加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:580,792
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为你的健康加点“镁”

(2010-02-25 14:43:32)
标签:

骨骼

心脏

睡眠

便秘

矿物质

分类: 健康美丽园地

                          

提及“钙”及其重要性,想必是人尽皆知了。而谈到镁,很多人还感到非常陌生。

 

事实上,镁在我们机体内发挥着巨大的作用,在氧、水和基本食物之后,镁也许是机体所需要的最重要的营养素了。镁激活人体内300多种不同的化学反应,这些生化反应都是机体正常运作所必需的。

                为你的健康加点“镁”

 

1)镁控制自由基

镁缺乏使细胞内自由基的活动增强、破坏线粒体,从而成为导致衰老的原因之一。

2)镁防止和逆转糖尿病

镁可以帮助预防糖尿病的并发症,干预糖尿病的病态发展。而缺乏镁将会促进血液凝固、血管收缩、血压升高、心跳不规则及胰岛素抵抗,从而加重糖尿病及其并发症。

3)镁使骨骼强壮

对于维持骨强度,需要钙,也需要镁。镁、钙和维生素D一起发挥作用,防止骨退化。有骨质疏松倾向的人一般都缺镁,而体内的低镁水平,也会降低骨代谢所需的活性维生素D的水平,进而更容易发生骨折。

4)镁保护心脏

镁通过阻止冠状动脉痉挛来加速心脏血流的通畅、防止阻塞动脉和引起心脏病发作的血凝块的形成、调节不规则心律,而这些正是心脏病患者猝死的主要原因。此外,由于镁有阻止血管收缩的作用,所以对预防及治疗高血压也极有帮助。不仅如此,镁还有帮助调节压力、促进睡眠、平复情绪以及缓解便秘的作用。

 

造成机体缺镁的原因:

          压力;

          咖啡因、香烟、酒、碳酸饮料等刺激物的摄入;

          大量摄入高糖类食物:面包、蛋糕、饼干、糖果、巧克力等;

            高盐饮食:罐头食品、快餐店食品;

          补充太多的钙营养素;

 

饮食及保健品补镁:

多摄入富含镁的食物,包括全谷物、坚果类、种籽及豆荚等。

氯化镁、天冬氨酸、葡萄糖酸镁和乳酸镁要比氧化镁能更好地被机体吸收,可以日服500mg1000mg。因为镁会中和消化所需的胃酸,空腹服用为佳。如果存在镁和钙不平衡的状况,应服用两倍于钙的镁,等到机体中这两种矿物质平衡了,那么服用镁、钙的比例是1:1

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有