加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,906
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

食物获取VS营养补充:究竟哪个是我的首选

(2008-12-15 21:16:35)
标签:

黄颖博士

营养素

健康

分类: 健康美丽园地

    随着人们对营养的重视程度与日俱增,是否需要补充食物以外的营养素这一问题也是众说纷纭。我的推荐是:每日服用一定剂量的高品质复合维生素及矿物质是现代人的必备。
    可能你也会有这样的疑问,如果我们需要大剂量的维生素和矿物质,那么大自然为什么不首先把他们安排在食物之中呢?服用超过天然剂量的补充剂是否是不自然的?
    我们当然可以依赖食物来补足我们的机体所需,但这是在我们存在的一切皆为“自然”的前提下,而科技高度发达的现代社会,已然让这种自然状态不复存在了:
    世界已经抛弃了有机耕种的传统方法,这种方法依靠庄稼轮作和粪肥。而现在大多数农民使用化肥,化肥降低了植物吸收许多维生素和矿物质的能力。因此,我们的庄稼产量上去了,它们看上去长得也非常好,但是,它们适当营养价值的缺乏已经到了危险的地步。而且,缺乏营养也影响了庄稼健康,真菌、霉菌和害虫多了。而解决这个问题的现代方法是用杀虫剂,其结果是出现了满是毒素的高产量的、好看的但缺乏维生素和矿物质的庄稼。

 

食物获取VS营养补充:究竟哪个是我的首选


    其次,因为环境污染的影响,包括杀虫剂、核能辐射、汽车尾气、烟雾、含脂肪和化学品的加工食品——所有这些都逐步增加了自由基对我们机体的攻击,引起我们早衰。因而,与过去相比,现在的人们对某些营养素的需求已经上升了。在这个自己打造的新的危险状况或称之为“不合乎自然规律的环境”中,营养供应下降了,对营养素的需要却上升了。
    要填平我们机体所需要的和我们从饮食中所能得到的营养素之间的那一条沟,增补是必要的。许多营养研究相信,生活在现代社会,仅仅想从饮食中得到我们所需的营养素,即使我们吃有营养的食物,也是不可能的。研究已确认,在为了预防明显的营养缺乏症所需要的少量营养,和维持最佳健康以及加强机体对一般疾病抵抗力所需要的大量营养之间有一个鸿沟。服用保健品能帮助填补营养上的沟,尤其是某些个体可能需求特别多的营养素。最后要注意的是,服了营养素并不是说就可以饮食不良,只有在摄入对健康有益的食物的同时再服用营养素才能取得可观的防衰老效果。
    在营养补充的剂量和产品选购上,我的建议是:
1、 测试你的营养素缺乏状况,了解你所需要的营养素的总量及你每天能够从食物中获取到的量;
2、 尽可能的选择信誉好的营养素补充剂厂家,尤其可以考虑制药公司级别的复合维生素和补充剂。
3、 常见的对平衡荷尔蒙有益的补充剂的日摄入推荐量(包括食物和补充剂)如下:

 

食物获取VS营养补充:究竟哪个是我的首选

 

营养补充剂

每日剂量

备注

维生素C

500~2000mg

隔12小时服用,因为维生素C在体内停留的时间不超过12小时。

维生素E

800IU

不要空腹服用,一天两次,而不是一次大剂量。

β胡萝卜素

10~15mg

分次进餐时服用。

叶酸

1000~5000mcg

对心脏与思维能力的保护尤甚。

维生素B6

10~100mcg

维生素B12

500~1000mcg

300~1000mg

氯化镁、天冬氨镁、葡萄糖酸镁、乳酸镁比氧化镁好。

600~1200mg

大量饮水,以羟磷灰石为形式的钙是机体吸收钙的最佳来源。

15~30mcg

锌协助机体吸收维生素D,改善免疫系统、预防病毒。

200mg

铬对保持血糖平稳帮助很大,避免服用氯化铬。

 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有