加载中…
个人资料
紫微付先生
紫微付先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,161,404
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]3紫薇斗数白话版——北斗第一星:贪狼星

(2013-08-09 02:48:21)
标签:

转载

贪狼:属水木,北斗第一星,化桃花杀,主祸福。配癸甲干,取象为伤官,司胆经,主欲望。验证点:多言语,善表演,表情丰富。 
贪狼星化气曰桃花,主祸福。贪狼星与廉贞是一对对偶星,贪狼是正桃花主,廉贞是副桃花主,都是主欲望、感情的敏感性星曜。 
    此曜有着其鲜明的性格,恰如其名,一看到此曜的名字,既贪且狼,很容易令人联想到一些负面的性质。在现实生活里,欲望往往是令人迈向成功的最大原动力,因此,不要带着有色眼镜去看待这颗星曜。
    七杀、破军与贪狼,这三颗星曜永远在三方会合,在十四正星组合里,可以说是变化的枢纽。其中贪狼的变化是偏向表面粉饰的,在不知不觉间,便成了一番新的局面;七杀的变,有着突如其来的性质,其变动较为明显,亦较辛劳;破军的变化,是除旧更新的变化,必定要先破坏原有的局面,然后再重新开始。在此三曜中,破军的变化最为极端,贪狼的变化是在不损原有基业的前提下发生,一般而言,贪狼在性格方面比较现实,待人处世,八面玲珑,手段圆滑。但不要看此曜有着圆滑的处世手腕,便以为他们是容易相处的人。其实贪狼入命,性格方面有着爱憎分明的特性,只不过当有着利益关系时,他们往往能够以现实利益为重,隐藏着他们内心的真实情感,故贪狼入命,大多数是内心刚烈,外表豪爽、不拘小节之辈。
    此曜入命,能够特别坚忍地面对逆境,纵然受到辱骂攻击,也能默然受之;而一但得意,便容易放荡不羁、得意忘形。贪狼有着灵活善变的性格,特别善于眼前捕捉机会,一有机遇绝不放过,所以一生的运势多是大起大落。一般星曜,都不喜羊陀火铃四煞会照。但贪狼却最喜会上火星、铃星,这时若见禄存化禄,便成了“火贪格”或“铃贪格”的暴发格局,主得意外之财,或从投机、赌博得财,或无心插柳柳成荫,不劳而获。但此时三方四正若见羊陀冲破,便成了暴发暴败的局面,只能从后天人事上补救,见好即收,聊可无咎。但贪狼入命,欲望何等强烈,岂肯安守本份?故投机获利之时,鱼趐捞饭,损手烂脚之时,倾家荡产。贪狼星有数个著名的格局:“贪狼铃火四墓宫,豪富家资侯伯贵”,是指火铃会贪狼于辰戌丑未宫的格局,主横发资财。“贪会旺宫,终身鼠窃”,即申子辰年生人,贪狼在子宫守命,寅午戌年生人,贪狼在午宫守命,亥卯未年生人,贪狼在卯宫守命,已酉丑年生人,贪狼在丑宫守命(须视乎三方四正是否有煞曜会合,才可作准),一般而言,这种格局物欲极深,容易误入歧途。“贪遇羊陀居亥子,名为泛水桃花”,是指贪狼在亥子宫守命,擎羊或陀罗同度,并见桃花诸曜,主人沉迷情欲,若格局组合良好,利于从事艺术工作。另有“刑遇贪狼,号若风流彩杖”,是指贪狼居寅位与陀罗同宫,主人聪明过人,但易情困,或因色生灾。上述的几个格局,都不过是把贪狼的欲望特质表达出来。但星曜的变化十分复杂,当此曜遇上其它杂曜时,便会把它的特性增强或转化。如贪狼遇上火星铃星禄存化禄,其人便偏向物欲;遇上羊陀或桃花诸曜等,便偏向色欲。但另一种情形是把贪狼的物欲色欲完全转化,如贪狼遇上空曜同宫时,便容易趋向精神领域的探索,如在古时即指求仙学道、出家修行,或学习术数玄学,在现代亦有可能变成宗教或哲学的研究。若贪狼遇上天刑同宫时,由于天刑有着自律的性质,也可把贪狼的欲望导上正途。又贪狼遇上化忌时,也会产生变化,这时反会使人变得固执倔强,失去了贪狼那种八面玲珑的交际手段,这种性格上的变化,可能是因为人生经历中有一段感情伤害,痛失挚爱,使性格变得自我封闭,如死灰槁木。(如贪狼在子化忌,不在此论,因贪狼在子化忌,必与禄存同宫,这时成了羊陀夹忌的组合,同时与贪狼同宫的禄存与财帛宫的破军相会,增强了物欲的性质,所以化忌反不能转贪狼的负面性质) 
