加载中…
正文 字体大小:

三鲜大馄饨:煮妇下厨基本功

(2015-08-24 09:01:11)
标签:

美食

分类: 米面粥饭

三鲜大馄饨:煮妇下厨基本功

三鲜大馄饨:煮妇下厨基本功

三鲜大馄饨:煮妇下厨基本功

 

    据说上海人吃馄饨最讲究,大馄饨、中馄饨、小馄饨……从馄饨皮到馅料再到汤头,无一不精。北方人粗犷,吃馄饨却也不含糊,虽然很难单纯把一碗馄饨当做一顿正餐,但是有汤有水、有面有菜,却也搭配齐全,再加一个卤蛋、一张酥饼,就是不错的一餐——早餐,更是舒坦。

    包馄饨、煮馄饨,再调一碗简单的汤,大约可算得上煮妇下厨的基本功了。

 

    我家官人最爱吃馄饨,就是最家常、最简单的那种——

    馄饨大小不论,但求馅爽皮滑;汤头不求高档,只要滋味充足。

    记得大学时代,官人每月的生活费几乎不够吃饱,偶尔吃一碗街边摊的馄饨汤就着葱油饼,就是解馋的一大享受(大多还得我买单)。

    于是,直到今天,他心目中最好吃的馄饨,就是在青龙桥边,就着一点寒灯,吃到的那碗五毛钱的馄饨!(这样说是不是有点儿暴露年龄了~)

    于是,直到今天,无论我怎么用尽心机,也无论使用什么样的食材汤料,都不曾做出那样的一碗馄饨!

    于是,值得庆幸,那五毛钱原来也是我买单。

 

    由此可见,食物的味道,很大程度上无关乎手段技巧,也无关乎口味喜好,更重要的在于人的心境和当时的意境。今天这晚馄饨,无论馅料还是汤头,不可谓不丰富、不可谓不健康,为什么仍然没有那碗五毛钱的馄饨好吃呢?关键在于没有了当时的情境,更缺乏那股寒风刺骨中从胃暖到心、从心暖到手脚的热度。

    馒头咸菜可能很香很香,山珍海味可能味同嚼蜡,大约就是这样的原因。

    所以,煮妇下厨,厨艺是最不重要的,最重要的是心意;煮妇的饭菜在别人口中可以不值一提,但在家人心中必定是最好吃的。

    所以,不要纠结花样翻新,不要执着色香味全,只要——他们爱吃。

 

    偷个懒,今天的馄饨没有自己擀皮,买的(懒病犯了,大约都可以如此)。

    馅和汤却是极简单、极家常的,也是极好吃的——

 

三鲜大馄饨:煮妇下厨基本功

三鲜大馄饨:煮妇下厨基本功


———————————————————————————————————

 

    三鲜大馄饨

 

    材料:(各种材料无定量,仅为参考)

    馅料:猪五花肉100g,虾仁80g,姜末约1大勺,香葱5根;酱油1大勺,芝麻香油1大勺,胡椒粉1小勺,料酒1小勺,盐、糖、鸡精各少许。(不喜欢鸡精,可以不放)

    馄饨皮适量(大约50个,正好包完以上馅料)

    汤头:热鸡汤(或开水,煮馄饨的汤水也可)适量,紫菜、虾皮、蛋皮丝、香菜;味极鲜酱油,香醋,芝麻香油、油辣椒(不喜吃辣可不用),盐、糖、胡椒粉各少许

 

    做法:
    1、将猪肉的虾仁洗净,混合细细斩成肉糜;

    2、混合肉馅放入大碗,加入酱油和香油,顺同一方向搅拌至上劲;

    3、加入适量盐、糖、鸡精、胡椒粉和姜末,顺原来的方向拌匀;(根据馅料多少和口味,先确定盐的用量,同事考虑已经放了酱油,再加糖和鸡精,一般盐、糖、鸡精的比例为1:1:1,就会咸淡鲜适口)

    4、将切好的香葱花放入大碗,使用之前,顺原来的方向拌匀,馅料即成。

    5、取馄饨皮一张,在短边一头放入适量馅料;

    6、卷起面皮包住馅料,一般卷两层;

    7、将两头向中间捏紧,包好一个馄饨;(买来的现成馄饨皮,有时候干粉用的太多,会有捏不紧的情况,在收口处抹点清水就捏住了)

    8、全部包好。一顿吃不了50个,留出当时要吃的,其余放入冰箱速冻后密封冷冻保存,随吃随取。

三鲜大馄饨:煮妇下厨基本功


    9、打散一个鸡蛋,摊一张蛋皮;

    10、放凉后卷起,切成细丝;

    11、备好紫菜、虾皮和香菜;(紫菜品种不同,吃法也不同;看说明书,如果需要浸泡的请提前浸泡)

    12、碗底放入适量酱油、醋、胡椒粉、盐和糖,再放适量紫菜和虾皮,冲入热鸡汤(开水或煮馄饨的汤水均可);

    13、准备汤头的同时煮馄饨:水要宽,大火沸腾后下入馄饨,立即用汤勺推开防粘锅,煮至馄饨漂浮,转中火再煮片刻,即可;

    14、捞起馄饨,放入汤碗中;

    15、加香菜末、点芝麻香油,喜欢辣还可以放油辣椒或辣椒粉;

    16、再加上些蛋皮丝,即可享用!

三鲜大馄饨:煮妇下厨基本功

三鲜大馄饨:煮妇下厨基本功

三鲜大馄饨:煮妇下厨基本功

三鲜大馄饨:煮妇下厨基本功



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';