加载中…
个人资料
南都周刊
南都周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,726,192
  • 关注人气:1,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国危机亲历记

(2008-10-10 15:51:22)
标签:

经济

半岛酒家

金融风暴

表哥

蒋明

美国

杂谈

分类: 新闻
除了风暴眼中的金融从业华人,除了一毕业就面临失业的留美学生,在美的其他华人也都受到不同层次的冲击,有人看着别人日益落寞,有人用自己的亲身经历说着衰落的故事,有人说曼哈顿繁华依旧,只是未来就不好说了。

编辑: 林斌 记者|彭晓芸 实习生|张金铃



经济走软,物价上涨,平价商场和水果成为在美华人的最佳选择。此外无论是摆小摊还是开餐馆,日子也都变得有些惨淡。
摄影| 王海东 曾翰




未来怎么样,谁也不知道
  沈睿(博士,现任教于美国海军学院外语系)股票下跌,房价下跌,汽油价上涨,牛奶价上涨。以前1.99 元一小桶的牛奶现在是3.99 块了。虽然美国的奶牛似乎还没吃三聚氰胺之类的,美国的奶牛身价可能已经倍增了,至少奶牛的产品已经涨了一倍。谢天谢地,我喝豆浆,不喝牛奶,美国的豆浆,价钱还没涨得那么多。目前美国经济混乱对普通人的影响,也许最直接的影响是物价的上涨。美国是一个食品相当便宜的地方。不过,就是便宜,现在是苹果丰收季节了,苹果平均是一美元一个。物价上涨,老百姓抱怨归抱怨,吃归吃。美国的物价毕竟还是便宜,如果过去一个月一个人吃饭花两百五十块,现在大概要花三百块,所以物价上涨的影响还不是不能适应的。

  老百姓怨声载道的是油价上涨。油价似乎在左右摇摆,夏天油价到了四块钱一加仑的时候,大家都少开车了。美国是一个汽车轮子上的国家,家家户户有两辆或三辆汽车是正常的,因为这里地广,除了大城市诸如纽约等外,公共交通极不发达,开车是生活的必需。所以油价的上涨让人人都感到油价掐自己的肉。今年夏天,很多家庭没有开车出去度假,因为油价太高,老百姓付不起了。现在原油每桶价格下降,汽油公司赚钱赚上瘾,油价降得不多。老百姓叹气,也无可奈何。涨价涨习惯了。连抱怨也不抱怨了。

  美国金融崩溃对准备退休年龄55 岁以上的人有直接的很大的影响。首先这些人的退休金一般都放在股票市场内。如果不幸买了这些亏损倒闭的银行的股票,很多人的退休金可能在几天之内就无影无踪了。既使只买了部分的股票,这些钱也没了。所以,退休就立刻成了问题。其次,他们住的房子,本以为到老了这些房子会增值,可是现在开始贬值了。他们这代人是美国经济发达的收获人,一直生活在经济状态很幸运之中,此刻也许是这代人第一次感到他们的幸运到头了。目前的经济危机,会迫使很多人推迟退休。其实美国金融崩溃对美国每个人都有影响。超过一半的美国人都把退休金放在股票市场里,所以每个将来准备退休的人都深受影响,而这个世界上谁能不准备退休呢? 美国大多数人房子都是贷款买的,房价降低,使很多人的房子现价不如买价高,本来很多人买房子是为了投资,结果现在处于蚀本状态。怎样应付美国金融危机?我看电视,一个评论员建议赶快去银行把钱取出来,要不然你的钱就全泡汤了。他大声疾呼。我不知道老百姓是不是听了他的话。但是我知道人们一下子对经济没有了信心。一般老百姓,包括我自己,都不太懂经济。我们眼睁睁地看着什么都在蒸发,钱也在蒸发。未来会什么样?谁都不知道。

表哥买房亏了,奥迪也不敢开
  张立(留美学生)张立很忙,白天上课完了还得赶去做兼职,业余期间都是在做作业和打工中度过。在University of Massachusetts ofBoston 读书的他眼看着这两年美国物价飞涨,而受此次金融风暴影响,物价更是“升得比留学生奖学金的上升幅度还要快”。“油价跟米价都升了,油价一年内从两块多美金升到最高时4.5 美金,米价也从原来的$26/50lbs 升到$40/50lbs,升幅太大了。”本来家人打算买一部大一点的电视机,现在都不敢买,“要等到感恩节大减价才去买。”

