加载中…
个人资料
百越人
百越人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,309
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东古今mtDNA变化及相关问题探讨

(2016-11-21 15:40:47)
标签:

山东

mtdna

大汶口

临淄

分类: 分子人类学
最近在论坛上,有朋友根据复旦2005年张帆的一篇博士论文《中国古代人群的mtDNA多态性研究》,问到山东古今DNA的差异及其原因。其中主要是围绕临淄战汉时期乙烯和两醇遗址中人骨古mtDNA高比例的B、F展开的讨论。以下简要说说我的个人观点。

山东古今mtDNA变化及相关问题探讨

山东古今mtDNA变化及相关问题探讨


古代山东的内陆和沿海地区分属不同的经济和文化带。根据我对这篇论文中数据的分析,战汉时期内陆地区人骨以mt-M系为主(71%),而沿海地区的M系比例还不到50%。

山东古今mtDNA变化及相关问题探讨

沿海地区的地区的R系比例达51%,已经超过现代华南人的R系平均比例45%了。下图是根据有关文献数据绘制的山东古代和一些现代人群mtDNA比例的比较。

山东古今mtDNA变化及相关问题探讨

战汉时期内陆遗址与大汶口时期遗址相比,M/N/R比例大体接近。但战汉沿海遗址与大汶口遗址相比,B4和B5a比例增加,说明这时沿海地区的新来移民大致以百越和瑶系为主。联系所处历史环境分析,不排除是伴随吴越争霸向北迁徙的吴国和越国移民。
有趣的是从N系的比例看,大汶口中晚期到战汉时期(无论内陆还是沿海)只增加很少,但战汉到现代则增加了10%以上。说明华中地区的苗系(有可能对应父系的002611)移民是在汉代之后才迁入山东的。

现代山东汉族的M/N/R比例,大致介于战汉时期内陆和沿海遗址之间。但是B4更多,B5a则很少,B5b有出现,说明不完全是古代居民的后代,应该还有晚近时期更复杂的移民事件。

我个人认为山东只是现代行政区划,而不是人种地理的自然分区。在史前和古代尤其如此,现代的话在遗传上相对拉平了些,但是内陆和沿海居民在体貌上的差别还是显而易见的。笼统地说山东古今区别没有太大的意义。

山东古今mtDNA变化及相关问题探讨


从体质上来说,大汶口文化遗址中就有少量类波利尼西亚人骨出现。文中图片给出的临淄乙烯遗址头骨,明显梨状孔较宽,面部较低,表现出一定的南方特色,而与之前看过的临淄战国时期类弥生人头骨不同。这与mtDNA方面的数据吻合得很好。
参见我之前的旧文:大汶口人中的不同种族类型

我尝试按东南内陆和西北沿海的分区,比较山东古代与周边现代人群的mtDNA。结果如下。

山东古今mtDNA变化及相关问题探讨


东南内陆地区对比了河南安阳和山东泰安的汉族。假如我们把山东东南内陆古DNA看成远古土著母系成分的话,那么:
1.山东汉代内陆人骨中F1b和F3比例稍高,其中F3在现代周边地区没有测到。这是否是早期北上类波人的母系成分?
2.百越母系标志性组合B4/F1a/M7b在汉代人骨中未见,汉代以后比例都是增加的。新出现B5b主要在江西高发,显示汉代以后华东和江西向山东内陆的大量移民。
3.在M系成分中,山东汉代内陆D5和M8a显著高发。从我对现代人mtDNA的作图看,山东东南部现在也是D5和M8a的高发区域,所以很可能就是远古土著成分。可见东南内陆地区的在古今的遗传上有一定的继承性。

西北沿海地区对比了青岛、淄博和河北汉族。个人认为沿海属于随着海岸线变化,居民流动性较大的地区:
1.山东战汉时期的西北沿海人骨常见的B5a,在现代人群中基本未见。可能是一个较小的移民群体。
2.F*/F1b/F2a在古代沿海地区显著高发,F系比重为28%。其中F2a在大汶口付家遗址中也有发现,是否属于早期沿海北上的类波人遗传?
3.现代河北人D4比例高达33%,青岛和淄博人D*(复旦早期HV-1数据,多半是未细分的D4)比例均为26%。而山东战汉时期沿海人骨中D*和D4的总共占16%,汉代内陆的D*只有5%。显示汉代以后有大量来自更北方的移民成分。
4.从M系下游单倍群看,没有特别高发的,但是和现代青岛、淄博和河北人比较,差异还是相当明显,可见山东沿海地区从古至今都是人群更迭和变动比较大的地方。

最后把我的以上观点做个简要的图示。

山东古今mtDNA变化及相关问题探讨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有