加载中…

原创|分析苹果为iPhone 7添加触控笔的可能性

2014-12-31 09:03:47评论 it 苹果 iphone ipad 乔布斯
原创|分析苹果为iPhone7添加触控笔的可能性
作者:李小杰


记得在第一次iPhone的发布会上,乔布斯曾骄傲地说过,手指才是手机最好的操作媒介,我们应该扔掉所有的手写笔,因为他们都是累赘。从当时的情况上看,领跑触控智能手机微软WIN系列确实主要依赖手写笔进行操作,正是因为乔布斯对于交互方式上的革新,才让iPhone一马平川,平步青云地直冲云霄,苹果也得以成为世界市值第一的科技公司。

原创|分析苹果为iPhone <wbr>7添加触控笔的可能性


但是,世界一直在变,苹果也一直在变,在乔布斯离开了我们之后,苹果也随之发生了不少的变化,特别是平板手机iPhone 6Plus的出现,让更多人相信没有什么是不可能的。在昨天,美国专利商标局公布的一项苹果新获专利当中,电子触控笔再一次出现,专利命名为“通讯触控笔”,其主要描述的是一种先进的智能手写笔,通过陀螺仪、无线通讯装置和内置储存芯片将手写内容传输到电子设备的屏幕上,这里的电子设备可以是iPhone、iPad又或者是其它电子产品。问题来了,到底这会不会是下一次iPhone的装备呢?

否定式想法:专利储备 

从专利猜测苹果的最新动向已经成了不少分析师的爱好之一,但也会让很多人觉得是暴风捉影。的确,苹果每年都有大量的专利申请,无论是从技术独占性的角度,还是专利储备的方面,苹果都有大量的人力物力等资源去处理这些问题,也正因为这样,我们很难从单一的专利申请中来判断这是否是一项实用性的专利,不过当你综合来进行分析,你就会发现这项专利确实有一些暧昧的含义。

最需要触控笔的产品:iPad

一提及触控笔,映入小杰脑海中的第一个产品就是12寸级别的iPad。从目前的使用习惯上看,大屏幕平板电脑配合触控笔的使用体验是最好的,无论是在书写方式和输入体验上都无比契合,我在SurfacePro上做思维导图的时候,就很喜欢用触控笔绘画,大面积的书写空间让其能最大限度地还原我们的书写习惯,实用性是毋庸置疑的。

更重要的是,iPad系列已经很久很久没有能做出让人兴奋的新功能,在个人平板消费市场增长率逐渐变缓的情况下,苹果早就想让iPad进军企业市场。作为生产力工具,能为iPad配备一支触控笔显然是一个好主意,除了基本的手写输入功能之外,这次苹果新获的专利与一般的触控笔不太一样,这款触控笔可以在任书写完内容之后,然后将其内容传输到其他的电子设备上,这对企业会议和日常工作上会有很多意想不到的用处。

除了iPad之外,平板类手机的iPhonePlus系列同样有配备触控笔的可能,因为乔布斯的手指触控论,是建立在3.5寸智能手机的前提之下,但随着科技和使用习惯的不断发展,我们已经习惯了使用新兴的大屏幕手机,当很多人为了更好的显示效果时选择类平板时,单手操作已经变得遥不可及,谁能保证iPhone7 Plus不会突破5.5寸的大小呢?也正因为这样,触控笔的回归也让人在输入方式上有更多的选择。

当然,但我觉得苹果如果真的要配备触控笔,其首先会在iPad上推出,通过用户的反应来衡量其适用程度,也决定其是否会使用在iPhone上,当从我的个人角度出发,我是很希望能在iPad上看到触控笔的出现的。


数字宝藏:www.digem.cn

原创文章版权所有,媒体转载请与本人联系,侵权必究。



IT手机界诚征合作伙伴|约稿:itjie@qq.com


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有