加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:579,170
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅析——“正常的指标,挥之不去的困扰症状”

(2011-04-27 11:25:30)
标签:

黄颖博士

微博

荷尔蒙水平

医院检测

正常指标

健康困惑

健康

分类: 健康美丽园地

健康快递

HEALTH   TITPS

最近有不少男女在微博上向黄颖博士提出这样一个问题:“我荷尔蒙化验六项医生说都正常的,可是为什么还是存在着许多如你书中所描述的亚健康症状呢?”黄颖博士就这个问题作如下答复:

 

 

 正常的指标,困扰的症状

荷尔蒙影响着我们健康的方方面面,但是当你出现亚健康症状去医院检查时(尤其是荷尔蒙检测),医生往往会告诉你,你的荷尔蒙血液测试值在正常范围之内,这是因为单纯的荷尔蒙血液测试值不能完全反应机体内荷尔蒙的状况,所以正常测试结果并不意味着你的机体内荷尔蒙处在一个正常的范围内,原因如下:

02

浅析——“正常的指标,挥之不去的困扰症状”

荷尔蒙水平在机体不同部分亦有差异

有时所测的一些荷尔蒙水平没有意义,因为这部分血水平不能精确反应机体其他部分的血水平。例如:血清素水平和脑血清素水平不同,测血清素水平,没法测出脑血清素精确水平,而血清素大多数作用于脑。可问题是,目前尚没有测量脑血清素水平的方法。

01

浅析——“正常的指标,挥之不去的困扰症状”

正常荷尔蒙水平包括一个很广泛的范围

人群中正常的荷尔蒙水平的范围非常大,所以当营养不当、不良意识习惯及衰老本身导致腺体过多或过少产生一个荷尔蒙时,有事很难在验血中得到检测,因为人群正常范围与个体的正常范围不相同。例如一个群体的荷尔蒙水平的正常范围在60~500单位之间浮动,个体的血水平检测为250单位,它在正常范围中,但对这个个体来说,可能已经存在着三种结果:高、低或处于正常水平。

 

3、  某些荷尔蒙水平上下波动

有些荷尔蒙,如皮质醇和人体生长激素(HGH),在正常情况下会有规律地波动着,所以不同的时间或日子测量某一种荷尔蒙会得到不用的化验结果。

4、  游离荷尔蒙难以测量

有些荷尔蒙与人体的血蛋白质结合,这类荷尔蒙我们称之为非游离荷尔蒙,非游离的加上游离的荷尔蒙水平等于总荷尔蒙水平。为了精确地测定魔种荷尔蒙的特性,应测试游离荷尔蒙,因为它是活跃的,而不是测定总荷尔蒙。

5、  荷尔蒙数量难以测定

荷尔蒙在机体里很小,有时实验室测验工作很难精确。

6、  荷尔蒙水平并不总是反应荷尔蒙作用

荷尔蒙水平不应和荷尔蒙作用相关,因为荷尔蒙必须首先与个体细胞上的特殊受体部位结合,才能被传送。测量荷尔蒙水平并不能反应这种结合,因此,荷尔蒙水平将告诉你在某一确定的时刻,你的血中有多少这种荷尔蒙,而不是它在你的机体里能起到什么作用。

黄颖博士认为:

每个人的个体是不一样的,传统医学通用的群体生化标准不等同于个体化生化标准,化验单上“正常指标”往往并不能正确地评判每一个个体生理状况究竟处于怎样的范围,尤其是还未进入疾病状态的亚健康人群及所谓没有症状的人群,但并不等于“健康”、“健康人群”。

  

 

   更多健康知识请关注:

新浪黄颖博士微博

黄颖博士健康丛书:《倾听你的荷尔蒙》

热线咨询:400-820-3930

线上咨询:http://drh-hc.taobao.com

中美公司主页:www.HCdoctors.com

美国总部医疗中心网站:www.covington1medical.com

 

 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有