加载中…
个人资料
八宝饭
八宝饭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,644
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有泪可挥,不觉伤悲——纪念保罗•亨特

(2008-10-06 14:58:38)
标签:

斯诺克

保罗

亨特

体育

10月5日,上海大师赛方才尘埃落定,10月11日,大奖赛即将硝烟再起。大师们八小时时差来去,又是一身疲乏。赛事一个连着一个,忙忙碌碌间,却不会忘记一个两年多没有出现在赛场上的名字。

 

有泪可挥,不觉伤悲——纪念保罗•亨特


保罗·亨特。自他1995年一头莽撞闯进台坛,到2006年10月9日,以我们不愿看到的方式离开,上演了一段整整十年的传奇。期间台坛历经风雨变革,不胜枚举。而因为保罗的缘故,我时常想起的只有一句:十年生死,两茫茫。

 

有泪可挥,不觉伤悲——纪念保罗•亨特



 

十年里,保罗留给我们无数津津乐道的话题。关于他犀利的球风,乐观的天性,大师赛三度捧杯,世锦赛遗憾折戟,以及诸如“B计划”之类缠绵新奇的桃色新闻,早有诸多版本在坊间流传,无需我再多言。采访时,面对记者盘问其他人难以启齿的私人话题,他偏能说得神采飞扬。即便收到台联警告,他也只轻描淡写地说:“就算我把派对开到克鲁斯堡,那又怎样?”

 

“这是人的本性,没什么可难为情。”保罗这样解释自己。我欣赏他的真诚和率性,他对于人生和斯诺克的态度。球如其人,干净伶俐,决不拖泥带水。斯诺克应当是球员的乐趣和享受,而不仅仅是一项赖以谋生的工作。2004年Players Championship决赛,决赛他7-9败给十几年未夺一项冠军的吉米·怀特,在他的脸上看不到半点失利的遗憾,他单纯地为对手,也是朋友的怀特感到高兴。颁奖前,他和怀特,以及怀特的父亲Tommy三人大笑着紧紧拥抱,犹如祖孙三代般其乐融融。这场比赛没有失败者。只可惜如今保罗和Tommy都已不在人世,只有怀特,尽管成绩一落千丈,依旧执着在台坛。

 

有泪可挥,不觉伤悲——纪念保罗•亨特

 

2005年世锦赛,保罗 亨特宣布身患癌症以来,他只赢过一场排名赛。赢不了比赛的滋味,对任何一个曾经世界排名前四的球员来说,都难以接受。在英国锦标赛上,他不得不脱下鞋子活动脚部的血液循环,因为长时间的站立对他来说已经是一种负担。2006年中国公开赛,保罗手臂的力量撑不住身体,趴倒在球台上,现场观众一片叹息。但他总在坚持,一边忍受病痛的折磨,一边忍受今非昔比的状态,坚持了整整一年。而这一年,他的脸上总是带着笑容。由于台联安排不周,2006年他在克鲁斯堡一天内带病打了十五局,这是他的最后一次谢幕,转身背影之前,他似乎还在用笑容告诉人们:我会回来。

 

有泪可挥,不觉伤悲——纪念保罗•亨特



一年来,为不少球员写过文章,唯独保罗·亨特,我每每要为他写些东西,总不知如何下笔。他的特殊之处,不在于他的离去,而是他经年胜负起落,人生坎坷,从未丢失的不羁与豁达。

 

近日看过一篇塞尔比的采访,又一次谈到保罗的葬礼。那场最后的告别仪式,由不同球员反复提起,各有一番唏嘘。最为难忘是看到马修·史蒂文斯告诉记者:“我一直等他回来一起打球,忽然才想起他已经走了。”那一刻我甚至不愿意去相信,但是时间的脚步不会因一个人的离开而停下,生活终究是要继续。马修也是我非常喜欢的球员,05年世锦赛决赛时,保罗在开始化疗前打电话祝福他能如愿夺冠。但或许是他太想为自己,为朋友,为过世的父亲捧回那座世界冠军的奖杯,最终还是差了一步。希望他能从失去父亲和好朋友的打击中恢复,重现当年威尔士龙的风采。

 

有泪可挥,不觉伤悲——纪念保罗•亨特



保罗的英年早逝,不仅仅对球员们有所触动,对我本人而言,也是如此。两年以来,保罗的笑容不曾在我心中消失,因此在最低落时,我还有慰藉。人间无限伤心事,不得尊前折一枝。有太多需要珍惜的事,使得我们常常没有时间悲伤,但有些人不会被遗忘,因为他已经永远活在我们心中。诀别虽是不幸,能在台坛遇见保罗,却是我的幸运。

 

有泪可挥,不觉伤悲——纪念保罗•亨特



至此,无以为言,仅《临江仙》一首,聊表相思:

莫道天涯若咫尺
碧落黄泉难追
苍茫广莫看星移
零落鸳鸯字
刬地花月词

又是霁月满东篱
几度雁鸣凄凄
相逢无奈相别离
清风留不住
秋草却沾衣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有