加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:580,792
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

健康饮食 欢度中国年

(2010-02-09 20:57:23)
标签:

饮食

养生

血糖

胰岛素抵抗

杂谈

分类: 健康美丽园地

 

    又是一年佳节到,作为中国最隆重红火的节日,届时好吃好喝的自然少不了,然而,过量摄入各种美食佳肴的背后难免潜藏着一些健康隐患,包括无节制饮食后引起的血糖、血压、血脂的变化以及一些胃肠道疾病等,这其中血糖大幅度的上升起落值得一提,因为它是导致胰岛素抵抗进而引发糖尿病的关键。

 

                 健康饮食 <wbr>欢度中国年

               

 

    糖尿病是目前严重危害人类健康的三大非传染性疾病之一,国内大中城市里糖尿病的患病率更是一路飙升,更令人震惊的是因为过度饱食、超重、缺乏运动等,儿童与青少年的‖型糖尿病队伍日益壮大,向当代人提出了严峻挑战。血糖长期控制不佳势必累及肾脏、眼睛、骨骼、心脑血管系统及神经系统等,引起一系列并发症,严重影响患者的生活质量。诚然,预防是关键,糖尿病这个非常典型的慢性杀手与我们的生活方式息息相关。

          

    碳水化合物类食物进入人体后,经过消化主要以葡萄糖的形式吸收入血。如果我们摄入糖分含量高的食物即高血糖指数的碳水化合物,血糖相应地迅速升高,胰岛素分泌量也会随之剧增以便将血糖调整到正常水平。而过量摄入这些高糖食物,都会让胰腺不堪重负地制造胰岛素以平衡血糖。如果血葡萄糖的上升超越了胰腺的负荷,胰腺就会抓狂于这种无果的产出,“胰岛素抵抗”便产生了。当胰岛素抵抗的现象持续时,肌肉、神经以及其他器官便对过多的胰岛素封锁了道路,机体只能将葡萄糖转化成脂肪储存于脂肪细胞中。长此以往,脂肪细胞的库存太满后也将向血糖关上自己的大门,无家可归的血糖在血液中流浪,又一个II型糖尿病患者就产生了。

 

               健康饮食 <wbr>欢度中国年

 

    糖尿病的前期表现,胰岛素抵抗时血糖的水平可能是正常的,而饥饿时头昏脑涨、发晕、思想不集中,饭后觉得很疲乏很想打瞌睡都说明已经存在着血糖不平衡的现象。春节期间,要避免摄入过多的高血糖食物,譬如蛋糕、各种饼干、米面类食物以及软饮料等。坚持健康的生活方式应该成为每个人潜意识的行为,不论是在美味相伴的传统节日还是平常日子,都应该维持适量均衡饮食的好习惯。在此祝愿大家过一个既火热开心又不乏健康元素的中国年。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有