    贪狼星如落在六亲宫位,遇上桃花诸曜及辅佐单星,则主此宫所主有桃花之应,尤以廉贞贪狼同宫更验。如这种组合落在兄弟宫,主有异胞兄弟;在父母宫,或主自身是偏房继室所生;在夫妻宫,则易出现第三者;在子女宫,主偏房继室得女,或先花后果。若见天刑空曜,则没有上述的情形出现,主相处融洽。由于杀破贪组合是变动的星系,所以此等星曜守命宫、财帛宫及事业宫时,往往难于估计命者的职业,因为这些格局,主其人一生中从事过多种不同的职业。一般而贪狼遇煞,是巧艺之人,或主手艺,或有特殊技艺,亦利于向此方面发展,但杀破狼遇煞,多主辛劳。若格局组合良好,可从军警界发展。若为火贪、铃贪等格,利于经商发展。流年大限贪狼星坐守,主有去旧迎新之事,或创业发展,或升职掌权。成良好格局者,主发财。由于贪狼是正桃花主,见桃花诸曜,亦主婚姻喜庆之事,或生子,或恋爱,或成婚。一般的征验,在贪狼坐守的流年,较易踏足酒色埸所,或应酬客户,或与朋友相聚等。在这样的流年,只要格局良好,主能通过交际应酬中而获得利益,遇煞冲破,则易因色生灾,或因无谓的应酬而破费,或因贪小失大,或应于赌博失利之事等。贪狼化忌,破军必在财帛宫化禄,如格局组合良好者,多得意外之财,但亦主有失,如汽车撞毁,然后得到保险工司赔偿等。另一方面贪狼化忌,亦主有夺爱之事,或失恋,或与亲属别离等。 
贪狼情性
    贪狼性格较复杂,其体属水,代表癸水桃花,其用为甲木,乃造化之始,为教师。故贪狼入命,一方面为人师表,另一方面又抵御不了色情的诱惑,情感不能自制,而闹出桃花纠纷之事。(凡具两种五行之星,在斗数中通常具有两种性格、两种功能,既可作福,亦可为祸,须观察庙陷及所会之星以定其吉凶。)故贪狼坐命,每多从事文教工作,小学教师、学术或技艺之人才培训工作作者多出贪狼入命者。 
    贪狼坐命,其情感往往突忽其来,例如一见钟情,再如突然对某事情认真起来,且很是执着,限运逢,主财、应酬,遇空劫则不能横发。 
    性格:不拘小节,生活丰富多彩,喜欢夜生活、吃喝,好动,善于交际,一生多酒食应酬,不畏辛苦,赚钱拚命,能说善道,做事明快,好神道玄学。
    贪狼坐命,感情生活很复杂,尤以廉贪巳亥为最,所交的异性朋友感情多不正常,亥宫更甚,倘会羊陀加忌,更不堪设想。 
    贪狼立命之人,能说会道,善于社交,善于利用人际关系成就事业,宜财经、公关工作。 
    贪狼在旺地,主有实来的感情。 
    女命贪狼陷地,性急,自私,能干。 
    贪狼化禄、化权,皆主横发,年干化禄贪狼,一生有艳遇,口福不断。
    贪狼化禄,表别人请客,化权则自己买单。 
    贪狼在寅、午、戌宫者,一生作为不大,大限逢同论。 
    贪狼在亥、子两宫者,为泛水桃花,感情复杂,好幻想,加羊陀更甚。
    贪狼、破军分守身命,三合方也不见左右、魁钺、台座,好赌,好酒肉,喜色情,爱户外活动,感情生活很杂。
    贪狼的职业适合文化、教育、研究、公职,在陷地会羊陀、空劫,一般以技术为生。 
    贪狼喜会禄存,财务状况不错,横发。会左右,会致富,但迟。 
    贪狼最喜欢会火星,称为“火贪同行格”或“火贪格”,主有名气,能与外商往来,有暴发的机会,限运逢,有出国运。贪狼会铃星,为“铃贪格”,能掌大权,可为老板或主管人员,少年时会离家远行,异地发展,如第三限逢贪狼,是出国求学之兆。无论火贪格、铃贪格,皆主有意想不到的机运,并因此致富。
    贪狼最忌昌曲,做事不能脚踏实地,喜欢吹牛,廉贪在亥者会文曲,更是不切实际。贪狼在子,昌曲同,华而不实,铃星同,再加吉,可为将相,擎羊同,则为屠宰人。 
