加载中…
个人资料
胡宗锋
胡宗锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,431
  • 关注人气:615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“乡党”与“比闾”

(2021-09-29 17:18:32)
标签:

乡党

比闾

礼记

分类: 胡读乱记


 “乡党”与“比闾”             

民间有一句口头禅:“乡党见乡党,两眼泪汪汪。”记得在国外访学时,常有学习中文的外国朋友问我,中文“乡党”是何意?有人解释说中国从古就这样说,就像英语中称“头”为Head“脚”为Foot,此乃约定成俗也!是也?非也!

在古汉语中,“乡”和“党”,都是我国古代的民户编制。据我国第一部断代史《汉书》记载,“五家为邻,五邻为里,四里为族,五族为党,五党为州,五州为乡

我中学一位同学家居住的地方叫“凹里”,记得小时候我去过那里,那个地方就只有二十几户人家。据现在的介绍:这里曾经是凹里宫殿遗址位于今宝鸡凤翔横水乡凹里村。

而为什么要有这样的划分,其目的是什么,在《周礼》中亦有解释:令五家为比,使之相保;五比为闾,使之相受;闾为族,使之相葬;五族为党,使之相救;五党为州,使之相;五州为乡,使之相宾。”进一步明确了建立这样的“比闾”之制是为了让人们“相保”、“相受”、“相葬”、“相救”、“相”、“相宾”,使乡民更加密切。

换句话来说,五百户为党,一万二千五百户为乡。随着时代的推移,乡、党这样的农村行政区域单位不再使用,而乡村依然存在,“乡党”却演变为了称呼。

古时对军民人数的组织也是很精确的,乃会万民之卒伍而用之:五人为伍,五伍为两,四两为卒,五卒为旅,五旅为师,五师为军,以起军旅,以作田役,以比追胥,以令贡赋。

在陕西关中的好多地区,如我的老家凤翔(古时的雍城),即便是现在大都几乎是“四闾为族,使之相葬”突出的例子就是,在如今的乡镇划分中,乡镇管辖的村分为村民小组,而每个村民小组都有自己的“阙”(墓地),这些村民小组的大的有上百户人家,小的有几十户人家。根据《周礼》中所言“四闾为族,使之相葬 “四”就是一百户人家,而现在的大多数村民小组也就是百数户人家。当年,我们胡氏家族的一户人家,家里有老人去世,由于家贫,无法体面的为送埋的人做一顿“臊子面”吃。于是,胡氏家族的二十几户人家连夜开会,决定每户捐助小麦一斗(三十斤),用来磨面招呼送埋的亲戚朋友,这也许就是“闾为族,使之相葬”的另一个原因吧!

     我记得小时候,我们村还不是“四闾为族,使之相葬 。当时的公社下面,设的是大队,大队下面是生产队。而每一个大队都是有自己村中的公坟。所以, 我现在回老家祭奠我的爷爷时就要去当年大队的公坟,而祭奠父母则是去村民小组坟地里。多少年过去了,改革开放也这么多年了,但老祖先留下来的有些“规矩”却永远没有变。

再比如,学外语的人大都知道,国外的贵族有“公侯伯子男”之分。其实这样的划分在《周礼》中早就有之,且对各自的管辖范围和应缴纳的赋税有明确的规定。《周礼》中云:凡建邦国,以土圭土其地而制其域:诸公之地,封疆方五百里,其食者半;诸侯之地,封疆方四百里,其食者参之一;诸伯之地,封疆方三百里,其食者参之一;诸子之地,封疆方二百里,其食者四之一;诸男之地,封疆方百里,其食者四之一。

现在的好多人恐怕也不知道有些地名,如带“井”“邑”“丘”“”等字的来历,而《周礼》中的记载为:“乃经土地而井牧其田野:九夫为井,四井为邑,四邑为丘,四丘为甸,四甸为县,四县为都,以任地事而令贡赋,凡税敛之事。乃分地域而辨其守,施其职而平其政。

是故,要讲好中国故事,传播好中国声音,首先要求我们对中国传统文化的基本要素须有一定的了解。特别是对华夏传统的“礼”要有了解,也许有人会说在今天讲这些东西有点落伍,但也有人曾经说“固守有可能是落后,也有可能是留住了精华”。

人和动物的区别在于“礼”,这一点在《礼记》中讲得很清楚:鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎?夫唯禽兽无礼,故父子聚麀。是故圣人作,为礼以教人。使人以有礼,知自别于禽兽

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有