加载中…
个人资料
道如青山
道如青山
  • 博客等级:
  • 博客积分:2109
  • 博客访问:167,032
  • 关注人气:69
天天美食
相关博文
精彩图文
正文 字体大小:

其实我只是爱山中的烟雾...中成就是*彭*丽*媛*

(2010-04-27 23:40:43)
标签:

烟雾

一份

东邪

考盘

郭襄

山中

文化

              我路过山的时候山不说话
           我路过海的时候海不说话
           我骑着的毛驴一步一步滴滴答答
           我带着的倚天喑哑
           人们说我爱着杨过大侠
           找不到所以在峨嵋安家
           其实我只是爱山中的烟雾
           象十六岁那年绽放的烟花
     ==========================================
     这是某位北大才女笔下的郭二小姐,一笔道尽小东邪之神韵,俗人勿扰~!

     就象有人说的,郭襄只是爱十六岁时灿烂的烟花.
     有时候你回首过去,曾经的爱人的影象在眼前掠过,分不清自己是在怀念那个人,还是那一段青春.
         
     ==========================================
     但去莫复问,白云无尽时。郭襄与何足道的心结都在于,甘愿作为一个青春年华的过客,去追逐那座永远也达不到的灵魂城堡。那么,既然人生如寄,则不如秉烛夜游。是以再见郭襄之时,从中更可窥到魏晋人物率意人生的遗风:与无色大师的一言相交,与何足道之间的片语知心,片刻之后,这些也将成为“云烟过眼、风萍聚散”,便也自有一份“挥手自兹去”的洒脱,一份“明朝散发弄扁舟”的适意。从这个角度上说,以郭二的旷达和聪慧,即使自知寻寻觅觅的结果也只是一场镜花水月,她也从未徒然自苦,亦不会为之强求。人生于她,不过是一次雪泥鸿爪的诗意吟游:雨化为云,花落成土,造化使然,执着无益。若要为小东邪安排一个大团圆的结局,却是未免小觑于她了:
           
    --郭襄轻轻将瑶琴放下﹐转身走出松谷﹐纵声而歌﹕“考盘在陆﹐硕人之轴﹐独寐独宿﹐永矢勿告。”招来青驴骑上了﹐又往深山林密之处行去……
           
    在金庸的武侠小说之中的那些各色女子,有些可亲,有些可敬,有些可怜,有些可爱。对郭襄,则只是相逢何必曾相识,但求与这位红颜知己会心一笑,然后相忘于江湖。 

 

                                                      ----网上文摘

 

    粘贴这样“浪漫”的文字,似乎不符合炒股者的身份,有点不务正业。

    其实我对股市、对中成股份、对优秀公司的研究工作一刻也没有停止。

    关于中成股份,我热烈地向老朋友们推荐,理由主要就两句话:

    1、中成就是彭丽媛。

    2、买中成的感觉很像2008年买中兵光电。那时搞军火,现在搞扩张,中华民族的“伟大复兴”当如此。

    但我现在拿不出当年连篇累牍地写中兵光电分析文章那样的劲头了。好在网上有人跟我那时候一样勤奋,朋友们可以去看以下的博客及论坛:

    http://blog.eastmoney.com/poors

    淘股吧 000151  尤其是 iyinwu 写的 [ 国家战略 中成股份 今日满仓 ]

 

羊群效应

                作者:周洛华
     

           “侬脑子拎拎清好伐?侬顶多就是一个卖软件的,整天操心啥货币制度和经济体制改革,侬省省心,摆正自己位置好哇!”电话那头的声音,分明是在责备我。搁下电话,想想也是,别瞎操心说那些遥不可及的事情了。该用心做好我眼前手上的事情。
       
