加载中…
个人资料
胡宗锋
胡宗锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,133
  • 关注人气:616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“贾平凹与中国当代文学”全国学术研讨会 (一)

(2014-11-10 11:09:02)
标签:

贾平凹

当代文学

研讨会

分类: 胡读乱记

“贾平凹与中国当代文学”全国学术研讨会 <wbr>(一)

      2014116日,由商洛学院与丹凤县人民政府联合举办的“贾平凹与中国当代文学”全国学术研讨会在商洛学院召开,会议围绕贾平凹与中国当代文学这一话题开展讨论与交流。

在名为《我的故乡是商洛》的主题发言中,贾平凹老师说,“人人都说故乡好,我也这么说。无论什么时候什么地方说起商洛,我都是两眼放光。这不仅出自于生命的本能,更是我文学立身的全部。”

  这里选几段贾老师的发言,是为记。

“贾平凹与中国当代文学”全国学术研讨会 <wbr>(一)                           贾老师发言手稿

  “商洛虽然是山区,站在这里,北京很偏远,上海也很偏远。虽然比较贫穷,山和水以及阳光空气却纯净充裕。我总觉得,云是地的呼吸形成的,人是从地缝里冒出的气。商洛在秦之头、楚之尾,秦岭上空的鸟是丹江里的鱼穿上了羽毛,丹江里的鱼是秦岭上空脱了羽毛的鸟,它们是天地间最自在的。”

“我就是从这块地里冒出来的一股气,幻变着形态和色彩。所以我的人生观并不认为人是到世上受苦的,如果是来受苦的,为什么世上的人那么多,每一个人活着又不愿死去?”

“贾平凹与中国当代文学”全国学术研讨会 <wbr>(一)
                                                                     和罗宾博士在研讨会上

 

“ 我爱商洛,觉得这里的山水草木飞禽走兽没有不可亲的。 至今,我的胃仍然是洋芋糊汤的记忆,我的口音仍然是秦岭南坡的腔调。商洛也爱我,它让我几十年都在写她,素材是那么丰富,胸怀是那么宽阔。凡是我有了一点成绩,是商洛最先鼓掌,一旦我遇到挫败,是商洛总能给于慰藉。我是商洛的一棵草木、一块石头、一只鸟、一只兔,一个萝卜、一个红薯,是商洛的品种、是商洛制造。”

“自从去了西安,有了西安的角度,我更了解和理解商洛,而始终站在商洛这个点上去观察和认知着中国,这就是我人生的秘密,也就是我文学的秘密。”

“至今写下千万文字,每以部作品中都有商洛的影子和痕迹。”

“我已经无法摆脱商洛,如同无法不呼吸一样,如同羊不能没有膻味一样。”

“我也欣赏‘生生不息’这四个字,如果在生活中寻找到、能准确抓住集体无意识,这是我写作中最难最苦最用力的事。而在面对了原始具象,要把它写出来时,不能写得太熟太滑,如何求生求涩,这又是我万般警觉和小心的事。”

“当我选择了写作,就退化了别的生存功能,虽不敢懈怠,但自知器格简陋、才质单薄,无法达到我向往的境界,无法完成我追求的作品,别人或许是在建造故宫,我只是经营农家四合院。”

      贾老师最后说:“我在书房里挂了一块匾:待星可披。意思是什么时候星光才能照着我啊。而我能做到就是在屋里安了一尊佛像和一尊土地神,佛法无边可以惠泽众生,土地神则护守住我那房子和我的灵魂。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有