加载中…
正文 字体大小:

酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

(2017-08-11 06:53:28)
标签:

美食

分类: 汤汤水水
酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!


    立秋了,该贴秋膘了!可是,天儿还是这么闷热,饭还是这么不爱吃!“秋膘”怎么能贴得起来呢?是时候醒醒肠胃了!

    一尾鲜鱼,连肉带骨充分利用起来,搭配蔬菜、菌菇,鸡蛋,做一碗鲜美异常的酸辣鱼羹,给疲累的肠胃醒醒神儿。

    用胡椒和醋调和出的酸辣味道,很温和、很鲜美。慢慢地、热热地,一碗喝下去,汗慢慢透出来,整个人都感觉清爽了不少,胃口也会好很多。

酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    酸辣鱼羹
    材料:
    笋壳鱼一条(用其他鱼也一样,用净鱼肉比如龙利鱼也可);
    陈醋、现磨黑胡椒粉、盐适量,糖少许;芝麻香油适量;水淀粉适量;鸡蛋1个,香菇2朵,木耳数朵,香菜、香葱、生姜各适量,胡萝卜适量,食用油少许。
    (调味的关键在步骤中详述,请耐心慢慢看。)
    
    做法:
    1、鱼治净,去干净鱼鳞,特别是头脸部位;取干净鱼腹中的黑膜,冲洗得干干净净!片下鱼身两侧的净肉,剔去骨刺,切成薄片;鱼头和鱼骨剁成块儿;酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    2、鱼肉中加入少许盐、白胡椒粉、料酒、淀粉和少许蛋清,下手抓匀至鱼片起粘;静置备用;酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    3、烧热炒锅,加入少许油,下鱼骨和鱼头,煸炒至颜色金黄;酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    4、冲入约800ml开水,大火煮沸,打去浮沫,煮15分钟,至汤汁发白;酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    5、过滤出鱼骨和鱼头,汤汁留用;酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    6、将鸡蛋打散,烧热平底锅,刷少许油,将鸡蛋摊成蛋皮;(从这个蛋中取少许蛋清腌鱼肉,即可。)酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    7、蛋皮切丝;葱姜切丝;水发香菇和木耳切丝;香菜切段;如果有胡萝卜切丝(家里没了,忘记买了。);酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    8、重点来了(敲黑板):现磨黑胡椒粉将近1大勺,一定要现磨哦!这也是好喝的秘诀。您也可以用白胡椒,味道略有不同。(为啥我觉着白胡椒“臭”呢?有没有同感的?)酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    9、将花椒粉放入小碗,加入满满1大勺陈醋(或香醋),再加入1/2小勺盐和少许糖,搅拌均匀备用;再准备一小碗水淀粉备用;(醋、胡椒和盐的比例大体为6:5:2。不用称量,按我的做法基本就没问题。加糖是为了提鲜,一点点即可。)酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    10、烧热汤锅,加入少许食用油,爆香葱丝和姜丝;酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    11、冲入鱼汤,并加入香菇丝、木耳丝和胡萝卜丝,大火烧开;酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    12、少量多次加入水淀粉,调出自己喜欢的浓度;酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    13、加入蛋皮丝,烧开;酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    14、重点又来了(敲黑板):加入大部分酸辣汁,不要一次全部加进去!尝尝味道,如果觉得不够就全部加入,再尝尝味道,补充醋或盐。我的经验,这个量通常不够酸,我会再另外加点醋。这个就要看个人的口味了。慢慢加,尝尝再加,就是窍门!酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    15、再次大火煮开后,逐片下入鱼片;酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    16、关火,撒香菜,点香油,即可。酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

    总结一下: 
    1、醋、胡椒、盐的比例是6:5:2。我的做法就是:现磨胡椒粉不到1大勺,加满满1大勺醋,再加1/2小时盐调成味汁;慢慢加,尝尝再加,适当调整,以调出自己喜欢的口味为准! 
    2、没有鲜鱼可以用鱼肉。如果用鱼肉就不用做鱼汤了,用水代替,不介意的话可以加味精、鸡精提鲜;
    3、配菜不必拘泥,有什么就用什么,除了本食谱中所列,玉米粒、青豆粒、豆腐丝等等,都是可以的。 
    4、不用鱼肉,用猪肉丝、牛肉丝、火腿丝啥的都行。下次我要做肉丝的了。

酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

酸辣鱼羹:贴秋膘第一弹!酸爽开胃,专治天热没食欲!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有