔细搅拌均匀;
    3、再加入1大勺帕玛森芝士粉,搅拌均匀后静置片刻,再搅拌至没有面粉颗粒;
    4、鲜虾或虾仁治净沥干后斜切成薄片,带子洗净沥干切小块儿备用;
    5、卷心菜去除粗老叶茎,将嫩叶片细细切成丝;洋葱细细切丝;大蒜切末;小葱切成葱花;
    6、将做法5的所有材料和虾仁、带子一起放进面糊中;
    7、仔细拌匀后加入1/2小勺盐,再次拌匀后静置片刻,下锅之前再次搅拌均匀;
    8、烧热平底锅,加入食用油铺满锅底即可,烧至微微冒烟,转中小火,下入做法7的所有材料,平铺均匀;

完美早餐大阪烧:让“熊孩子”胃口大开!

    9、盖上锅盖焖煎6、7分钟;
    10、直到表层面糊开始凝固变色,晃动锅子确保底部不粘;
    11、用一个大于锅子的大盘子扣在锅子上,一手扶住盘子,一手将锅子倒扣;
    12、面饼完美翻面反扣在盘子上!
    13、再将面饼从盘子里滑入锅中,盖上锅盖,再次焖煎4、5分钟,至闻到浓厚的猪肉焦香味儿;
    14、检查面饼是否熟了:用一根筷子插入面饼中间,抽出后没有面糊,即可起锅;
    15、将面饼滑入大盘子中,表面依次撒上蛋黄酱、照烧酱、少许葱花、多多的木鱼花、海苔粉(或海苔丝);
    16、分而食之!

完美早餐大阪烧:让“熊孩子”胃口大开!

    这样的早餐,哪个孩子不爱呢?大人也很喜欢啊!
    关键是啥都有了,几乎具备了一份营养早餐所应有的所有元素!
    孩子爱吃,妈妈就放心了。

完美早餐大阪烧:让“熊孩子”胃口大开!

完美早餐大阪烧:让“熊孩子”胃口大开!







0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有