  但从小就定居美国的表哥就没这么幸运了。张立说表哥的生活方式已经跟一般的美国人无异,“乱花钱一直入不敷出”。美国物价飞涨,房价却降了不少,“降了有10%左右吧”。偏偏他表哥今年早些时候就买了房子,“花了50 万美元,现在大约只要47 万多美元,他说如果迟点买,会便宜很多。”在张立眼里,做工程师的表哥工资是比较高的,但是在金融风暴的影响下,增加了工资也等于没加工资,“物价上涨得太快了”。表哥以前开奥迪,现在油价升了,为了省汽油钱,也只好多买了部迷你车开,奥迪就搁置在家里,放假出去玩时才开几次。“以前一个星期要给奥迪加两次油,现在一次就够了,一个星期能省下50 多美元吧。”


纽约好,纽约贵,到了纽约就知道那里究竟是地狱还是天堂。摄影 | 王海东


还没毕业就开始担心
小麦(留美学生)
  20 岁的小麦还没大学毕业,就已经开始担忧自己未来的就业。虽说美国是世界经济龙头老大,家底丰厚,但是巨人打一个喷嚏也会使浑身肌肉酸痛。小麦觉得现在的美国就在肌肉酸痛着。就读于纽约州立大学金融专业的她,原本对自己的前途充满着美好的想象。但是这次雷曼兄弟破产引发的新一轮金融风暴,她终于开始有点害怕,为自己的前途忧虑起来。“全世界最厉害的精英都失业了,几间大的INVESTMENT BANK 也都没有了,金融就业在一两年内不会乐观。

  如果要换一种新的金融模式,就需要新的人才,自己的知识结构也就需要跟着转型来适应新模式。也许有人会觉得这反而是好事,这样大量的新鲜血液就可以涌入金融市场,但是对于我来说,情况不乐观啊,谁会知道这两年还会发生什么大事呢?”小麦忧心忡忡。

贷款买股票,很惨姚克
(餐馆老板)
  在底特律市经营一家小型中餐馆的姚克今年才开始买股票就“跌得很惨”,“简直像坐过山车一样,过瘾吧?”姚克无奈地调侃。他喝了点小酒,刚下班回家,正躺在沙发上看电视。“今天就跌了300 点,像流血一样,一片红。现在只能硬着头皮买,不然会输得更惨。”突然他反问起记者来:“你每天看新闻吗?7000 亿美元救市,唉,通过了又如何?不知道管用不?”说起自己当初买股票,姚克立刻有点出行费用增加了”。

华人孩子都带饭去上学
陈红(公司护理)
  陈红在一间公司做护理,政府支付工资,一个小时8.5 美元,替别人上班或者在假日上班可以拿双倍工资。儿子李文就读于纽约市立大学Kingsborough 学院,课外在餐馆里做侍应,每天100 美元,丈夫在中国做生意。“金融风暴导致美元疲弱,最终引起通货膨胀,油价上升,物价上涨,之前的米大概是12 块25 磅,最高的时候上涨到十八九块,现在回落到15块左右。学校餐厅的饭菜也贵了,我儿子中午吃饭也是从家里带饭盒回学校吃的,比较麻烦,其他华人学生也都这样。陈红说美元疲软,爱好旅行的美国人现在都选择了较少出游,“本来我儿子假期打算去
加拿大玩的,但是现在美元兑加元基本上是1 :1,所以只能选择在美国度过。”陈红家离唐人街只有30 分钟的车程,十多天前她和儿子去唐人街买东西,明显地发现“唐人街生意淡了”,“有一家珠宝行原来有5 家分店,现在只剩下2 家。那些客人主要是华尔街员工的中餐馆,华尔
街遭殃,他们也跟着遭殃,经常有中餐馆因经营不下去而倒闭,”陈红说:“唉,就这一年里都不知道倒闭了多少家,这是常有的事啦。”

曼哈顿依然繁华,但前景似乎不妙
蒋明(程序员)

