加载中…
个人资料
胡宗锋
胡宗锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,784
  • 关注人气:616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“玩物丧志”与“我思故我在”

(2021-11-27 11:37:37)
标签:

玩物丧志

我思故我在

分类: 胡说乱论


               “玩物丧志”与“我思故我在”


  

人人都知道一句话,曰:“玩物丧志”,但不少人却不知道出自于《尚书》的这句话的前一句是“ 玩人丧德”。小时候,常听老人们说看一个人主要是看其有没有“德行”。无“德行”之人,是“自作孽,不可活”。

司马光曰:才者,德之资也;德者,才之帅也。德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有馀而德不足,以至于颠覆者多矣.”难道是“无才”的小民研制出了让农作物以及水果“大”丰收的“膨大剂”?让鸡鸭鱼猪快速成长的“早熟剂”?是街边的小贩靠科研发明了各种各样的 “这个宝”或“那个宝”?是没有受过高等教育的人创作出了想让人人都喝的“这个汤”或“那个汤”?

英国哲学家洛克曾经说: 世间德比才难,年幼失之,难复

民间云“一命,二运,三风水,四积阴德,五读书”(有人后来还给加上六名七相八敬神,九交贵人十养生)。所谓“积德”,就是要不动声色的行善。人只有为自己和后代“积德”,自己的生活才会越来越好,也会给后人带来好运。做事要“不作无益害有益”,做人要“坦荡荡”。 有人曾说过一句话,“ 对于一个演员来说,最难表演的是脸红。               

英语里有一个说法,Whistle in the dark”(直译过来就是在“黑处吹口哨”), 而其真正的意思“给自己壮胆;虚张声势;强装镇定”。 曾几何时足球赛上“黑哨”不绝,现在网上则是“黑哨”频响。不过都是在黑处吹,连人都不敢见。给我感觉这些人是在“玩人”,想把别人在自己的掌心里“玩来玩去”,因为他(她)们有所谓的那一点可怜的“权威”殊不知自己的那点“能耐”,要不是在那个位置上,就什么都不是了。我为什么说他(她)们可怜呢?因为这些人除了当官,啥也不会。有些当官的人,以为自己官越大,就懂的越多,学问也越大。所以我们发现,部分当官的人,在不当官或从自己的位置上退下来以后就很失落。发现自己什么也不懂,什么也不会就是和普通的人聊天也没有共同的话题。“玩人”玩惯了的人,忽然发现自己没啥可玩了。也没有人让他(她)玩了就是民间常说的“没猴耍了”这是因为以前愿意让耍的那些猴子,一看没有实惠就不愿意让人再耍了。猴子不是人,但耍猴子有时也得“朝三暮四”没猴耍”的人最终自己变得“不三不四”了。           

“我思,故我在”是法国哲学家笛卡尔的一句名言,但好多人知道的是这句话的后半句,却不知道前半句。这句话完整的句子是“我疑,故我思;我思,故我在”  

现在网上的各种信息超多。很多人似乎都在“思”,一看到某条所谓透漏 “实情” 的信息或文章,便启动自己的大脑,开始了无尽的“思”,还要写下自己的“想”。好多人发无聊的信息,用眼下流行的话说叫“刷存在感”。殊不知没有“疑”,只有“思”和“想” ,不论怎样卖力的“刷”,根本就谈不上“在”。 而要想解放思想,其前提在于是首先要有思想,才能去解放,如果没有思想,何谈解放。我们现在的有些人,不要说没思想,用陕西人的话来说,就是没“脑子”。

孟子曰:贤者以其昭昭,使人昭昭

 “疑”而“思”,跟风胡言的人是在 以其昏昏,使人昭昭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有