加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:579,170
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何预防铅中毒?

(2010-07-30 11:32:07)
标签:

黄颖博士

饮食

养生

铅中毒

维生素c

吸收率

杂谈

分类: 健康美丽园地

 

随着环境污染的加剧,铅中毒危机已经走进人们的日常生活。铅有“易进难出”的特点,而且铅中毒的危害,尤其是对大脑的损伤,是不可逆转的。

 

1、饮食不均衡的人会吸收更多的铅,均衡的营养有助于预防铅中毒。虽然儿童对铅的吸收率要高于成年人,然而为减肥而挨饿、营养不均衡或者饮食中缺乏铁、钙、磷、锌、维生素C的情况下,无论儿童还是成年人对铅的吸收率都会上升。

 

如何预防铅中毒? 确保起床后及时吃早餐,规律摄食三餐及餐间点心。

 

如何预防铅中毒? 在烹饪或食用前所有蔬菜水果都要进行清洗。

 

 

如何预防铅中毒? 不要将食物储存于开封的金属容器中,如果金属或容器的焊接材料中含铅,在空气进入后铅将释放入食物中。

 

如何预防铅中毒? 不要在陶器或水晶杯中制作或者存放食物、饮料,除非你能确认它们是不含铅的。

 

如何预防铅中毒? 饮食中含有足够的铁。红肉、鸡蛋、强化铁的谷物食品、豆制品、葡萄干等含铁较丰富。

如何预防铅中毒? 饮食中要确保含有充足的钙。牛奶、酸奶、奶酪以及一些绿色蔬菜譬如花椰菜、羽衣甘蓝等含有较丰富的钙。

 

如何预防铅中毒? 饮食中应含有磷、锌、维生素C等营养素。在必要时,补充高品质复合维生素、矿物质制剂或富含维生素、矿物质的食物如富含钙、磷的橙汁或强化钙磷的谷物类食品。

 

 如何预防铅中毒?

 

2、不能用报纸等印刷品包裹食品,用食品袋盛装食物时应避免袋上的印刷字样直接与食物接触。

 

3、尽量选用无铅化妆品、染发剂。

 

4、不要在汽车来往多的道路附近散步,因为汽车尾气和道路周边的土壤中含有大量铅。

 

5、油漆、涂料剥落后的碎屑、粉尘是家中最常见的铅的来源。含铅的油漆以及其剥落分解后产生的粉尘应该由专业人员进行清除。在工作场合,主要是清除空气中含铅的尘埃,以免其附着于衣服上从而散播至家中。

 

6、对孩子及成年人进行铅中毒筛查是最有效的降低或杜绝铅危害的方法。如果铅污染源的清除及营养的均衡摄入不能降低铅的水平,或者血铅水平高,可以应用螯合疗法,以降低体内所储存的铅。螯合剂可以结合金属物质如铅,然后通过尿液将其清除。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有