加载中…
个人资料
胡宗锋
胡宗锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:563,786
  • 关注人气:616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]贾平凹最新长篇小说《老生》在北京与读者“见面”

(2014-10-28 16:42:04)
标签:

转载

分类: 胡读乱记
贾老师新作出版,看到了魏锋博客里的介绍,转给大家分享

贾平凹最新长篇小说《老生》

在北京与读者“见面”

[转载]贾平凹最新长篇小说《老生》在北京与读者“见面”(“中国历史的文化记忆——贾平凹长篇新作《老生》读者见面会暨名家论坛”活动现场 

[转载]贾平凹最新长篇小说《老生》在北京与读者“见面”贾平凹长篇新作《老生》封面

 

本博讯(魏锋  据热心网友提供1027日,著名作家,茅盾文学奖作家贾平凹携最新力作长篇小说《老生》现身北京大学,与读者进行了面对面的交流。

“有许许多多的事总不愿去讲。能想、能讲的,都已差不多都写在了我以往的书里,而不愿想、不愿讲的,到我年龄花甲了,却怎能不想不讲啊?!”这是他诉说写该书的初衷。据了解,在《老生》一书中,贾平凹开始尝试一种民间写史的方式。对于书中所涉及的历史背景与人物事件的考证与真实性,他曾表示,“看过一些资料,也在民间走访过,加上小时候就常听老人们讲,有些当然是戏说,有些则有鼻子有眼,总之都引人入胜。”

《老生》讲述的是一个村一个时代的往事,写作家的所见所闻和经历,全书由四个故事组成,抒写了人和社会、人和物、人和人各种错综复杂的关系,它们有着清白和温暖,混乱和凄苦,更有着残酷、血腥、丑恶、荒唐,就是中国几代人所经历的真实生活,在这部新作中,贾平凹展露出来的故事取材于乡村大地,还原于民间历史,将文学作品根植于百姓,看民之悲喜,写民之苦乐,拥有丰富的内涵。当然,该书所关注的,已不仅是单纯的个体或是某一地域人们的生活及精神状态,而是在将整个国家的百年历史缩影展现其中。

贾平凹是我国当代文坛屈指可数的文学大家和文学奇才,是一位当代中国最具叛逆性、最富创造精神和广泛影响的具有世界意义的作家,也是当代中国可以进入中国和世界文学史册的为数不多的著名文学家之一。现为陕西省作家协会主席、西安市文联主席、西安建筑科技大学人文学院院长、《美文》杂志主编。1973年开始发表作品,1982年后从事专业创作,目前已出版的作品版本达300余种。著有长篇小说《商州》《妊娠》《浮躁》《废都》《白夜》《土门》《病相报告》《怀念狼》《秦腔》《高兴》等;中短篇小说集《山地笔记》、《小月前本》、《腊月•正月》《天狗》《稀贰睹姥ǖ亍贰督茸庸荨贰兑帐跫液鹣椤返龋簧⑽募对录!贰缎募!贰栋淖偌!贰蹲呱蕉贰渡讨萑肌贰端祷啊贰蹲稹返龋皇犊瞻住芬约啊镀桨嘉穆奂返取

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有