加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,906
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

素食女,请当心你的例假

(2008-12-02 13:33:16)
标签:

黄颖博士

素食女

例假

情感

分类: 健康美丽园地

    这次回上海的时候,一位读者朋友问我,为何自从她吃素以后例假量就开始减少,有什么好的调理方法?
    例假问题,可能是每一位成熟女性都会关注的问题。因为饮食结构而引起的例假问题,当然也要回到饮食的角度来进行分析。
    性荷尔蒙控制着女性的例假,胆固醇是性荷尔蒙的来源,其存在于动物性食物中,例如:脑、肝、蛋黄、肉类中等,素食主义者在规避了动物性食物以后,其胆固醇的来源减少,长此以往,会影响性荷尔蒙的生成,例假自然也会受到影响。
    从另一个方面来说,因为脂肪细胞是雌激素的产生地,而素食会导致机体脂肪量的减少,雌激素的随之减少自然也会对例假产生影响。
    那么,作为一名素食主义者,如何在现有的基础上尽可能地做到最好呢?
1、 你可以做一名奶蛋素食主义者:蛋黄是丰富的胆固醇来源,不仅如此,蛋中含有很多重要的维生素及矿物质,其蛋白的分子结构也非常容易被人体吸收,是保持女性皮肤健康美丽的推荐食物。

2、 均衡的脂肪摄入:
  油类:椰子油、酥油、亚麻油、橄榄油等;
  坚果及种子:核桃、杏仁、花生、芝麻、瓜子等。

3、 确保B族维生素的摄入:尤其是B6和B12,对于心脏和思维能力的保护令人称奇。维生素B6可以从坚果、全谷物、大豆、李子等食物中获取,而维生素B12主要存在于动物性食物中。建议选择高品质的B族维生素补充剂。

4、 注意豆制品的摄入:
素食主义者的主要蛋白质来源是豆制品,而豆制品中含有的植物雌激素在体内会发挥雌激素样的作用,过多雌激素对健康不利,所以不建议每餐都摄入大量的豆制品。可以将豆类与谷物搭配,提高蛋白质的利用率,也可以从杏仁、花生等食物中来摄取一定量的蛋白质。
    总之,大自然中存在的每一种生物自有其功效,只有在饮食中满足其丰富多样与平衡性,才能够尽可能地让我们的身体各取所需,平衡、健康、美丽!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有