加载中…
个人资料
芹意qin
芹意qin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,949,944
  • 关注人气:17,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改良酸梅汤:健康清凉过一夏

(2013-06-21 09:39:55)
分类: 汤汤水水

改良酸梅汤:健康清凉过一夏

改良酸梅汤:健康清凉过一夏

 

    夏天来了。

    酸梅汤酸甜适口,生津止渴,清凉开胃,是我国祖传的民间流行饮品,也是夏季必不可少的恩物,搭配合理还能成为保健饮品。

    自己在家做其实非常简单,也更安全放心。

 

改良酸梅汤:健康清凉过一夏

 

    酸梅汤的做法很多,搭配也是五花八门,每一种搭配都有其合理的保健功效。
    找了很多配方,有用新鲜杨梅的,也有用乌梅干的;有搭配甘草的,也有搭配陈皮的……等等不一而足,看看哪种都不错,一时竟没了主意。
    可巧前段时间看中医,专门请教了一下,得了这个配方。后来看电视业有保健节目也推荐过这个配方,据说这算是一款改良版的酸梅汤,尤其适合夏天和中老年人。

    最近家中薄荷长得旺,趁势煮了几次,味道很是不错。

    酸梅汤

改良酸梅汤:健康清凉过一夏

 

    材料:
    乌梅干50g(去药店买,不是当做零嘴的那种乌梅哦),山楂干50g,大枣10到20枚,五味子5到10g,新鲜薄荷50g(或干薄荷10g),冰糖适量,清水1500ml——2000ml

    做法:
    1、乌梅干洗净;山楂干洗净;大枣洗净扭一扭;薄荷洗净;如果是大块儿的冰糖要敲碎;
    2、乌梅、山楂、大枣和五味子一起入锅(不要用铁锅),加入清水,大火煮开后转中火,保持沸腾煮约30分钟;
    3、加入冰糖,再煮10分钟左右;期间尝尝味道,调节冰糖的用量。
    4、最后加入鲜薄荷,立即关火。(如果用干薄荷,再煮5分钟)
    5、冷却至室温后,过滤出固体;
    6、再次细细过滤,即可饮用;冷藏后或加冰饮用更佳。

改良酸梅汤:健康清凉过一夏

    贴士:
    1、具体功效和作用,筒子们可以自己查找。乌梅和山楂几乎是所有酸梅汤配方中都有的,这个方子最具特色的搭配要数红枣和五味子。红枣就不用说了,五味子因其五味俱全为得名,对人体的五脏具有滋养作用,能生津止渴、镇静安神。另外配方中的薄荷清热解表,能辅助预防和治疗夏季风热感冒,是夏季保健不可多得的好东西哦。
    2、专业熬煮酸梅汤工艺复杂,自己在家中做就以简单好操作为要了。记住薄荷要最后放,鲜薄荷放进去就要关火,干薄荷可以熬煮5分钟,因为薄荷中含有挥发油,煮时间长了就没什么功效了。
    3、新手煮酸梅汤可能会有过浓、过淡的问题,主要是水量和火候的掌控,多做几次就会找出适合自己的口味了。
    4、或者说,某些中药材会不会有副作用?我的经验,当下的中药材都是人工种植,些许一点儿不论是有用的作用还是副作用,都可以忽略不计了。所以,即使这款所谓改良版的酸梅汤,也是解暑、解渴、解馋作用为大,保健作用乃至医疗作用,那就“仁者见仁智者见智”了。总之,别太当真,好喝就行。

改良酸梅汤:健康清凉过一夏

改良酸梅汤:健康清凉过一夏





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有