加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,301
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

食品安全从你我做起

(2010-06-10 11:07:17)
标签:

饮食

食品安全

红肉

餐盘

生肉

分类: 健康美丽园地

 

                  食品安全从你我做起

在人们的意识中,政府机构(在中国是国家食品药品监督管理局)对食品实施监控以确保它们都遵从食品安全标准,然而实质上最终进入我们餐盘的食物并非全部经过质量控制检测,了解这些你可能会觉得吃惊,但现实的确如此。我们的食物可能来自城郊的家庭农场,也可能是一些大的农产品供应基地,或者是世界上某个未知的偏远角落,总之这些食物几经周折,来到了我们的饭桌上。那么对于这些食品来说,其传递及生产过程中的每一个环节都是细菌、寄生虫或者其他维生物感染的契机。参照如下简单的小常识以尽最大可能让你及家人远离食品污染的危害:

 

1、知道食物从何而来

并不是所有的食品加工厂或作坊都拥有非常正规的食品加工流程,要确保你所买到的牛奶、果汁或一些水果酒等等都已经过巴氏杀菌法进行消毒。

 

     2、注意手的卫生及食物的清洗

     制作食物的前后应仔细清洁双手,如果你生病了就该把做饭的任务交付其他人。不管表面上看起来是否洁净,新鲜的蔬菜、水果都应该用水龙头中可以饮用的流水冲洗。有些不能带皮食用的蔬菜、水果也要清洗后去皮。其他一些红肉或家禽肉也需洗净后再行烹调。

 

3、易腐烂的食物应该冷藏

在买回家的当刻将易腐烂的食物放入冰箱,如果你将食物置于室温下,每20分钟细菌就会成倍滋生。将食物储存于干净的冰箱,温度保持于40华氏度或之下,或者放于冷冻冰箱中,保持于零度或者更低,食物要在冰箱中解冻而非在室温下。

 

4、防止交叉感染

将生的红肉、家禽肉及海鲜类食品包裹后与其他果蔬类食品分开放置。生肉等要用单独的菜板及相关炊具进行烹饪前准备,而且这些用具在经过洗涤剂及热水的清洗前不可用于其他食品的制作。已经做熟的肉等切不可装回盛过生肉的餐盘。

 

5、烹调动物类食品要保证熟透

牛肉、羊肉等等以华氏145度烹调,鲜猪肉或火腿在160华氏度,鸡蛋要保证蛋黄已经完全凝固,吃剩的食物以及砂锅菜等要加热到165华氏度。注意不要被肉表面的颜色所蒙蔽,应用温度计测量肉内部的温度,再次测量前温度计要清洗干净。

 

     6、发现食物感染性疾病要尽快上报

    如果怀疑发生了与食品有关的疾病,应该将这些情况迅速反映给卫生部门以便相关人员尽快查清感染的来源并召回这些食物。

  

                                食品安全从你我做起

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有