加载中…
个人资料
百越人
百越人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,309
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海马桥原住民与华南民系母系线粒体成分的比较

(2013-07-10 11:46:43)
标签:

mtdna

母系

百越

广府

上海

分类: 百越民族

前几天分析和华南各主要民系与中原母系构成及异同。今天突发奇想想用相同的方法分析一下上海马桥百越原住民的母系主要成分(见下图)。

上海马桥原住民与华南民系母系线粒体成分的比较

 

从统计结果看,上海马桥原住民与广府人一样也是有着很高比例的B4成分,均为29%。所不同的是上海原住民的B4*(未定义小分支)成分更高。原马来F1a成分也和广府人一样,均为18%,但M7b成分缺失,可能是样本数较少造成的偶然性。
另外上海原住民的原苗瑶成分比广府人稍多,B5a和A*(×A4)的比例均为6%。显示有稍多的华中苗瑶成分混杂。G*的比例为6%,很可能是来自鲁豫皖高发地区的北方成分。

 

上海马桥原住民与华南民系母系线粒体成分的比较


从母系主要成分来分析:
上海马桥原住民的百越成分比例很高(29%),与广府人的百越成分基本相当;
也有一些苗瑶成分的混杂(12%),大体相当于闽南、潮汕、客家民系的水平。
原马来成分约18%(由于样本数较少,这个比例不一定很准确),相当于华南各民系的平均值。
其他古亚洲成分很少(6%),低于华南各民系。

总体来看,上海马桥原住民和华南民系中的广府人最为接近(共6项很接近),和其他民系以及河南人的关系都比较远(1-3项接近)。由此可见,上海马桥原住民的母系主体成分的确是直接来自古代江南百越原住民。此外,鉴于马桥原住民母系中的古亚洲成分大大低于广州广府人,所以更有资格作为古百越母系遗传的典型代表。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有