  在纽约曼哈顿城中的一家公司上班的蒋明是这样形容金融风暴中的纽约人“财产在减少,收入没有减少”,在他看来,这座号称世界财富中心的城市“街头还是一片繁华”,“生活方面来讲我并不觉得市道真的变了,高档餐厅门口依然排大队,出租车还是打不到,商店里买东西的人比平时还要多。”在这个有纽约富人区之称的曼哈顿里,蒋明坦言:“在这边是没有减薪这回事的,起码我没听说过,如果公司不裁员的话,该涨的工资还是会涨的。目前为止,受到冲击的仅仅是华尔街,以后怎么样就不好说了。”与华尔街精英纷纷失业相反,蒋明现在工作稳定,生活
上“不会刻意节约”,过去消费比较高的地方还是会去。不过,蒋明觉得虽然一方面纽约依然繁华,但是另一方面又“大事不妙”,“怎么说呢,某些方面是觉得大事不妙,股市里面的钱在蒸发,几年存下来的退休基金账户在跳水。”“就是说属于未来的钱在减少,现在则还没有明显感觉?”“对。”蒋明说。针对媒体报道的美国房地产“跌得很惨”,蒋明表示情况不全是这样。“大白菜的价钱买房子的事情是真的,但是不是这里。底特律才是,都成无人区了,给你你也不敢住。曼哈顿也还像以前那样的拥挤,房价去年还在涨,今年也没跌。在别的地方能买个house了,在这里还买不了一居室的公寓。”

曾经热闹的律所业务废了
韩先生(律师事务所就职)

  韩先生2007年从一所美国名牌大学获得法学博士后就职于纽约一家大型律师事务所。进入律师事务所后,他被分到了当时炙手可热的一个小组,负责债务抵押债券(CDO)市场的业务。

  “一直到2007年8月,这个业务部门是整个律师事务所里最赚钱、也是最忙碌的部门。因为这些金融衍生产品设计复杂,律师事务所在提供法律服务的时候需要花费大量的时间和精力。我们这个行业是按照时间收钱的,而当时这个行业的钱来得很容易,平均一个普通的CDO业务,律师事务所能够进账100万美元。”韩先生回忆道。 “不过,自从去年次贷危机爆发以来,整个市场全变了。对于我个人来讲,最大的变化就是原来的业务部门已经基本上无事可做。我现在三分之二的工作时间已经转移到了为发行对冲基金起草法律文件,原来的市场已经因为定价困难极度萎缩。”韩先生无可奈何地说。

  “我还算是幸运的,据我所知,纽约最大的一家律师事务所在市场最红火的时候曾经有一半律师都是从事CDO相关业务,但是就在最近,随着华尔街的金融危机全面爆发,公司已裁掉100多名律师,我认识的一些朋友现在已处于失业状态。”
(根据媒体公开报道整理)

中餐馆生意一落千丈
白先生(中餐馆老板)

  餐馆某种程度上是经济形势的晴雨表。位于纽约曼哈顿下城哈德逊河边的半岛酒家一直以地道的灌汤包和临河望海的独特位置吸引着大量食客。由于靠近华尔街,这里成为很多华人金融从业者用餐的首选。自从9月中旬华尔街金融危机爆发以来,餐馆老板形容自己的生意是一落千丈,食客和外卖的骤然减少,一度让从上海到纽约经营餐馆10多年的白先生“不明白发生了什么事”,直到看了电视,他才知道,15日那天道琼斯指数暴跌超过500点,华尔街出问题了。

  这个季节,按照往年的规律,生意应该很好的,在户外就餐可以享受阳光,天气不冷不热。但是从那个礼拜一开始,这家半岛酒家的生意就开始清淡起来。华尔街投行不少人是这家餐馆的老主顾,每天中午都会到这里吃饭,花费至少在50美元,华尔街金融危机发生之后,他们基本上没有来过,最多就会打个电话叫些外卖,花费不会超过20美元。精明的金融业人士开始委屈自己的肚子了,足见他们的恐慌心理已经蔓延。
白先生的担忧其实是整个纽约餐饮业都必须面对的问题。自从去年次贷危机爆发以来,金融企业大量裁员,各家公司财务吃紧,金融从业人员的个人消费开始下滑,失业和破产成为困扰华尔街的问题。这种情况下,人们自然不会把太多的精力放在吃喝上。从直接受到冲击的金融行业,到与金融业密切相关的律师行业,再到餐饮行业,都逐渐笼罩上了华尔街金融危机的阴影,而在华尔街工作和生活的华人不得不面临寒冬的考验。
(根据媒体公开报道整理)
  

 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

美国危机亲历记

http://ndweekly.5d6d.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有