加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:580,792
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你来问  我来答

(2010-03-15 08:07:25)
标签:

饮食

保健

血清素

孕激素

荷尔蒙

性欲

分类: 健康美丽园地

 

.体重只升不降,这是怎么回事呢?

体重增加的主要有两个:其一,我们摄入的热量确实超过我们身体所需;其二,我们的代谢速度过慢,以至于吃进去的食物不是转化为能量而是变为脂肪储存起来。第二个原因是很多女性体重只升不降的主要原因。

当摄入过多高淀粉含量的食物,比如:米饭、面条、白馒头、烧饼、红薯、面包、蛋糕、饼干等,能扰乱荷尔蒙平衡,造成代谢功能降低。同时,随着年龄的增长,环境毒素在机体的堆积等都是降低机体代谢功能的主要原因。

健康瘦身,应该是以均衡的饮食控制我们的血糖,掌控胰岛素的分泌,并加以适当的健身、荷尔蒙平衡营养素和功能性营养素的补充,增强机体的代谢率,不但可以轻松瘦身,而苗条的身材是可以保留永久的。通过挨饿等方法减轻体重,不仅会使内分泌失调、降低新陈代谢率,还会增加一系列疾病风险。

 

.免疫力低下怎么办?

“经常出现感冒、腹泻等问题怎么办?”常常有人这样问。其实这些健康问题大多是由于机体的免疫力低下而导致的。

压力是导致免疫力低下的一个重要原因。对于压力的理解,通常会想到的是工作压力、经济压力、婚姻压力、子女压力等看得见的外压力。而事实上,被忽略的内压力也会对免疫功能的下降负有很大的责任。

1、 营养压力:营养的不均衡,包括过食或节食,过多摄入米面制品,过多摄入转脂肪类食物(蛋糕、饼干、油炸食品等)等都会对机体造成压力,进而降低机体的免疫力。

2、 思维压力:消极、抑郁、负面或是过于急躁的思维方式,都会使肾上腺不堪重负,使免疫力下降。

3、 睡眠压力:晚上睡眠时间过晚,尤其是零点以后入睡,会遏制机体的自我修复,及重要的荷尔蒙的再生,平衡的内分泌系统对于良好的免疫功能至关重要。

 

.失眠,找到它的根源

失眠或睡眠不良影响正常的荷尔蒙分泌,从而使人精神恍惚,无法从事第二天的工作,长期以往,会严重影响健康。内分泌失调后,又会造成失眠,所以内分泌失调及失眠是一个恶性循环。

失眠的原因有很多种:

1、 压力过大:造成过度消耗体内的血清素(睡眠-情绪-食欲的总监督)水平,进而影响睡眠。

2、 摄入刺激物:咖啡、香烟、酒精等虽然能够短时间地提升精力。但它们会过度消耗血清素,进而造成晚上的失眠。

3、 雌孕激素失衡:雌孕激素失衡的女性都有晚上难以入睡的现象。

 

. 情绪不好,是谁的过错?

1、 雌孕激素水平失衡:尤其是对于出现产后抑郁的女性来说,雌孕激素水平的失衡,是造成情绪不稳的主要原因。所以产后的女性,除了营养、情绪的自我调节以外,亦可考虑涂抹一些功能性营养霜来调节内分泌、改善情绪。

2、 天气阴霾:情绪会随着天气的变化而变化,阳光明媚时神清气爽,而阴雨天气时情绪抑郁。这主要是因为血清素的影响受日光影响较大,阴雨天气时机体血清素分泌减少,情绪也会低落。出现“冬季抑郁”也是同样的道理。所以,多在日光下进行一些户外活动,对于改善情绪是很有帮助的。

3、 低甲状腺水平:甲状腺在抑郁和情绪紊乱中占有一个很重要的地位,这是因为大脑某些系统的正常工作必须有甲状腺素的正常引导。

 

. 高压女性缘何性致不高?

压力过大的女性,换言之,其压力荷尔蒙过度分泌,其结果是降低性荷尔蒙的分泌。而性荷尔蒙的作用之一是掌控性欲。所以,压力过高的女性性欲下降也就不难理解了。

 

              你来问 <wbr> <wbr>我来答

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有