加载中…
个人资料
小旺财
小旺财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,509
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车展日记二:点评广州车展中、日、韩三大车系

(2007-11-19 22:32:22)
标签:

汽车/试驾

 

 

 

这次车展中,国内各大车系的表现和几个月前的上海车展差异明显,这似乎预示着中国汽车正在发生微妙的变化——

 

自主品牌整体采取低调策略

 

不知是否是集体的默契,这次自主品牌除了江淮之外,大多数采取低调策略。

 

刚刚经过换标炒作的吉利汽车,居然没有借助换标的热潮在车展上炒作自己,反倒“蜗居”在2B展馆的角落里,换标的气势荡然无存。相比之下,奇瑞也没有把上海车展的规模搬到广州来,新车方面乏善可陈。而全场最热闹的恐怕是江淮展台,新车宾悦刚刚公布了售价,而且请来的模特相当的“来事”,大大增加了关注度。华晨也没有特别的新货。

 

 

高档自主品牌荣威这次把上海车展的主场规模搬来广州,而且发动机的家当都搬出来,甚至包括了一款DVVT可变正时系统发动机,但是相比之下没有全新的车型;红旗更是连面都没看到。

车展日记二:点评广州车展中、日、韩三大车系

 

自主品牌的集体意识中,广州不是一个展示自己的圣地?一个圈内朋友说,自主品牌更看重北京车展的特殊地位,和上海车展与国际品牌争霸的氛围,而广东车展,他们往往认定为“地方性车展”,或许和他们的销售重点区域不在广东有关系。

 

日系车借主场优势唱主角

 

车展日记二:点评广州车展中、日、韩三大车系

 

相比自主品牌的低调,日系车则在家门口摆出了一幅张灯结彩过大年的喜庆。代表广州汽车开创辉煌的广州本田借这次主场发布了全新的雅阁,这也是广本在短短几年内的第三代中国雅阁车型,寄托了重振雅阁中高级车市场领导地位的希望,数千平米的巨大展台大有王者归来的气势。广州丰田凯美瑞仍在享受着黄金时代,但是新雅阁的出现,对既为战友,又是死敌的凯美瑞来说适何种感受,相信广州丰田会在近期有所表现。

 

东风日产则首发了QASHQAI,应该说这次广州车展的整体气势上,雅阁的东家广州本田占据了主动,相信这也是本田吹响冲击车坛老大的信号,未来以新雅阁、凯美瑞和新天籁为代表的日本三大在中高级车市场上会有令人盼望的精彩表演。

 

其实,日系车抱团珠三角,把广州从一个汽车小城发展为我国三大汽车重镇之一,目前正和上海争夺老大的地位,按照目前的态势看,两者的竞争也关系到中国未来汽车市场各派系格局的变化。

 

 

韩系车开始从谷底攀爬

 

车展日记二:点评广州车展中、日、韩三大车系

 

韩系车在经历了一段时间辉煌后,几乎在同一时间被中国市场的巨烈竞争逼到破败的边缘——北京现代自从推新一代索纳塔失败后一蹶不振,而当家车型的伊兰特也亟需替代品;东风悦达起亚除了早期的千里马,一直没有找到能够支撑销量的新车型。

不过这次广州车展上,韩国车的觉醒和打翻身仗的态势已经出现端倪。

北京现代和东风悦达起亚占据了非常大的展台位置,无论是展台的设计还是模特的水准,全都是按最高标准来实现的。北京现代这次发布了专门为中国市场研发的HDC新车型,旨在重新找回伊兰特的辉煌岁月;

起亚近年生产和重点推广的车型无一例外成为小众车型,被边缘化的趋势超过了北京现代,这次,起亚方面把利润较高的赛拉图全新的升级版主推出来,和北京现代方面形成了很有默契的A级车重振计划——因为韩国人清楚,在B级车市场的竞争中很难立足,只有A级车才是韩国车的最大市场空间三,两家兄弟企业谁能首先赢得市场,将取决于两款A级新车的命运,如果这一次新车再失败的话,韩国车被彻底边缘化将不是不可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有