           我今天就说说我的思想转变过程:如何从完全不相信模型可以带来超额利润,转变成为相信市场需要一种新的交易策略软件。
       
           首先我得请读者参与做一个简单的实验。请大家一边阅读下文,一边自问:“如果你在一轮大牛市中赚了100万,你的幸福指数是100分;这时候你突然听说你的同事在相同时间内,用更少的资金赚了200万,你的幸福指数是否下降了呢?”估计大多数诚实的人会回答:“是的,我感觉不如以前幸福了”。“如果你听说巴菲特在此期间的业绩不仅超过你,甚至还超过了你的同事,你的幸福指数会怎么变化呢?”可能大多数人会觉得他们的幸福指数没有任何变化。“如果你在一轮大熊市中输了100万,你的痛苦指数是100分,这时候你听说你的朋友在相同时间内输掉了更多的钱,你是否感觉自己的痛苦减轻了许多”,估计大多数诚实的人会回答:“是的,我感觉不如以前痛苦了”。“如果你听说巴菲特在这一期间的业绩不仅低于你,甚至还低于你的同事,你的痛苦指数会怎么变化呢”,可能大多数人会觉得他们的痛苦指数没有任何变化。
       
           这个小实验,说明普通投资人的情绪受周围密切相邻的其他投资人业绩的影响很大,这种情绪上的影响,可能会演变成为追涨杀跌的行为。这可能就是为什么有羊群效应的原因。普通投资人参与追涨杀跌的动力,来自于内心希望比旁边最近的一头羊跑得更快的冲动。我们的心理因素在市场趋势性比较明显的时候,容易产生放大行情的作用。我的好友李国旺先生,也是上海证券报的专栏作家,他长期研究投资者行为,颇多心得,他现在讲话更像个哲学家而不是券商研究所的所长。有一次他告诉我:有海外对冲交易基金的研究显示,当市场极度悲观的时候,投资人的行动反而变得容易预测了,由此就有人专门设计交易策略捕捉这种机会。巴菲特多年来一直拒绝在华尔街办公,他说那里消息太多了。我想,投资人可能需要一个远离市场的环境,才能免受情绪上的干扰。许多投资机构最近开始研究量化投资的交易策略了。我觉得这是好事情,但是量化投资本身并不是什么赚钱机器,世界上根本就没有永动机。我之所以赞成研究量化投资,是因为我相信应用一种固定的交易策略会排除人为的因素,反而能在市场出现剧烈波动时,以事先设定的原则来继续交易策略,倒有可能战胜市场。而且这样的做法本身,也有利于提升基金公司的内部治理,从根本上堵住老鼠仓。
       
           普通投资人还有一个特性,那就是“远事遗忘症”。如果巴菲特曾在元旦时告诉你,他看好今年的市场表现,到了清明节,市场反而跌下去了,此时隔壁好心的阿姨来告诉你,马上要出利空消息了,市场可能要崩盘了。你可能很快受隔壁阿姨的影响,把股票抛了,尽管你知道隔壁阿姨过去的投资业绩并不怎么样,但你内心会有一种强烈的声音在说服自己:巴菲特可能不了解中国的情况,最近市场发生了新变化,巴菲特事先也可能不知道。你又不能时时刻刻和巴菲特保持短信联系,因此,你决定暂时先退出市场观望。价值投资者抄底市场的机会,往往都是无数个隔壁阿姨们造成的。
       
           国人相互攀比的心态很严重,可能因为我们住得很近,亲友之间走动很频繁,这就相当于你和其他N-1只羊的距离很短,你可能更容易受羊群效应的影响。我们可能特别在意周围人的表现,我们认为自己在羊群中的相对地位体现了我们的价值。这一类问题,只能通过心理疏导来解决,而不是更聪明的交易策略。大多数人总是容易看到自己内心负面的东西,看到别人外表光鲜美好的东西,我们仿佛生活在我们想像出来的世界中,总认为自己很渺小,别人总是幸福快乐的。因为被“眼前的、身边的、可见的、当前的”各种噪音所困扰,所以“地板割肉,头部建仓”的悲剧一次又一次地重现。
       
           我现在相信,只要羊群效应继续存在,那么在市场恐慌时,走势反而更容易预测。我仍然不认为分析历史数据可以让我们更准确判断未来,也不相信可以通过事先肯定一种交易策略来赚钱。我也是一只绵羊,但是在远离团队的山坡上,我相信只要市场是由那N-1只羊构成的群体,他们的行为就会有规律。而且我离开他们越远,就越容易理解他们的行为。普通投资人要么改变自己的内心精神世界,去当价值投资者;要么选择固化的交易策略来摒弃人为心理因素的干扰。这是摆脱N-1只羊命运的两条途径。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有