加载中…
正文 字体大小:

调整饮食可安抚地震后心情

(2008-05-22 10:16:40)
标签:

健康

新华网西安5月18日专电(记者毛海峰)四川汶川地震后,不少人长时间处在焦虑当中,心神不定,食欲减退。对此专家提醒说,可调整饮食安抚地震后的心情。

    陕西省营养学会副理事长周玲说,零食虽然不是镇静剂,但是却能起到调节情绪的作用,所以可考虑吃一些自己平时喜欢吃的东西,诸如葡萄干、蜜饯、花生、巧克力等零食,能够化解紧张情绪,消除不安。

    第四军医大学营养与卫生学教研室教授王枫说,应多补充一些碳水化合物,这对于改善焦虑、失眠、神经衰弱都有好处。葡萄糖、蔗糖、淀粉和纤维素等都属于碳水化合物,莲子、藕粉、蜜枣、百合等也都是碳水化合物含量很高的食物。水果中的香蕉、草莓、龙眼、苹果也都具有安神效果,对消除疲劳和过度紧张大有益处。

    周玲说,老年人在震后比年轻人从内心上更容易担忧,进而出现精神紧张、食欲不振等症状。对此,老年人可吃一些有助于消化的食品,诸如稀饭、青菜、馒头等主食,可以改善食欲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有