加载中…
个人资料
芹意qin
芹意qin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,026,906
  • 关注人气:17,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滇式月饼鲜花云腿四两坨:零失败的自制月饼

(2018-09-18 09:57:37)
标签:

美食

芹意

分类: 传统点心
滇式月饼鲜花云腿四两坨:零失败的自制月饼

滇式月饼鲜花云腿四两坨:零失败的自制月饼

滇式月饼鲜花云腿四两坨:零失败的自制月饼

    会做饭滇式月饼鲜花云腿四两坨:零失败的自制月饼坊间一直流传着这样一个说法
    ——“想要留住男人的心,先要留住男人的胃!”
    ——相信大家都听说过,只是不知“始作俑者”是谁。
    看似挺很有道理,其实乃是“悖论”。

    如今经济社会,无论男女,哪怕想要有一丁点的成功,“应酬”几乎不可避免,绝对不会因为家里做了什么好吃的就放弃应酬。此其一。
    其二,“胃”和“心”本没有什么必然的联系。若有“心”,就算做团浆(gou)糊(shi),他也甘之如饴;若无“心”,便将天上的“龙肉”烩了,也是无用。
    其三,为什么没人想留住“女人”的心呢?究其实质,乃是对姐妹们的一种“绑架”,其心可诛。

    所以,爱做饭、会做饭,可算作是锦上添花的事儿,并不是必需!
    ——姐妹们不要被骗了!
    不想做的时候,叫个外卖,未尝不可。
    又或者,穿上最漂亮的衣服,找一家最贵的餐厅,点上他(她)最爱吃的饭菜,等着他(她)下班来接——也是美美的一件事。

    做月饼,几乎成了每年中秋节前的一种“仪式”,乃至发展到无法忍受外卖成品月饼的“香味儿”。
    今年试做滇式月饼。这是一个不可能失败的月饼品种。皮儿和馅儿,都只要拌一拌,包起来烤一烤就得!只要用料地道,那就非常高级,自用好吃,送礼有面儿!
    滇式月饼的品种也很多,无一例外要用到云南的火腿,以宣威火腿为最佳,其余可搭配蛋黄、五仁、肉松等,不一而足,做出口味不同的月饼。
    今天我这款算是基本口味,只有火腿而已。为了调味,加了玫瑰酱,乃是春天里芹意用红糖和蜂蜜自己腌的玫瑰花(具体做法,猛戳这里),没有?市售的玫瑰酱就行,或者别放玫瑰了,放点儿别的什么,比如芝麻、花生、核桃之类,也很好啊!
    咸咸的口味,馅酥软,带着火腿和玫瑰的香气,咬起来还有些嚼劲,越嚼越香。

    自己做能做、想做、做了——很好喽!
    不想做,不会做——也无妨。买几个来吃,不过应一下中秋的“景儿”,也很雅。

滇式月饼鲜花云腿四两坨:零失败的自制月饼

滇式月饼鲜花云腿四两坨:零失败的自制月饼


鲜花云腿四两坨

材料(可做8个四两坨,或做10—16个小一些的“坨”):

 皮:面粉250g,泡打粉3g,白糖20g,玫瑰花酱汁子1小勺(没有可不放,或加一点碎干玫瑰花),盐少许,鸡蛋1个,水50g,猪油(或黄油)20g,色拉油20g(或者都用黄油或色拉油);

馅:宣威火腿200g,熟面粉150g,盐3g,蜂蜜50g,猪油50g(或黄油,或色拉油),玫瑰花酱1大勺(这是春天里,我自己用红糖和蜂蜜腌的玫瑰酱,取一点儿汁加在皮里,取花瓣加在馅里。 可用市售玫瑰酱代替。);白糖10到20g(可不放,或多放,视本人对甜的耐受程度。我没放。)

做法:

1、面皮材料中的白糖、玫瑰汁子、盐、鸡蛋、水、油放入碗中,搅拌均匀,尽量拌至盐糖融化;
2、面粉和泡打粉混合均匀;
3、将做法1的液体倒入面粉中,和成均匀的面团,揉几分钟,盖上保鲜膜,静置15分钟,再揉几分钟,反复直至面皮光滑,盖上保鲜膜饧面30分钟以上备用;
4、宣威火腿批成薄片,用温盐水(温水中加少许盐)浸泡2到3小时;
5、洗净,挤干水分,切成碎丁,入蒸锅蒸熟(蒸锅上汽后上锅,我大约蒸了10分钟),篦去水分,放凉备用;
6、面粉150g,小火炒至微微发黄,即为熟面粉,放凉备用;可多炒二三十克,以调节馅料的湿度;
滇式月饼鲜花云腿四两坨:零失败的自制月饼

7、将除熟面粉以外的所有馅料材料,放入大碗拌匀;
8、再加入放凉的熟面粉,拌至均匀。熟面粉不要一次全部加入,留下一些调节湿度,拌至能够抓捏成团;
9、将面团和馅料分别均分成8份;
10、取面团一份,擀成薄皮;
11、包入一份馅料,捏紧收口;
12、收口朝下整圆;
13、排入烤盘,如果有红曲米粉或红色素可以用水化开,用切模或合适大小的瓶盖蘸印上一个红圈,没有也没关系啦;
14、烤箱预热200度,放入烤盘,烤大约20—25分钟,即可。
滇式月饼鲜花云腿四两坨:零失败的自制月饼

滇式月饼鲜花云腿四两坨:零失败的自制月饼
四两坨!按照古代一斤16两计算,四两大约125g,这个分量成品差不多在120到130g之间,姑且算做“四两”,均分可避免浪费材料。
成品个头偏大,强烈建议再对半分,做16个,就叫“二两坨”吧!哈哈~
用金华火腿或市售的熟火腿行不?
行!不地道。
但没什么是不行的。
滇式月饼鲜花云腿四两坨:零失败的自制月饼

滇式月饼鲜花云腿四两坨:零失败的自制月饼

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有