加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,503
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

呵护大脑  先让它吃好

(2009-12-25 09:16:43)
标签:

养生

饮食

大脑

乙酰胆碱

增强记忆力

分类: 健康美丽园地

 

    作为人体的最高司令部,大脑的重要性不言而喻。然而随着年龄的增长,大脑功能也会逐步减退,诸如记忆力下降、反应迟钝、情绪失控等;而且近年来,老年痴呆呈现年轻化趋势,发病率逐年增高,记忆力减退的现象在人群中也是比比皆是。这些都提醒我们,维护大脑健康不容忽视。

 

    对于大脑健康来说,均衡的饮食无疑是至关重要的。营养合理的饮食有助于注意力的集中,使人处于情绪高涨的状态,增强记忆力,防止大脑早衰。那么,人脑究竟需要怎样的营养补给呢?

                       呵护大脑 <wbr> <wbr>先让它吃好

 

    身为生命的总指挥官,大脑单独消耗掉我们所吸收能量的15-20%,其中,葡萄糖是大脑的主要燃料,由此合理饮食长久地维持血糖平衡从而源源不断为大脑供应能量非常重要,而必须脂肪酸、磷脂、蛋白质、抗氧化维生素、B族维生素、铁、钙等等也是大脑不可或缺的滋补。对于健脑来说,瘦牛肉、鱼虾、大豆制品、鸡蛋、葡萄干、大枣、核桃、花生、芝麻、海藻类、果蔬等等,可谓是非常好的选择了,每日每餐合理搭配即可。


    虽然大脑只占我们体重的2%,却消耗掉人体吸入氧气的25%,因为铁离子是为人体运输氧气的血红蛋白的重要组成部分,由此为了保证大脑充足的氧气供给,含铁丰富的食物诸如肉类、动物肝脏等也要均衡摄入,譬如牛肉含铁较多可以说是老少皆宜。

 

    脑部的神经传导物质(乙酰胆碱)减少是引起老年痴呆的主要原因,乙酰胆碱是以“胆碱”为原料合成的,而“胆碱”又存在于食物的卵磷脂中。有研究发现,给老年人增加胆碱的摄入,具有明显的防止记忆减退的作用。由此摄入富含卵磷脂的食物如蛋黄、豆类、鱼肉等可以保证大脑内乙酰胆碱的合成及供给,从而增强记忆力,提高注意力,加快反应力。

 

                             呵护大脑 <wbr> <wbr>先让它吃好        

 

    另外,三餐之间摄入有营养的小吃,低血糖指数的食物,也是帮助大脑血糖平衡、营养平衡,从而预防大脑早衰的重要部分。而抗氧化剂譬如维生素C、维生素E等,已经证实对防止老年痴呆、帕金森综合症等都有明显的改善功效,日常应注意从水果、蔬菜中进行补充。

 

    大多数人在关注身体健康的同时却忽略了对大脑的维护和优化。大脑指挥着身体的各个部分,好好尊重和照顾你的大脑,才能真正成为健康的人。总之,不管你现在处于怎样的年龄段,为了减缓大脑老化的速度,首先要要从饮食均衡做起,同时要保证适量的运动、充足的睡眠、规律的生活等,而休闲时听听舒雅怡情的音乐、为大脑进补音乐“维生素”也是对它最深情的呵护呢。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有