    贪狼在夫妻化禄、化权,则表示这一年必然有桃花。 
    贪狼不喜欢见羊陀、化忌,定会破相。 
    贪狼会羊陀,见一个,爱一个,好色之极。如化忌加天刑,则因色吃官司。 
    贪狼会截路、空亡,能习正,惟只适女命,于男命无助。 
    贪狼会天刑,又与羊陀之一同宫,则有感情纠纷的官司。贪狼在陷地加化忌、天刑,主有刑讼事。 
    女命贪狼会咸池、沐浴、天姚、红鸾,或贪狼会羊陀,感情多波折,为泛水桃花。 
贪狼分宫
    在兄弟:有异胎兄弟。 
    在子女:子女贪玩。 
    在财帛:赚取娱乐之财、异性之财。 
    在疾厄:加化忌为花柳病。 
    在迁移:会截空、杀星,或流羊流杀叠并,如田宅宫不吉,必遭偷盗。 
    在交友:少年运逢之部属不得力,加杀部下有变动。
    在田宅:早年没有防地产,加化权化禄则有。 
    在福德:有口福、艳福,若化忌则有感情困扰。 
贪狼格局(武贪丑未、紫贪卯酉、廉贪巳亥见后) 
●贪狼子午: 
飘泊,昌曲同,华而不实,会昌曲宜公职、纺织业、饮食业、食品加工业。 
贪狼居子,泛水桃花,加羊陀更甚,不会羊陀,感情亦复杂,好幻想;女命凡会咸池、沐浴、天姚、红鸾及羊陀之二者,为泛水桃花,感情波折。
●贪狼寅申 
为人稳重,实实在在地工作,一生平顺;若不会杀,多从事艺术、娱乐、服装设计工作, 女命美容、门市、装饰品、艺术品等工作。 
贪狼在申,庚年生人财官双美,昌曲同,外华内虚,陀罗同,为屠宰业。 
●贪狼辰戌: 
化禄化权或会火铃格局为高。 
会火铃,为“火贪格”或“铃贪格”,财官双美,为老板、主管人员,一生发展良好,会出国,与外国人生意来往。遇空亡,能习正。加吉主寿;昌曲同,文笔好,但华而不实。会左右,为外交人员、经理。 
杂论:(命宫)贪狼化禄加上羊陀夹命, 平日宜多学习自我松弛勿律己太过以免自断人情世故.(命宫)有火贪成格易发(亦易破).命(宫) <火贪><双禄交流> 均见, 主横发资财.命坐子, 贪狼化忌, 主多才多艺, 健谈风流.命坐子, 贪狼化忌, 主多才多艺, 健谈风流.相貌或有缺陷, 好计较, 以至心神烦乱. 又主好应酬挥霍, 财进财出, 难有积累.火贪庙旺名镇诸邦, 都有征讨奋战之象, 表示辛苦后而有成.
廉贞或贪狼虽然宫位有差,但终究是桃花星。我朋友说贪狼是大狐狸,廉贞是小狐狸。这两只狐狸看是在什么地方,就影响它们的修行。有时狐狸会成妖精,有时会修成正果。正桃花比野桃花好的性质在于没有桃花相伴而来的「烦恼」的性质….
     由星性来看, 诸星问答论说贪狼星性, 男好饮而赌博游荡, 全书讲"贪狼入限吉凶诀"曰: "限至贪狼陷不良, 只宜节欲息灾伤; 赌荡风流去财宝, 吉曜三方可免灾", 从此命例的第一大限的贪狼三方对照见羊陀来看, 这个贪狼发挥了不好的星性, 造成"赌博游荡"的现象.
女命廉贪不过心性有点坏坏的。 具有性感美。
     另一个出名的美人星系是紫破,走出来通常都是有一种很独特的气质,令人一眼着迷。 
     夫妻宫:贪狼入夫妻宫男命感情较不稳定,初期如胶似漆,尔后感情易有问题,有见异思迁之虞。贪狼逢化忌、咸池易金屋藏娇;贪狼逢化忌易吵架,逢天辅、右弼、天魁、天针较无问题,贪狼如加煞星则不妙。贪狼入夫妻宫女命个性豪爽,作风较前卫,喜听甜言蜜语。星性组合如不佳,则易有水杨花之倾向。
开创型主星——贪狼星   
     优点:多才多艺,灵敏机巧,善于交际,学习力强,足智多谋,野心十足,生活多采多姿,常得异性助力。
     缺点::贪多骛得,不喜深入,任性倔强,缺少恒心,喜新厌旧,多学少精,贪欢享受,欲望强烈。
    [转载]3紫薇斗数白话版——北斗第一星:贪狼星

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有