加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,301
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

溃疡性结肠炎

(2010-05-22 10:45:35)
标签:

饮食

健康

溃疡性结肠炎

肠管

杂谈

分类: 健康美丽园地

          

                     溃疡性结肠炎

 

    有人将溃疡性结肠炎称为“不是癌症的癌症”,主要在于其症状重、病情迁延反复发作,令患者难以承受病痛的折磨。其病因医学界尚无定论,除了控制急性发作,主要在于尽可能减少复发及并发症的发生。

 

    溃疡性结肠炎可见于任何年龄段,尤其多发于15~30岁及50~70岁的人群。它是一种炎症性肠道疾病,通常从直肠开始发病,最终可累及整个大肠(结肠),患者会出现腹痛、腹部痉挛、腹泻、肠鸣音亢进、发热、体重减轻、胃肠道出血、关节疼痛、恶心呕吐等症状,肠壁反复受损后形成瘢痕组织致使肠管增厚、狭窄、僵硬,其他还会发生诸如中毒性巨结肠、结肠穿孔及结肠癌等严重的并发症。该病一般缓慢进展或突然加重,呼吸系统感染、身体压力、非类固醇类抗炎药等会使症状加剧。

 

    由于溃疡性结肠炎与结肠癌的发病风险相关,美国癌症协会建议重症患者(累及整个大肠或大部分肠管)在确诊8年后、仅左边大肠受累的患者在确诊12~15年后要进行结肠镜检查,此后每隔1~2年都需常规进行结肠镜检以防癌症侵袭。

 

    对于溃疡性结肠炎患者来说,饮食及营养的调理非常重要,尤其在疾病活动期饮食不当会加重腹泻等症状:

 

1、宜选择柔软、清淡、少渣、易消化的食物

2、少食多餐

3、每次少量、分多次大量饮水

4、避免高纤维素食物(粗粮、豆类、坚果、种子、韭菜、芹菜、白薯、萝卜等)

5、避免油腻的脂肪类食物、油炸食品及调味汁(奶油、人造黄油、高脂奶油)

6、如有乳糖不耐受要限制牛奶制品摄入

7、避免含酒精、咖啡因的饮料,其他刺激性食物如辣椒、芥末等,以及生冷食物。


                                               溃疡性结肠炎


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有