加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,301
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何预防过敏?

(2010-04-28 10:51:04)
标签:

养生

保健

氨基酸

抗原

花粉

杂谈

分类: 健康美丽园地

 

如何预防过敏?

 

春天将千姿百态的生命孕育而出,带给我们花香、绿草,也带来无数花粉过敏反应者的喷嚏和瘙痒。除了各种植物的花粉,很多人会对螨虫、油烟、粉尘、汽车废气等发生过敏,出现皮肤痒、打喷嚏、流眼泪、流鼻涕、头痛等症状从而深受其苦。那么过敏的原因何在,该怎样预防呢?

   

    过敏反应与免疫功能低下息息相关。机体是通过免疫系统来抵御外来异物(抗原)侵犯的,在免疫功能平衡的情况下,花粉等抗原入侵后免疫细胞将产生适量的IgG抗体与之产生正常的抗原抗体反应进而将其清除而不会伤害自身;然而当抗原侵犯免疫功能较低的人群时,羸弱的免疫系统会表现出过于强烈的防卫反应,它调动大量IgG抗体参与作战,邻近的肥大细胞、嗜碱性粒细胞也会通过分泌组织胺等活性介质前来助阵,而这些活性介质可引起平滑肌收缩、毛细血管扩张及通透性增强、腺体分泌物增多等,使身体出现过敏反应的症状。由此,提升自身免疫力是预防过敏反应的关键。

 

                                  如何预防过敏?


    饮食及营养素摄入小贴士:

 

1.饮食:避免摄入小麦和牛奶制品、糖、酒精;多食蔬菜水果,尤其是各种颜色的洋葱;每日食用葵花籽、芝麻籽、南瓜籽、杏仁和一到两个巴西坚果。

 

2. 功能营养素氨基酸补充:氨基酸是生命的基本元素,体内的细胞、酶、荷尔蒙、血红蛋白、核蛋白、抗体等都由氨基酸为基本构成,所以氨基酸最大的功能是增强免疫力;又因为多种氨基酸在体内的作用遵循木桶原理如果组成木桶的许多块木板长短不一,那么木桶的最大容量取决于最短的那块木板),所以同时补充20种氨基酸才可使它们在体内发挥最大效用,更好地提升免疫功能等。

 

3.尽可能避免接触花粉及汽车废气等过敏原,出行可戴口罩。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有