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越南见闻杂录(续)

(2011-01-15 12:03:21)
标签:

杂谈

分类: 驴行

越南见闻杂录(续)

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越南见闻杂录(续)
越南下龙湾,号称“海上桂林”。客观地说,下龙湾比所谓的“甲天下”的桂林山水要秀美得多。

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这一家四口都在木船上靠向游船上的游客兜售水果为生

 

巴亭广场在越南首都河内的地位相当于天安门广场在北京的地位。每天早晨越南时间630(北京时间730)左右在此举行的升旗仪式与天安门广场的升旗仪式如出一辙。

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据导游说,每天700-9:00大客车不能进入河内市中心,所以 13日早晨5点即起,630左右即来到了巴亭广场,此时天才麻麻亮。导游仅说要参观巴亭广场、胡志明陵、总统府、胡志明故居、胡志明军事博物馆等,没说要观升旗仪式。当我们正在抱怨起得太早时,突然响起了激昂的音乐,我们称为“国旗班”的走了过来。

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升旗的时候,对面的方形建筑也就是永久保存胡志明遗体以供后人瞻仰的胡志明陵的大门是洞开的,但升旗结束后,大门紧闭,因为当天是不对外开放日。

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胡志明陵左边的标语据说是“越南社会主义共和国万岁”,右边的可能是胡(志明)主席永垂不朽之类的(而天安门城楼左边的标语是“中华人民共和国万岁”,右边是“世界人民大团结万岁”)。在这样的场域下,我和吴老师觉得应该摆一个“昂扬的”POSE。手里拿的是刚买来的越南集邮册,权当“红宝书”了。

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围观升旗仪式的民众很少,且大多都是游客

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胡志明陵斜对面即是越南外交部

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外交部再往前几个街区都是使馆区。一路看下来,我们一致觉得就数中国大使馆的建筑最没特色。图为马来西亚驻越南大使馆

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胡志明陵的右边是越南的“中南海”,可参观其中的胡志明故居和应该是法国人留下来的总统府

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胡志明陵的背后是有好几百年历史的独柱寺(到越南旅游的外国游客中,除中国人比较多之外,可能就数法国人和美国人了)

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              毕加索的《格尔尼卡》

胡志明陵的背后还有军事博物馆。而博物馆的展出方式是各种元素的拼贴和风格的杂糅,在我们看来是很后现代的。比如在讲述越南的战争史时,居然使用了毕加索的《格尔尼卡》中的断片。

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河内市中心的还剑湖白天看起来没什么可观的,但夜景则别有一番风味

 

PS

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返回时取道北海。冬天的北海很萧条,加上15日恰遇南方冻雨天气,长达25公里的北海银滩上游人寥寥,但靠海吃海的渔民仍不畏严寒在挖沙虫。

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有一百多年历史的北海老街沿街都是中西合璧骑楼式建筑,被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”。这些建筑大多为二至三层,据“百度百科”说它们主要受19世纪末叶英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕,形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展,又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨,又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。

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