加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,881
  • 关注人气:1,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

耳垂的形状是预测是否得心脏病的征兆吗?

(2011-11-24 15:18:58)
标签:

美国医学杂志

耳垂

褶皱

冠心病

杂谈

 

耳垂的形状是预测是否得心脏病的征兆吗?

    大多数人知道高胆固醇症、高血压、肥胖症等是引起患病的危险因素,但有多少人知道,垂上的皱痕可能是冠心病的前兆?

 10多年前,一项由William Elliott发表在《美国医学杂志》上的研究表明,耳垂出现褶皱与是否将来患心脏病有关。他的研究结果是,在20个耳垂出现褶皱的人中有19个人有可能患上冠心病。

 最近,Elliott博士在完成了一项对大型医院接受医疗服务的患者的更大的研究,似乎证明了他早起的研究结果。这项有1000人参与的研究表明,有373人出现耳垂褶皱现象,其中275人(约74%)的人患有冠心病,有98人(约26%)的人未患冠心病;有627人耳垂没有出现褶皱现象,其中有101人(约16%)患有冠心病,526人(约84%)没有患病。

 一篇1996年发表在《美国医学杂志》的文章了解另一项研究之后,陈述了耳垂褶皱的出现与心脏疾病比率有关(Am J Med 1996 02/011000205)。事实上,自1973年以来,耳垂褶皱现象已被科学认为是出现心血管疾病的前兆。

 至今已经有50多个研究在医学文献中发表。耳垂上有很多血管,由于长期血液供应缺乏(血源减少)而导致血管壁的破裂,从而显现褶皱。

 对耳垂褶皱和心脏疾病的文献研究使我很有启发,在此,重新列举下列患心脏疾病的危险因素:

>>     荷尔蒙不平衡

>>      心血管疾病的家庭遗传史

>>      有心肌梗塞、周围血管疾病、冠状动脉疾病的发病史

>>      超重

>>      糖尿病

>>   高血压

>>   甲状腺功能失调

>>   久坐不动、缺少运动的生活方式

>>   经常摄入酒精、尼古丁、药品等(包括一些降血压的药物)

>>   服用口服避孕药

>>   绝经后

>>   肾病

>>   耳垂褶皱

 

 

更多健康知识请关注:

新浪黄颖博士微博

黄颖博士健康丛书:《倾听你的荷尔蒙》

热线咨询:400-820-3930

          021-54665677

线上咨询:http://drh-hc.taobao.com

中美公司主页:www.hcdoctors.com.cn

美国总部医疗中心网站:www.covington1medical.com

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有