加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,503
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心系粉红丝带系列故事之二------并不可怕的乳液分泌

(2008-10-21 09:45:20)
标签:

黄颖博士

粉红丝带

情感

分类: 健康美丽园地

    年轻的投资顾问Lisa近来很奇怪地发现自己竟然有乳液分泌出来。平日很重视乳房保健的她敏感地意识到必须去医院问诊。结果发现,泌乳素水平偏高了,医生还说,这也有可能和体内的雌孕激素水平失衡有关系。
    Lisa立即联想到了紧急避孕药。这也难怪,他和同窗七年的亲密男友大学毕业后就不在同一座城市,虽然紧邻的两座江南小城仅40分钟火车车程,但这还是避免不了小别之后的热情似火。因此,紧急避孕也就成了必做的功课了。
    她决计不再走访医院,年长女同事正在从饮食方面作调理,已经明显好转了,通过大约不到八个月的综合保养,乳腺小叶增生已经不再随时干扰自己的生活了。Lisa暗自下定决心应该尽快调整自己的生活方式了。

     乳癌发病的明显症状之一就是乳头溢液。
    病理性的乳头溢液就是像Lisa这样,在非怀孕期间单侧或者双侧乳头分泌无色、乳白色、棕色或血色液体,量可多可少。但病理性乳头溢液未必一定都是乳癌。因此及早的发现并采取积极的措施防患于未然就显得尤为重要。

 

雌激素超载的背后


    雌激素和孕激素对正常乳房的发育和健康有着主要的责任。雌激素主要影响青春期乳房发育,同时刺激乳腺管的生长;而孕激素则影响腺体分泌乳汁。另一种参与乳房的发育荷尔蒙是泌乳素。怀孕时,孕激素、雌激素(特别是雌三醇)及泌乳素水平上升,促使乳房发育成熟。
    乳房的不健康起始于性激素中的一种比例失调。雌激素刺激滋养细胞的生长及分化,而孕激素则促进细胞的成熟及死亡,雌孕激素的失衡可以使雌激素过量繁殖乳腺细胞,而产量低下的孕激素会使繁殖的细胞活得更长久。这种无法控制的细胞生长节奏及细胞生存活力可以成为催生乳腺癌生长的温床。
越来越多的研究表明,不但体内雌激素水平高低对健康至关重大,而雌激素如何在机体内分解代谢(雌激素如何被机体吸收)及被机体过滤解毒对诸如骨质疏松症,自身免疫疾病及癌症的产生也有重大的影响。
◆体内雌激素代谢有以下几个途径:
    ●通过2-羟雌酮:2-羟雌酮不会刺激细胞分化从而破坏DNA,诱发肿瘤生长。此外,2-羟雌酮屏蔽了雌激素细胞接受器,这样阻断过强的雌激素占用体内的细胞。所以,2-羟雌酮有抗癌作用。

    ●雌激素代谢的另外一条途径是16-羟雌酮:该代谢产物非常活跃强大,有强烈的刺激作用。16-羟雌酮在细胞内和特殊受体紧密结合,增加DNA合成速率,促使细胞生长。不同于其他一些雌激素与受体短暂结合后然后分离,而16-羟雌酮与雌激素受体永久结合。这也许是16-羟雌酮和癌症高发病率有关联的原因。
    ●最后雌激素是通过4-羟雌酮的次要途径被代谢的:4-羟雌酮破坏DNA分子链,从而直接破坏DNA,促使癌症生长。此外,4-羟雌酮的异生物作用于DNA,使DNA变异,从而导致癌症。如果体内缺乏蛋氨酸和叶酸,4-羟雌酮产量会增加。

◆解毒
解毒是指一个将体内毒素(环境雌激素、药物等)转换为可以被机体排泄的无害分子的过程。
    ●肝脏:第一道防御线:
    在肝脏中进行的第一道防御是通过细胞色素P-450系统的酶利用氧气来改变毒素复合物。所有环境毒素、进入肠胃道的食物、药物或保健品及机体新陈代谢中产生的废物都将在肝中进行第一轮解毒。同时这也决定了有多少的雌激素将允许进入机体的细胞中。如果说,雌激素在代谢中的中间产物不能被完全解毒的话,那么我们体内的“坏”雌激素便会过多。
    ●与毒素结合并排除体外:
    在第二阶段的排毒过程中,机体中的大水溶性分子将粘附毒素,使毒素被转换成易通过尿及粪便被排泄之物。
    解毒整个过程依赖于机体营养的供给。解毒两个阶段中所用的酶就如同驱动解毒过程的引擎,它们需要维生素、矿物质和其他必要的营养素作为燃料。因此,如果营养不均衡,缺乏必要维生素或矿物质,机体就难以控制雌激素活力,而未被解毒的雌激素有可能导致细胞分化,将成为诱发乳腺癌因子。所以说,均衡的营养是保证有效解毒的前提.

 

  毒性强烈的组合: 合成荷尔蒙与雌激素占优势

 

    用更多的雌激素来治疗雌激素占优势无疑适得其反。缺少了孕激素,雌激素便失去束缚。不管是合成的、生物一致性、自然的雌激素,过多的雌激素进入体内都会带来负面结果。

    合成荷尔蒙对身体有潜在致癌性,这是因为合成荷尔蒙的荷尔蒙分子同机体的分子迥异。合成荷尔蒙的“钥匙”不能精确和人体自然荷尔蒙受体的“锁”吻合。临床已证实分子结构的细微差别可以激起细胞水平的生化反应,最终严重伤害身体。

    口服避孕药是合成荷尔蒙的另一种形式。避孕药是一种化学合成药物,用来抑制排卵。结果是,人体自身的自然荷尔蒙节奏被打扰了。此外,口服避孕药中的合成雌激素和孕激素有刺激未成熟的乳腺癌细胞的倾向,这些细胞将对所有可以致癌的因素都有较高的敏感度。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有