加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,301
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

问一问黄博士

(2010-03-22 11:06:58)
标签:

小叶增生

饮食

疲劳

荷尔蒙

健康

博士

杂谈

分类: 健康美丽园地

           问一问黄博士

. 怎样对抗乳腺小叶增生、子宫肌瘤?

近十年,女性疾病如乳腺小叶增生、乳房肿块、子宫肌瘤越加普遍。而30~50岁的女性属于高发群体,但这个高发群体的年龄段不断提前,并且年龄跨度逐渐增大。

生活方式和生活环境变化而导致内分泌失调是造成这种现象的主要原因。小叶增生、子宫肌瘤是人体内“坏”雌激素占优势的典型表现,也是体内毒素堆积的同义词。雌激素和孕激素的平衡是保持健康、减少女性疾病的一个重要因素。除了均衡的3:4:3荷尔蒙平衡饮食交替健身心灵舒压外,若有必要,在健康顾问的指导下用些功能性营养素进行补充都是平衡雌孕激素的好方法。

 

二、3:4:3机体平衡饮食的原理?

3:4:3机体平衡饮食的原理:30%的能量来自于蛋白质类食物,40%的能量来自于碳水化合物类食物,而剩下的30%则来自于有益脂肪类食物。

 3:4:3机体平衡饮食的核心是修复及保护人体必需的6种营养素。若根据3:4:3食谱进食,食物中所包含的碳水化合物会为大脑提供葡萄糖;蛋白质则提供必须的氨基酸来修复及重建机体,同时还促使胰高血糖的释放(一种燃烧脂肪的荷尔蒙);而脂肪提供的脂肪酸,是控制血糖、荷尔蒙的生成及运作的主要原料。由于3:4:3机体平衡饮食主要采用低血糖指数的碳水化合物(像水果和蔬菜),所以3:4:3机体平衡饮食又是富含维生素和矿物质的。 
 3:4:3机体平衡饮食是基于内分泌的平衡来作理论依据的。与仅以数食物所含热量为出发点的其他饮食原理不同。3:4:3机体平衡饮食确保内分泌的平衡,强调食物是制造荷尔蒙的基础,食物也是引发一系列荷尔蒙失衡的导火索。总之,3:4:3机体平衡饮食是运用食物来控制体内胰岛素的含量,从而提高体内荷尔蒙间的交流合作以及正常运作的。

 

.难以消除的疲劳感究竟是怎么回事呢?

疲劳压力息息相关。压力分为看得见的压力和看不见的压力,当这些压力超过我们机体可以承受的强度时,难以消除的疲劳便出现了。工作、学习、家庭等压力,常年的精神压力-如抑郁、焦虑、恐惧及营养不均衡,包括摄入过多淀粉及糖分含量高的食物,咖啡、香烟、酒精等刺激物等,对机体来说都是压力,如不知调节压力,并使其超出机体负荷能力的话,机体的肾上腺(产生压力荷尔蒙的器官)就会精疲力竭。恢复正常的肾上腺分泌荷尔蒙的能力,懂得调压、均衡饮食、充足睡眠及功能营养素的补充都是缺一不可的。

 

. 以素食为主的饮食习惯会影响健康吗?

素食往往是以碳水化合物为主的,以素食为主的饮食结构很容易出现蛋白质及脂肪酸缺乏的现象。食物是生成荷尔蒙的原料,均衡地摄入营养,荷尔蒙的分泌才可能正常。吃素的女性,建议增加鸡蛋及豆类蛋白的摄入,并在每餐中加入坚果及/或冷榨油类等有益脂肪酸,来保证蛋白质、碳水化合物及脂肪的平衡。

                                                                        

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有