加载中…
个人资料
百越人
百越人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,309
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《南俄科斯坚科14号似尼格罗人个体的古MTDNA》之后记

(2015-09-16 16:27:55)
标签:

尼格罗人

人种

克罗马农人

南俄

中亚

分类: 分子人类学

近几年来国内外在古DNA检测方面可谓是惊喜不断!所以我又要为以下这篇《南俄科斯坚科14号似尼格罗人个体的古MTDNA》增补内容了:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb8a2610100gmis.html

 

新的相关论文发表于美国《科学》杂志上:http://www.sciencemag.org/content/346/6213/1113.abstract

有着3.6万年历史的南俄科斯坚科14号(以下简称K14)的父系Y类型经检测确定为属于C单倍群。C在今天常见于东部欧亚,以及澳洲和大洋州地区。
但是从常染色体分析结果来看,K14却比较接近有2.4万年历史的Mal'ta男孩(MA1),东亚和美洲常染成分都非常少,但中东和非洲和类巴布亚常染成分相对稍多。这可能与K14的年代更为久远,典型的东部欧亚常染成分还未通过进化和选择大量出现有关。

 

《南俄科斯坚科14号似尼格罗人个体的古MTDNA》之后记

另外,联系K14在体质上可认为属于尼格罗人种和原欧人种(广义克罗马农类型)混血过渡的状态,基本可认定K14的父系Y-C来自原始的澳洲-尼格利陀人种祖先。
而K14母系mt-U2应来自具有明显原欧人种特征的中亚-东欧人祖先。鉴于典型的克罗马人类型早在3.5万年前即已在欧洲出现,说明西部欧亚人祖先分化年代肯定比3.5万年更为久远,所以这个推断是完全可能的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有